Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Тверского активиста включили в список иноагентов из-за перевода гражданки Нигерии

Тверского активиста включили в список иноагентов из-за перевода гражданки Нигерии

София Богаткина
Артём Важенков*
Архив «7х7»

Тверского активиста и бывшего координатора движения «Голос»* Артёма Важенкова* Минюст включил в список иностранных агентов из-за денежного перевода гражданки Нигерии. Как рассказал сам общественник, он не знает эту женщину. По его словам, деньги ему перечислила авиакомпания за покупку билета на самолет. Об этом активист сообщил в своем Telegram-канале. 

Как рассказал Артём Важенков*, деньги на карту ему перевела некая Абуре Флоренция 1 апреля прошлого года. Из-за этого перевода Минюст включил бывшего координатора «Голоса»* в Твери в список иностранных агентов 29 сентября. 

«И вот недавно узнал, что Абуре Флоренция — это гражданка Нигерии. Мне перечислили деньги с карты этой женщины за покупку билета на самолет, за который я, в свою очередь, расплатился милями одной из авиакомпаний. Таким образом я просто продал накопившиеся мили одной из авиакомпаний», — сообщил общественник. 

Как рассказал Важенков*, средства от авиакомпании были сделкой, а не переводом. Это видно в детализации его платежей. Саму гражданку Нигерии общественник не знает. 


Бывший координатор тверского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос»* Артём Важенков* занимается общественной деятельностью около 10 лет. Он был членом Общественной палаты Твери, активистом «Открытой России» (признана нежелательной организацией в РФ) и региональным координатором движения «Последний адрес», которое занимается установкой мемориальных табличек на домах, где жили репрессированные. Широкую известность Важенков* получил после задержания в Беларуси, куда он поехал наблюдать за президентскими выборами. В годовщину освобождения из белорусской тюрьмы неизвестные оставили угрозы на дверях активиста.

В 2021 году Важенков* выдвигался на выборы в местное заксобрание от «Яблока». Но избирком отказался регистрировать его на основании информации Минюста о причастности к деятельности экстремистских запрещенных организаций политика Алексея Навального. Суд признал отказ законным.

В сентябре Минюст включил Важенкова* в реестр СМИ-иноагентов. 26 ноября Роскомнадзор составил протокол на общественника о нарушении закона об иноагентах за то, что активист не промаркировал пост о памятнике Анатолию Собчаку в своем Instagram-аккаунте. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияТверская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!