Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский депутат предложил исключить понятие «иноагент» из российского законодательства

Псковский депутат предложил исключить понятие «иноагент» из российского законодательства

Иван Журавков
Депутат Псковского облсобрания Артур Гайдук
Источник: pskov.yabloko.ru

Депутат Псковского областного собрания от «Яблока» Артур Гайдук разработал законопроект об исключении понятия «иностранный агент» из российского законодательства. Инициативу парламентария рассмотрят на сессии заксобрания региона в январе 2022 года. Об этом депутат рассказал «7х7».

Артур Гайдук предложил внести изменения в 16 федеральных законов, в которых есть термин «иноагент». Депутат отметил, что большинство кресел в псковском заксобрании имеет фракция «Единой России», которая, вероятно, не поддержит его инициативу. Несмотря на это, депутат считает, что своим предложением он вносит вклад в борьбу против дискриминационных законодательных норм.

— Государство навешивает ярлык иноагента на умных и честных людей, являющихся патриотами России. Например, в Пскове на 200 тысяч жителей таких уже трое. При этом часть общества воспринимает ярлык иноагента как обозначение «предателя Родины». Условно, человек получил 100 рублей из-за рубежа, высказался, и государство за это тут же признает его иноагентом. Но в реальности ему навесили статус из-за того, что он — оппонент действующей власти. Все это ненормально, — сказал «7х7» Артур Гайдук.

В мае 2021 года парламентарий вместе с действующим на тот момент депутатом регпарламента Львом Шлосбергом предложил Псковскому облсобранию обратиться в Конституционный суд России с запросом о законности маркировки иноагентов и аффилированных с ними лиц в избирательном праве. Но псковские депутаты отклонили предложение «яблочников» большинством голосов.


Первый закон об иноагентах приняли в России в 2012 году. Его создатели хотели обозначить некоммерческие организации (НКО), которые продвигают интересы иностранного государства за деньги. Одним из первых иноагентов стало общество «Мемориал»*. В конце 2020 года в России вступил в силу закон о СМИ-иноагентах. На данный момент в этом реестре находится более 100 изданий и граждан.

Минюст признал иноагентами трех псковичей — главреда портала «Псковская губерния» Дениса Камалягина*, журналистку издания «Радио Свобода»* Людмилу Савицкую*, а также главу реготделения движения «Голос»* Владимира Жилинского*. Последние двое уехали из России. Савицкая* уточнила «7х7», что «временно путешествует» по Европе. О своем отъезде за границу для учебы объявлял и ее муж, экс-депутат Псковской гордумы Дмитрий Пермяков. Жилинский* сказал «7х7», что уехал из страны без «обратного билета» и перевез туда свой IT-бизнес.

Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анатолий
28 дек 2021 10:40

Этого депутата впору самого объявить инноагентом.

Максим
29 дек 2021 01:37

Нет в уголовном кодексе такого слова - "иноагент", конечно. Есть "шпион", "изменник", а было (необосчнованн удалённое) "вредитель". И за шпионаж, и за госизмену вроде бы предусмотрены наказания по соответствующим статьям УК. Но поскольку у нас во власти сидят эти самые предатели, придумали юридически ничтожное понятие "иноагента", позволяющее откровенным врагам России получать минимальные наказания за вредительство по отношению к нашей стране. Смотрите, какими "карами" отделываются те, кому бы по старому советскому УК сидеть бы дальше чем видеть, и кого бы следовало вообще приставить к стенке.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияПсковская областьВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!