Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Цитата дня. Член правления «Мемориала»* Александра Поливанова — о «смехотворном» суде и будущем организации

Цитата дня. Член правления «Мемориала»* Александра Поливанова — о «смехотворном» суде и будущем организации

София Богаткина
Александра Поливанова
Фото предоставлено Александрой Поливановой

Верховный суд 28 декабря ликвидировал «Международный Мемориал»* из-за систематических нарушений закона об иностранных агентах. Член правления организации Александра Поливанова рассказала «7х7», что «Мемориал»* планирует делать дальше и как прошел суд.

Как сообщила корреспонденту «7х7» Александра Поливанова, суд огласил резолютивную часть решения. Мотивировочная часть пока не была указана. Члены правления и юристы «Международного Мемориала»* пока не знают подробностей решения суда. Поливанова рассказала, что представители организации будут обжаловать решение в течение 30 дней, пока приговор не вступил в законную силу.

— Весь иск и три заседания суда были совершенно смехотворны. Но сегодня стало очевидно по выступлению первого прокурора Алексея Жафярова, что «Мемориал»* просто раздражает государство, потому что у нас другая концепция истории.

Мы рассматриваем историю, в центре которой находится человек, а не государство. И мы говорим о тех случаях, когда государство подавляет свободу и права людей, — прокомментировала Поливанова.

Член правления рассказала, что «Международный Мемориал»* не нарушал закон об иностранных агентах. Организация маркировала свои материалы, хотя и не была согласна с законодательством.

Пикет перед зданием Верховного суда в Москве

Пикет перед зданием Верховного суда в Москве. Фото Руслана Терехова / SOTA

— В законе об НКО [некоммерческих организациях], в отличие от закона о СМИ, не указано, как мы должны маркировать материалы. Поэтому ставили на свое усмотрение: писали иногда по-разному, что мы иноагенты, ставили в одном случае маркировку в начале сайта, в другом случае — в конце. Мы отправляли запрос в Роскомнадзор с вопросом, как маркировать материалы правильно. Нам ответили, что закон таких подробностей не предусматривает. Но тем не менее Генпрокуратура, Минюст и Роскомнадзор не считают наши маркировки правильными, так как им это не нравится! — сообщила Поливанова.

Она надеется, что Мосгорсуд не ликвидирует правозащитный центр «Мемориал»*. Заседание по этому иску пройдет 29 декабря.

— Мы надеемся, что Мосгорсуд больше знает о законах и справедливости, — сказала член правления.


«Международный Мемориал»* — это сеть историко-просветительских организаций, включающих региональные отделения в России, правозащитный центр «Мемориал»*, офисы в Германии, Италии, Франции, Чехии, на Украине. В структуру «Международного Мемориала»* в Москве входят архив, музей, библиотека и общественное пространство. Организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иностранного агента.

После иска Генпрокуратуры активисты провели митинги в поддержку «Мемориала»* в разных регионах страны. Например, в Сыктывкаре пенсионер Сергей Харюков вышел на одиночный пикет против ликвидации организации. В Кирове члены ПАРНАС почтили память жертв Голодомора и провели пикет в поддержку историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»*. Ульяновский правозащитник и активист Игорь Топорков также вышел в центр города на одиночный пикет в поддержку «Международного Мемориала»*.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Артем
28 дек 2021 15:58

В Украине, а не "на".

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СобытияПравозащитникиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!