Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ЕСПЧ потребовал от России приостановить ликвидацию «Мемориала»*

ЕСПЧ потребовал от России приостановить ликвидацию «Мемориала»*

Екатерина Лобановская
Архив «7x7»

Европейский суд по правам человека потребовал приостановить исполнение решений о ликвидации «Международного Мемориала»* и правозащитного центра «Мемориал»*. Об этом сообщили представители организации в своем Telegram-канале.

ЕСПЧ потребовал от российских властей приостановить исполнение решений о ликвидации «Международного Мемориала»* и правозащитного центра «Мемориал»* до вынесения постановления по жалобе на закон об иностранных агентах.

Ее в 2013 году подали в ЕСПЧ 11 российских некоммерческих организаций, среди которых значился правозащитный центр* и «Международный Мемориал»*. Общественники пожаловались, что закон об иностранных агентах нарушает статьи 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека — право на свободу собраний и выражения мнений. Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу в 2017 году.

В то же время ЕСПЧ поставил перед Россией вопросы, насколько прозрачным является термин «иностранный агент», в каких случаях присваивается этот статус, достаточно ли четко в законе трактуется определение «политической деятельности» и т. д. По мнению российских властей, статус иностранного агента не является дискриминационным, а включение в реестр направлено на обеспечение прозрачности организации. В том числе Россия сослалась на то, что и Европейский союз, и США имеют законы, ограничивающие статус и деятельность НКО, которые получают финансирование из-за рубежа.


Верховный суд России 28 декабря 2021 года ликвидировал «Международный Мемориал»* по иску Генпрокуратуры. Причиной стали неоднократные нарушения закона об иностранных агентах. На следующий день аналогичное решение вынес Московский городской суд в отношении правозащитного центра «Мемориал»*. Адвокаты намерены обжаловать оба решения.

«Международный Мемориал»* — это сеть историко-просветительских организаций, включающих региональные отделения в России, правозащитный центр «Мемориал»*, офисы в Германии, Италии, Франции, Чехии, на Украине. В структуру «Международного Мемориала»* в Москве входят архив, музей, библиотека и общественное пространство. Организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иностранного агента.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*ЕСПЧСобытияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!