Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Оренбургский суд приговорил полицейских к срокам за пытки над задержанными и освободил от наказания

Оренбургский суд приговорил полицейских к срокам за пытки над задержанными и освободил от наказания

В Оренбурге суд приговорил бывших полицейских Ивана Кудинова и Сергея Корнилова к четырем годам тюрьмы, а Дениса Фёдорова к 4,5 года лишения свободы за превышение должностных полномочий. В 2010 году они пытали троих задержанных и заставили их признаться в краже, которую те не совершали. Но суд освободил виновных, потому что истек срок привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщило издание «Медиазона».

Ленинский суд Оренбурга 26 мая признал трех бывших полицейских виновными в превышении должностных полномочий за пытки 12-летней давности (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Полицейские Иван Кудинов и Сергей Корнилов получили по четыре года лишения свободы, Денис Фёдоров — 4,5 года колонии. Но суд освободил виновных из-за истечения сроков давности. Двоих правоохранителей ранее судили за вымогательство и причинение смерти по неосторожности.

В 2010 году полицейские задержали и применили силу к оренбуржцам Юрию Зонтову, Светлане Гумеровой и Ларисе Пикаловой. Их заставили признаться в кражах, которых те не совершали. Позже у пострадавших зафиксировали синяки и ссадины: у Пикаловой выявили закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, а у Гумеровой были вырваны волосы на голове.

После этого оренбуржцы обратились в Следственный комитет, но следователи отказались заводить дело. Правозащитники Комитета против пыток добились возбуждения дела только в 2020 году. Руководитель оренбургского филиала Альбина Мударисова заявила, что юристы потребуют компенсации морального вреда пострадавшим.


Ранее суд в Оренбурге смягчил приговор полицейским за пытки электрошокером. В 2019 году Сергей Павлов и Ринат Арсламбаев били и пытали двух братьев, чтобы те признались в краже 5 тыс. руб. у своего отца. Чтобы прекратить пытки, один из братьев взял вину на себя. Когда их отпустили, он обратился к врачу, медик сообщил о травмах пациента в полицию.

Районный суд назначал Павлову 3,5 года колонии общего режима, а Арсламбаеву — два. Областной суд снизил наказание на два месяца из-за смягчающих обстоятельств: у Павлова есть маленький ребенок, беременная жена и мать с инвалидностью, у Арсламбаева — тяжелобольная мать, он имеет ведомственные награды.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Комитет против пытокПолицияОренбургская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!