Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Horizontal Russia
  2. Арестованный за госизмену ученый из Новосибирска скончался. Его отправили в СИЗО на последней стадии рака

Арестованный за госизмену ученый из Новосибирска скончался. Его отправили в СИЗО на последней стадии рака

Ученый Дмитрий Колкер 2 июля скончался в московской больнице. Его доставили в медучреждение из СИЗО Лефортово, куда суд отправил Колкера по уголовному делу о госизмене. ФСБ задержала его, когда он лечил онкологическое заболевание на последней стадии. Об этом сообщило издание «Тайга.инфо».

Доктора наук и заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета Дмитрия Колкера 2 июля привезли из СИЗО в больницу, где он скончался. 30 июня ФСБ пришла в больницу и задержала ученого по уголовному делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Колкер лечил онкологическое заболевание на последней стадии, но суд отправил его в следственный изолятор Лефортово, несмотря на болезнь. Сын и дочь ученого получили телеграмму о его смерти.

Колкера подозревали в том, что он предоставил Китаю данные, содержащие гостайну. Ученый выступал с лекциями в вузе КНР. По словам его сына Максима Колкера, на лекциях ученого сопровождал сотрудник службы безопасности и требовал читать на русском языке. Некоторые лекции касались темы лазерной спектроскопии и базовых принципов лидара — технологии измерения расстояния с помощью светового луча.

Сын ученого написал на странице в соцсети «ВКонтакте», что новосибирский суд и «вся государственная машина» должны понести наказание за свое решение. Силовики забрали из больницы ученого, который был «практически при смерти и питался через трубочку в вене». После задержания они перевезли онкобольного в Москву на самолете.


После задержания Колкера стало известно, что суд арестовал его коллегу по такому же обвинению. Профессора НГУ и НГТУ Анатолия Маслова подозревают в передаче Китаю информации, связанной с гиперзвуком. Ученый занимался аэрогазодинамикой. Его задержали 27 июня, а на следующий день суд отправил профессора в следственный изолятор Лефортово.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Start a blog
New articles
All sections
Права человекаОбразованиеСобытияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!