Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Журналисты независимых медиа потребовали освободить Ивана Сафронова

Журналисты независимых медиа потребовали освободить Ивана Сафронова

Независимые российские медиа и журналисты выпустили заявление с требованием освободить Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Ему грозит до 24 лет лишения свободы за профессиональную деятельность. Интернет-журнал «7x7» публикует текст заявления полностью.

Мы требуем освобождения Ивана Сафронова 

30 августа 2022 года прокуратура потребовала приговорить бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который освещал темы военной промышленности и космоса, к 24 годам колонии строгого режима по обвинению в «госизмене».

Это устрашающий срок, однако ФСБ так и не предоставила каких-либо доказательств вины журналиста. Более того, 29 августа издание «Проект» опубликовало расследование, в котором сопоставило факты из обвинительного заключения, которые ФСБ называет гостайной, с данными, находящимися в открытых источниках. Обычный поиск в интернете показал, что обвинения в адрес Ивана Сафронова не выдерживают критики: использованная информация на момент написания им материалов находилась в открытом доступе, где ее мог увидеть каждый.

Кроме того, обвинение никак не подтвердило и то, что журналист имел доступ к секретным материалам и тем более передавал их какой-либо разведке. В деле нет и доказательств получения им вознаграждения от иностранных спецслужб.

В целом обвинительное заключение представляет собой описание активной и качественной журналистской работы Ивана Сафронова — и противоправной деятельности ФСБ, установившей слежку за ним еще в 2014 году.

В нормальной ситуации публикация «Проекта» вызвала бы скандал и повлекла за собой полное оправдание журналиста и наказание тех, кто его незаконно преследует. Однако в нашей реальности суд спокойно готовится вынести приговор невиновному, и надежды на то, что он будет оправдательным, почти нет. Такова статистика российских судов.

Во время следствия на Ивана Сафронова и его адвокатов оказывалось сильнейшее давление: он провел в СИЗО «Лефортово» два года без возможности увидеть близких и даже позвонить матери; двое его адвокатов — Иван Павлов и Евгений Смирнов — были вынуждены уехать из страны из-за угроз, еще один — Дмитрий Талантов — сидит в СИЗО.

Несмотря на это, Иван Сафронов не пошел на сделку с совестью и не оговорил себя, хотя ФСБ не раз предлагала ему признать вину и раскрыть свои журналистские источники в обмен на уменьшение наказания. Требование приговорить Сафронова к невероятному сроку в 24 года — это месть, в том числе за твердость духа журналиста и отказ идти на сотрудничество.

Нам очевидно, что причина преследования Ивана Сафронова не в «госизмене», которая ничем не подтверждена, а в его журналистской работе и материалах, которые он публиковал без оглядки на мнение Минобороны и российской власти.

Мы требуем:

  • немедленного освобождения Ивана Сафронова из-под стражи;
  • пересмотра дела и приобщения к нему всех материалов, предоставленных защитой;
  • отвода состава суда, доказавшего делом свою предвзятость и ангажированность;
  • расследования в отношении должностных лиц, допустивших нарушения в ходе следствия.

Мы призываем журналистов и просто неравнодушных людей требовать от властей выполнения этих требований. Журналистика — не преступление. Иван Сафронов должен быть оправдан.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности