Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Ивановские полицейские отказались возбуждать дело на задержанного адвоката

Ивановские полицейские отказались возбуждать дело на задержанного адвоката

Полицейские из Иванова не стали возбуждать административное дело на адвоката Анастасию Руденко. На женщину составили протокол 6 марта, после того как она подошла к задержанному активисту и предложила юридическую помощь. Об этом «7х7» рассказала Руденко.

Ивановские полицейские отказались возбуждать дело о проведении публичного мероприятия без уведомления на адвоката Анастасию Руденко (часть 2 статьи 20.2 КоАП). 6 марта после возложения цветов к мемориалу героев фронта она подошла к задержанному председателю ивановского «Яблока» Андрею Автонееву и предложила юридическую помощь. В это время к ней подбежал росгвардеец и приказал сесть в автозак.

— Мне разрешили подойти к Автонееву полицейские в автозаке. Они сами не поняли, за что меня задержали. Ходили и узнавали, можно ли меня отпустить. На меня составили протокол доставления в отдел и взяли объяснение, — пояснила адвокат.

Руденко подаст в суд на полицейских, чтобы взыскать компенсацию морального вреда.


Ивановские активисты неоднократно жаловались на преследования и добивались справедливости в суде. Например, активист Андрей Автонеев отсудил у МВД 20 тыс. руб. компенсации за незаконное задержание и возбуждение дела после несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года. Митинг прошел в гайд-парке, где было разрешено проводить публичные мероприятия без согласования с администрацией.

В ноябре 2021 года ивановский суд оправдал экс-полицейского Сергея Римского по уголовному делу об оскорблении представителя власти. По версии полиции, после задержания на акции в поддержку Навального Римский нецензурно выразился в отношении действующего начальника отдела полиции региона Александра Чиненова. Но суд не нашел состава правонарушения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Ивановская областьПолицияСобытияУкраина-Россия