Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Теперь граждане везде видят подвох». Что будет с северными надбавками и почему регионы не поняли Москву

«Теперь граждане везде видят подвох». Что будет с северными надбавками и почему регионы не поняли Москву

Иван Журавков, Александр Гнетнев
Республика Коми
Фото Дмитрия Степановского

Россияне, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, на протяжении трех десятков лет получали надбавку к зарплате и дополнительные отпуска. В середине ноября президент Владимир Путин отменил указы, в которых содержался список районов, где жители пользовались льготами. Это шокировало северян. Позже их успокоили — ничего не меняется, властям просто необходимо актуализировать нормативно-правовые акты. Однако люди продолжают беспокоиться о выплатах. Почему возникло недопонимание между федеральными и региональными чиновниками и как это отразилось на местных жителях — в обзоре «7х7».

Что произошло

Президент России Владимир Путин 12 ноября отменил несколько указов 1992–1994 годов, в которых содержался список районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Жители восприняли эту новость как отмену северных льгот. Что привело к критике власти и общественным обсуждениям. Вскоре чиновники заявили, что льготы у северян никто не забирает. По официальной информации, перечень районов Совет Министров СССР утвердил 3 января 1983 года. С тех пор в документ внесли множество правок. В итоге законодатели нашли неточности и решили актуализировать нормативно-правовые акты. В Минэкономразвития сообщили, что уже разработали проект нового перечня территорий Крайнего Севера, в который войдут все ранее внесенные в него территории.

По словам депутата Госсовета Коми Виктора Воробьёва, президент Владимир Путин отменил прошлый указ для того, чтобы правительство смогло принять новый документ. До конца 2021 года «лоскутное одеяло» из советских актов, указов президента, постановлений и распоряжений правительства законодатели заменят единым постановлением.

Как отреагировали на отмену указа в Коми

Сыктывкар

Сыктывкар. Архив «7х7»

Глава комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми, единоросс Илья Семяшкин сообщил, что республиканское правительство еще в 2020 году знало о грядущих изменениях в законодательстве, однако власти не провели необходимых разъяснительных работ с людьми. Поэтому новость о выводе республики из числа территорий, относящихся к Крайнему Северу, по мнению Семяшкина, так взволновала местных жителей. 

Позицию депутата поддержал его коллега по фракции, спикер Госсовета Коми Сергей Усачев, который заявил, что СМИ опубликовали недостоверную информацию. По словам депутата, жителям не стоит переживать, потому что все льготы сохранятся в полном объеме, в том числе дополнительные дни к отпуску.

Успокоить жителей республики решил и глава Коми Владимир Уйба. Он записал видеообращение, в котором отметил, что новый указ актуализирует нормативно-правовую базу, а вносимые изменения не повлияют на льготы. 

— По-русски говорю: северные и районные [коэффициенты надбавок] в Республике Коми останутся и будут выплачиваться так же, как и раньше, — сказал Уйба.

Глава фракции КПРФ в Госсовета Коми, юрист Виктор Воробьёв посчитал, что общественный резонанс вокруг этой истории связан с погоней медиа за просмотрами, а также с общим недоверием общества к власти.

— Государство за последние годы так часто откровенно обманывало граждан, что они теперь везде видят подвох, и не без оснований.

Никто даже не пытается вдуматься в то, что выборочная отмена северных через признание утратившим силу поправочного указа нормативного акта — мало реальна. Все уже настолько привыкли, что власть действует не в пользу людей, что не удивляются даже таким абсурдным изменениям. Возмущаются — да, но уже не удивляются. Доверие граждан к государственным институтам трудно заработать, но легко растерять, — сказал «7х7» Воробьёв.

Что говорят в Карелии

Петрозаводск

Петрозаводск. Архив «7х7»

После появления новости о президентском указе в публичном пространстве председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков заявил о готовности к протестным акциям в случае реальной отмены «северных льгот».

«На следующей неделе, 23 ноября, встречаемся профсоюзами северных регионов в Москве. Досконально разбираемся. По итогам, если Указ Президента - какая-то ошибка и к нему пойдут другие документы, это одно. Если нет — координируемся профсоюзами северных территорий и принимаем решение о проведении акций протеста. Будет забавно посмотреть, как этим акциям будет мешать полиция. Ну, та самая, у которой тоже 65% зарплаты могут срезать», — заявил Косенков.

Подписанный президентом указ, вероятно, оказался сюрпризом не только для рядовых жителей Карелии, но и для самих представителей власти. Так, депутат Госдумы от республики Валентина Пивненко назвала документ «неожиданным» в беседе с прессой.

«Это какой-то неожиданный, извините меня, документ, о котором не знает ни министерство федеральное по Арктике, не знают ни в Думе», — сказала она.

Пивненко предположила, что задача президентского указа — систематизировать блок законов. В дальнейшем ее предположение официально подтвердилось.

Глава Карелии Артур Парфенчиков выступил с заявлением, в котором пояснил, что взбудораживший республику президентский указ имел «технический» характер и потребовался для актуализации документов. Парфенчиков также, в свою очередь, сделал акцент на том, что никаких изменений в распределении льгот для жителей Карелии не будет.

«Все северные надбавки и льготы, положенные жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, для Карелии остаются в силе! Еще раз подчеркну, для жителей Карелии ничего не изменится. Все преференции, в том числе надбавки к заработной плате, количество дней отпуска, сроки выхода на пенсию остаются в силе», — заключил глава Карелии.

Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова выступила с критикой федеральных властей, которые отменили прежний президентский указ, но не приняли постановления правительства о регулировании перечня северных территорий.

«Считаю, что в Администрации президента и в аппарате правительства РФ следовало бы провести служебное расследование и уволить тех людей, которые не понимают, что подобные документы должны представляться обществу одновременно. Ссылки на то, что скоро правительство утвердит свой документ, для многих не станут успокоительными, так как будут сохраняться опасения, что перечень местностей либо виды гарантий могут измениться».

«Совершать подобные действия в столь неспокойное время считаю недопустимой управленческой и политической халатностью!» — заявила парламентарий Слабунова.

 

Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
17 ноя 2021 17:05

Северные и районные коэффициенты важны в бюджетных организациях. В бизнесе, где сколько заработал - столько и получишь, эти коэффициенты - чистая формальность - часть твоего же заработка.

Зöрян-язычник
17 ноя 2021 22:23

Льготы, надбавки, коээффициенты, стаж, грамоты, аллюминевые медальки ...- это и есть самый главный подвох с временкомуняцкой империи для одурачивания порабощенных хомосоветикусов...)))
А чтобы не платить за труд из партийной кассы членов КПСС. )))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!