Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Фигурантов питерского дела «Сети»* этапируют в Карелию и Оренбург. Одного из защитников не пустили в СИЗО

Фигурантов питерского дела «Сети»* этапируют в Карелию и Оренбург. Одного из защитников не пустили в СИЗО

Екатерина Малышева
Виктор Филинков и Юлиан Бояршинов
Фото Ивана Петрова

Фигурантов питерского дела «Сети»* Юлиана Бояршинова и Виктора Филинкова этапируют в колонии общего режима в Карелии и Оренбурге. При этом Евгению Кулакову, которая защищает интересы Филинкова, перед этапированием не пустили в СИЗО к подзащитному. Об этом она рассказала «7х7».

Евгению Кулакову 22 июня свободно пропускали к подзащитному, а 23 июня запретили проходить в СИЗО к Филинкову. По ее словам, дежурный изолятора «разговаривал по-хамски» и заявил, что ей «запрещено здесь появляться». Кулакова рассказала «7х7», что в изолятор пришло извещение о вступлении приговора суда в законную силу. В администрации СИЗО ей пояснили, что вместе с этим якобы истек срок определения суда, который назначил Кулакову защитницей Филинкова на время судебного следствия. Она назвала действия сотрудников СИЗО незаконными и сослалась на определение Верховного суда №41-КГ18-12.

— В этом определении со ссылкой на Конституцию РФ сказано, что срок допуска защитника имеет начало, но не имеет окончания — если только подзащитный сам не отказался от его услуг или если суд не заявил этому защитнику отвод. У нас нет ни того, ни другого. Во всех других случаях закон не требует как-то иначе подтверждать статус защитника, — пояснила Кулакова «7х7».

Она направила жалобы на действия сотрудников СИЗО омбудсмену, во ФСИН и прокуратуру и намерена обжаловать свой недопуск к подзащитному через суд.

Адвокат другого фигуранта питерского дела «Сети»*, Юлиана Бояршинова, Алексей Царев смог без проблем посетить его в СИЗО, поскольку у него есть адвокатский ордер. Второй адвокат Бояршинова Ольга Кривонос пояснила «7х7», что защитники и дальше смогут при необходимости ездить к нему и в карельскую колонию, поскольку это соседний регион.

— Конечно, Юлий и его родители обращались во ФСИН с просьбой отбывания наказания в Новгородской или Псковской областях при невозможности оставить его в Санкт-Петербурге или Ленинградской области [родители Юлиана живут в Петербурге], — сказала «7х7» Кривонос. — Но формально нельзя сказать, что ФСИН существенно нарушила права Юлия, определив место отбывания наказания в Карелии, поскольку это близкий к Санкт-Петербургу регион. Так что, можно сказать, его просьба удовлетворена частично в плане удаленности. С другой стороны, ИК №7 в Сегеже — если о ней идет речь — имеет дурную репутацию и эта колония выглядит небезопасным местом для заключенных.


Второй Западный окружной военный суд в Петербурге 22 июня 2020 года приговорил Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова к 7 и 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима за участие в террористической организации «Сеть»*.

Филинков настаивал на своей невиновности, Бояршинов признал вину. 29 апреля 2021 года Апелляционный военный суд оставил приговор в силе, сократив срок Бояршинову на три месяца. По словам адвоката, в колонии он не особо надеется на УДО, но «шансы использует». Евгения Кулакова, в свою очередь, сообщила, что Филинков не рассчитывает на УДО.

Адвокаты фигурантов из Пензы и Петербурга нашли много нестыковок между питерским и пензенским делом «Сети»* и просили объединить дела, но на протяжении трех лет они рассматривались отдельно.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 фев
Ксения Логинова
Ксения Логинова
Надеемся, что дом по улице Карла Маркса в Кирове вернет себе задуманный архитекторами облик
Мнение
30 янв
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Так что с уборкой снега в Смоленске?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияОренбургская областьУФСИНДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!