Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Что значит отставка правительства Коми. Версия оппонентов главы республики

Что значит отставка правительства Коми. Версия оппонентов главы республики

Екатерина Лобановская
Источник: gov.rkomi.ru

Глава Коми Владимир Уйба 17 января отправил в отставку правительство региона. Он сообщил, что это решение связано «с новыми стратегическими задачами развития» и экономическими потребностями. По словам Уйбы, новое правительство «позволит вывести регион на принципиально новый уровень развития». Что значит отставка правительства в Коми — прокомментировал «7x7» член избиркома республики от КПРФ Андрей Никулин.

 Что значит отставка правительства Коми?

— В демократических странах отставка правительства — это демократический процесс, поскольку в системе сдержек и противовесов правительство занимает самостоятельную роль и процедура формирования исполнительной ветви власти проходит довольно сложную процедуру. В Республике Коми и России в целом правительство формируется либо президентом, если на федеральном уровне, либо главой региона.

Отставка правительства в нашей системе — это не политическое событие. Скорее очередная ротация кадров внутри правительства Республики Коми, нежели политический протест.

Совершенно очевидно: кадровая чехарда достигла такого апогея в Республике Коми, что невозможно было прикрываться точечными кадровыми изменениями. Ключевые министры не получили своего назначения. Это касается министерства финансов и министерства здравоохранения (этими ведомствами в статусе исполняющих обязанности руководили Александр Комлев и Игорь Дягилев). В других министерствах министры не продержались и года (например, зампред правительства Ирина Бахтина проработала восемь месяцев). Это правительство временщиков. Сейчас, чтобы создать видимость более устойчивой команды, Владимир Уйба будет пытаться сформировать новый кабинет министров. Но он будет состоять из тех же самых назначенцев, которых протащат через Госсовет.

 Владимир Уйба назвал условия уже предыдущего правительства «экстремальными». Что это может значить?

— Фраза «экстремальными» — это попытка прикрыть непрофессионализм и некомпетентность правительства целиком. Можно назвать условия экстремальными, полувоенными и тем самым замазывать откровенные провалы в экономической политике, демографии, здравоохранении. По большому счету нет ни одного направления в госуправлении, где можно было бы сказать, что правительство работало успешно.

 По какому принципу, на ваш взгляд, будет сформировано новое правительство? Ждет ли Коми приход команды «варягов»?

— Владимир Уйба показал, что он умеет формировать правительство только на принципах кумовства и фаворитизма. Ожидать, что он изменит свои походы, наивно. Фактически Уйба расписался в том, что вся деятельность кабмина, которым он управлял, закончилась безоговорочным провалом. То же самое ждет и новый кабинет министров, даже если назначат человека, не связанного с республикой, или того, кто связан, но его компетенции будут оставлять желать лучшего.

Материалы по теме
Мнение
8 янв
1
Андрей Згонников
Андрей Згонников
Туркменистан не принимает своих детей
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
18 янв 15:48

Причина отставки правительства состоит в том, что министры не выучили Коми кыв, обязательный для работы в правительстве Коми края. Юралысь Уйбо сам выучил кыв, он большой молодец, всем говорит - бур лун. Правильное решение Уйбо об отставке правительства, не знающего коми кыв. Я полностью одобряю.

Ага
18 янв 16:25

Министры должны назначаться из коренного коми населения. Знание коми кыва должно быть обязательным для любого чиновника в Коми. Показательно, что и глава Уйбо это осознает.

Так
18 янв 21:05

Коменты от 18 янв 15:48 и 18 янв 16:25 написаны Дедком из Дежнева. Содержание, конечно, абсолютно не соответствуют его реальным взглядам - он так троллит комиязычных своих оппонентов. С какой целью? Вот это нужно спросить у него.

Алексей.
18 янв 21:38

Цель недоверие, в первую очередь к коми, у русскоязычных жителей республики, с последующим тезисом о подобных Торлопову этнических коми замешанным в коррупции. Да, они обслуга гауляйтера.

Так
18 янв 22:26

Дедок в своих коментах натравливает так называемых наприехавших на коренных жителей Коми.

Так
19 янв 15:46

В нынешних реалиах человека, не владеющего хотя бы 3-4 языками, вряд ли можно называть грамотным. Так что подавляющее большинство министров в правительстве Уйбы - люди малограмотные. Только в России знать один язык - имперская привилегия.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьКомиУйба
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!