Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ФСБ задержала третьего новосибирского ученого по делу о госизмене

ФСБ задержала третьего новосибирского ученого по делу о госизмене

ФСБ задержала новосибирского ученого Александра Шиплюка по делу о госизмене. Он работал в сфере высокоскоростной аэрогазодинамики и является директором института, где работал задержанный за госизмену Анатолий Маслов. Об этом сообщило информагентство ТАСС.

ФСБ задержала директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александра Шиплюка. Его обвинили по уголовному делу о госизмене. Шиплюк работает в области высокоскоростной аэрогазодинамики. Подробности дела неизвестны.

Шиплюк является директором института, где работал 75-летний Анатолий Маслов — первый задержанный по делу о госизмене. Маслова задержали 27 июня. Он находится в СИЗО «Лефортово».

Маслова подозревают в передаче Китаю информации, связанной с гиперзвуком. Ученый занимался аэрогазодинамикой. Его коллеги подписали письмо с требованием прекратить уголовное преследование физика.  


После ареста Анатолия Маслова в Новосибирске арестовали еще одного новосибирского ученого — Дмитрия Колкера. Сотрудники ФСБ задержали его 30 июня в больнице, он питался через трубку в вене. На Колкера завели уголовное дело о госизмене и обвинили в передаче информации Китаю, где педагог выступал с лекциями.

Суд отправил Колкера в следственный изолятор в Лефортово, несмотря на последнюю стадию рака. Через три дня ученый скончался.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияВластьНаука
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!