Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировский активист вышел на пикет за возращение прямых выборов мэра

Кировский активист вышел на пикет за возращение прямых выборов мэра

Валерия Солошенко

Активист Сергей Постников 27 января вышел к правительству Кировской области с требованием вернуть гражданам возможность выбирать главу города, а не назначать его по результатам конкурсного отбора гордумы. Ранее депутаты регионального заксобрания не поддержали законопроект о возвращении прямых выборов мэра. Об этом Постников сообщил на странице в соцсети «ВКонтакте».

Кировский активист Сергей Постников вышел на одиночный пикет с плакатом «Не выбран — не мэр». Он пикетировал у здания Заксобрания Кировской области. Постников потребовал вернуть возможность выбирать главу города, который не будет находиться «на побегушках» у регионального правительства.

«Нам нужен народный мэр, который шел бы от народа и работал для народа. Мы хотим видеть его программу и контролировать его обещания. Мы в состоянии выбирать сами», — сообщил Постников.

27 января 2022 года депутаты Законодательного собрания Кировской области не поддержали решение внести изменения в закон «О местном самоуправлении», чтобы главу города выбирали на муниципальных выборах. Ранее с таким предложением выступили депутаты заксобрания Татьяна Ердякова, Михаил Ковязин, Татьяна Платунова, Дмитрий и Константин Русские. Но из 38 депутатов области только пять проголосовало за.


Вернуть прямые выборы мэра требовали в других регионах. В Ярославле депутаты оппозиционных партий выпустили заявление объединенной оппозиции с требованием не отменять голосование по партийным спискам перед выборами в гордуму в 2022 году. Ранее о таком решении заявила мэрия Ярославля. Депутаты предложили альтернативный вариант реформы в органах власти — вернуть прямые выборы мэра. Во время публичных слушаний жители города вызвали полицию и заявили, что на обсуждение не пустили желающих. Горожане посчитали, что мэрия намеренно пригласила «подконтрольных» людей, которые в итоге проголосовали за отмену голосования по партийным спискам.

Депутаты горсовета КПРФ в Оренбурге отказались участвовать в муниципальном конкурсе на должность мэра и выступили за возвращение всенародных выборов главы города. В Оренбурге процедуру прямых выборов главы города отменили в 2015 году. По словам коммунистов, это решение ухудшило жизнь оренбуржцев, потому что «город погряз в коррупционных скандалах и коммунальных авариях».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьСобытияПротестВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!