Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Силовики задержали противницу QR-кодов за нападение на росгвардейцев в Вологде

Силовики задержали противницу QR-кодов за нападение на росгвардейцев в Вологде

София Богаткина
Архив «7х7»

Полицейские и сотрудники ОМОНа задержали в Череповце активистку Елену Воеводину, выступающую против QR-кодов. Силовики обыскали квартиру общественницы, а инспектор по делам несовершеннолетних забрал ее несовершеннолетнего сына. Предположительно женщину задержали за распыление дихлофоса в лицо росгвардейцам в здании парламента, куда Воеводина принесла подписи против QR-кодов. Об этом «7x7» сообщил вологодский активист Сергей Городишенин.

Как сообщил Сергей Городишенин корреспонденту «7x7», активистку задержали 15 полицейских и сотрудников ОМОНа вечером 14 декабря. Елена Воеводина не открывала дверь силовикам, и они вскрыли квартиру при помощи болгарки. В итоге, женщину увезли в ИВС (изолятор временного содержания), а ее несовершеннолетнего сына забрала инспектор по делам несовершеннолетних. Ребенка родственникам Воеводиной не отдали. 

По предположению активиста, Воеводину задержали за распыление дихлофоса в лицо росгвардейцам в здании законодательного собрания региона. Туда активисты пришли, чтобы отдать подписи против QR-кодов. В итоге на общественницу завели уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). До вчерашнего дня Воеводина находилась под подпиской о невыезде. 

— Она живет в квартире одна вместе с маленьким сыном. Мне пишут активисты и неравнодушные жители, чтобы забрать мальчика, пока Елена находится в изоляторе. Сейчас я переписываюсь с ее сестрой, которая едет из Питера в Череповец. Чтобы ей отдали ребенка, нужно оформлять доверенность с подписью самой Елены, — рассказал «7x7» Городишенин.

Елене Воеводиной грозит наказание до пяти лет лишения свободы.


Елена Воеводина и другие общественники 25 ноября хотели передать подписи против QR-кодов председателю регионального парламента Андрею Луценко, но его на месте не оказалось. Женщина вместе с другими активистами отказалась покидать здание. Чиновники вызвали полицию и Росгвардию. Когда правоохранители попытались задержать общественников, Воеводина распылила в лицо двум росгвардейцам дихлофос. Правоохранители получили ожоги первой степени в области глаз. 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСобытияКоронавирусВологодская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!