Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельский журналист лишился визы в Эстонию из-за расспросов российских пограничников о Навальном

Архангельский журналист лишился визы в Эстонию из-за расспросов российских пограничников о Навальном

Российские пограничники на семь часов задержали журналиста 29.ru Ярослава Вареника перед выездом в Эстонию. Они приняли его за «сектанта» из-за внешнего вида и выяснили, что Вареник проходит свидетелем по уголовному делу о хищении денег из ФБК*. Когда его отпустили, отель снял бронь журналиста, поэтому его не пустили в страну. Об этом Вареник рассказал «7х7».

Архангельского журналиста Ярослава Вареника на семь часов задержали российские пограничники, из-за чего он не смог уехать в Эстонию в отпуск. Они расспросили его об отношении к спецоперации в Украине и Алексею Навальному, потому что Вареник проходил свидетелем по уголовному делу о хищении денег из ФБК*. Ярослав Вареник был активистом штаба Навального* в 2017–2018 годах. Из-за задержания журналист опоздал на автобус, а отель снял его бронь. В итоге Вареника не впустили в Эстонию и аннулировали шенгенскую визу.

Пограничники приняли журналиста за «сектанта» из-за темной одежды, длинных волос и подвески в форме молота Тора. Они проверили его соцсети и прочитали переписки в мессенджере, спросили, какие митинги он освещал. По словам журналиста, пограничники спросили, совершал ли он жертвоприношения и как относится к сатанистам.


Весной у архангельских активистов прошли обыски по уголовному делу об участии в экстремистском сообществе — Фонде борьбы с коррупцией*. Ольга Школина проходит по делу в качестве подозреваемой и находится под подпиской о невыезде. Обыски прошли и у других архангельских активистов, в том числе у журналистки SOTA Дарьи Порядиной. После этого она уехала из России.

 

* В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьЗаграницаНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!