Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Цитата дня. Член правления «Мемориала»* Александра Поливанова — о «смехотворном» суде и будущем организации

Цитата дня. Член правления «Мемориала»* Александра Поливанова — о «смехотворном» суде и будущем организации

София Богаткина
Александра Поливанова
Фото предоставлено Александрой Поливановой

Верховный суд 28 декабря ликвидировал «Международный Мемориал»* из-за систематических нарушений закона об иностранных агентах. Член правления организации Александра Поливанова рассказала «7х7», что «Мемориал»* планирует делать дальше и как прошел суд.

Как сообщила корреспонденту «7х7» Александра Поливанова, суд огласил резолютивную часть решения. Мотивировочная часть пока не была указана. Члены правления и юристы «Международного Мемориала»* пока не знают подробностей решения суда. Поливанова рассказала, что представители организации будут обжаловать решение в течение 30 дней, пока приговор не вступил в законную силу.

— Весь иск и три заседания суда были совершенно смехотворны. Но сегодня стало очевидно по выступлению первого прокурора Алексея Жафярова, что «Мемориал»* просто раздражает государство, потому что у нас другая концепция истории.

Мы рассматриваем историю, в центре которой находится человек, а не государство. И мы говорим о тех случаях, когда государство подавляет свободу и права людей, — прокомментировала Поливанова.

Член правления рассказала, что «Международный Мемориал»* не нарушал закон об иностранных агентах. Организация маркировала свои материалы, хотя и не была согласна с законодательством.

Пикет перед зданием Верховного суда в Москве

Пикет перед зданием Верховного суда в Москве. Фото Руслана Терехова / SOTA

— В законе об НКО [некоммерческих организациях], в отличие от закона о СМИ, не указано, как мы должны маркировать материалы. Поэтому ставили на свое усмотрение: писали иногда по-разному, что мы иноагенты, ставили в одном случае маркировку в начале сайта, в другом случае — в конце. Мы отправляли запрос в Роскомнадзор с вопросом, как маркировать материалы правильно. Нам ответили, что закон таких подробностей не предусматривает. Но тем не менее Генпрокуратура, Минюст и Роскомнадзор не считают наши маркировки правильными, так как им это не нравится! — сообщила Поливанова.

Она надеется, что Мосгорсуд не ликвидирует правозащитный центр «Мемориал»*. Заседание по этому иску пройдет 29 декабря.

— Мы надеемся, что Мосгорсуд больше знает о законах и справедливости, — сказала член правления.


«Международный Мемориал»* — это сеть историко-просветительских организаций, включающих региональные отделения в России, правозащитный центр «Мемориал»*, офисы в Германии, Италии, Франции, Чехии, на Украине. В структуру «Международного Мемориала»* в Москве входят архив, музей, библиотека и общественное пространство. Организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иностранного агента.

После иска Генпрокуратуры активисты провели митинги в поддержку «Мемориала»* в разных регионах страны. Например, в Сыктывкаре пенсионер Сергей Харюков вышел на одиночный пикет против ликвидации организации. В Кирове члены ПАРНАС почтили память жертв Голодомора и провели пикет в поддержку историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»*. Ульяновский правозащитник и активист Игорь Топорков также вышел в центр города на одиночный пикет в поддержку «Международного Мемориала»*.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Артем
28 дек 2021 15:58

В Украине, а не "на".

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*ПравозащитникиСобытияСуд