Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Осужденного по делу «Сети»* отправили в ШИЗО за отказ убирать прогулочный двор

Осужденного по делу «Сети»* отправили в ШИЗО за отказ убирать прогулочный двор

Адвокат спустя пять дней смогла встретиться в оренбургской колонии с заключенным по делу «Сети»* Виктором Филинковым. Об этом написали в Telegram-канале, посвященном его уголовному делу.

Сегодня, 3 октября, адвокат смогла встретиться с Виктором Филинковым, отбывающим наказание в ИК-1 Оренбурга по делу «Сети»*. Всю прошлую неделю в колонии был карантин, хотя постановлений о его введении на сайте УФСИН опубликовано не было. С того дня, как в колонию перестали пускать кого-либо, Виктор Филинков находился в ШИЗО.

По данным правозащитников, сотрудники выключили свет в камере позже отбоя, воспользовавшись тем, что у заключенных нет часов, – и тут же зафиксировали, что Виктор еще не в кровати, то есть нарушает режим дня. За это его отправили на пять суток в штрафной изолятор. После выхода ему дали еще 10 суток за отказ убирать прогулочный двор. Виктор находится в колонии 317 дней, из которых 247 — в одиночной камере.

Защита Филинкова намерена обжаловать в суде наказания и недопуск адвоката.


Уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“*» силовики возбудили в октябре 2017 года. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Санкт-Петербурге собирались свергнуть власть. Виктор Филинков стал одним из обвиняемых по делу. Суд признал его виновным по статье об участии в деятельности террористического сообщества (часть 2 статьи 205.4 УК РФ) и приговорил к семи годам колонии общего режима. Обвиняемые по делу «Сети»*, в том числе Филинков, рассказывали о психологическом давлении и пытках током.

В конце октября 2021 года Филинков объявил голодовку. Он потребовал выпустить его из одиночной камеры, куда его поместили из-за очередного выговора.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Оренбургская областьСобытия