Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. В Иванове экс-полицейского оправдали по делу об оскорблении представителя власти

В Иванове экс-полицейского оправдали по делу об оскорблении представителя власти

Иван Журавков
Сергей Римский
Фото из личного архива

В Иванове суд оправдал экс-полицейского Сергея Римского по уголовному делу об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ) на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. По версии правоохранителей, после задержания Римский нецензурно выразился в отношении действующего начальника отдела полиции региона Александра Чиненова. Римский считает, что дело против него — провокация. О решении суда он сообщил «7х7».

Сергей Римский рассказал «7х7», что суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления. По словам мужчины, правоохранители не смогли доказать, что в его действиях был прямой умысел на публичное оскорбление представителя власти. Римский удовлетворен таким решением суда, но предположил, что прокуратура его обжалует.

— Но это уже большая победа, которая говорит, что надо бороться, идти до конца и не отчаиваться. В суде я не отрицал, что я говорил себе под нос слова «сукин сын» и «мразота». Но когда мы ударимся обо что-то, то мы тоже можем сказать слово «*****». Здесь было то же самое. Я понимал, что [мои] слова никто не слышит. Но силовики решили раздуть из этого уголовное дело. К счастью, суд пришел к правильному решению об отсутствии у меня умысла кого-то оскорблять, — сказал Римский.

Римский отметил, что подумает о возможном требовании компенсации после вступления в силу решения суда.


Житель Иванова Сергей Римский уволился из органов внутренних дел после публикации видео в поддержку Алексея Навального. После ухода из органов он завел общественно-политический YouTube-канал «РимскийLIVE», где рассказывает новости о правоохранительной системе России и о том, как они влияют на отношение общества к силовикам.

Следователи возбудили уголовное дело о публичном оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ) против Сергея Римского в мае 2021 года. У него дома провели обыск, изъяли технику и вызвали на допрос. В июле экс-полицейскому предъявили обвинение и вернули изъятое. По его словам, в уголовном деле речь идет о событиях после задержания на несогласованной акции 21 апреля в поддержку Алексея Навального в Иванове. По версии полиции, Римский в автозаке при других задержанных якобы оскорбил начальника отдела организации охраны, конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД по Ивановской области Александра Чиненова. При этом изучивший дело эксперт-лингвист сделал вывод, что якобы сказанные Римским слова в адрес Чиненова «сукин сын» и «мразота», с одной стороны, обладают грубой экспрессией, негативной коннотацией, а с другой — не могут быть признаны «неприличной формой».

После возбуждения уголовного дела об оскорблении представителя власти в июне в Иванове прошли одиночные пикеты в поддержку Римского. Через пару дней на аналогичной акции задержали протестующего, который надел полицейскую форму. Римский подал в суд на региональное МВД за незаконное, по его мнению, задержание на несогласованной акции в апреле. Он также просил полицию наказать губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского за нарушение его собственного указа о соблюдении масочного режима.

Римский участвовал в выборах в Госдуму по одномандатному округу от «Яблока». Он набрал 7,27% голосов и уступил единороссу Михаилу Кизееву.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияСудИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!