Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Потом могут просто заклевать». Зачем белгородские врачи поддержали законопроект о QR-кодах

«Потом могут просто заклевать». Зачем белгородские врачи поддержали законопроект о QR-кодах

Андрей Шилин
Иллюстрация Руди Лин

«Ни один уважающий себя врач не подпишет этот бред!», «Продались!» — так белгородцы отреагировали на письмо главврачей белгородских больниц к спикеру облдумы Ольге Павловой. В нем они попросили депутатов принять законопроект об обязательных QR-кодах. В письме, которое распространили белгородские паблики, руководители медучреждений указали, что уже два года «работают на пределе возможностей». Белгородцы не поверили в искренность их просьб и посчитали, что письмо опубликовали специально перед голосованием облдумы. Корреспондент «7x7» спросил у рядового врача, обсуждалось ли с ними обращение к депутатам, и узнал у политолога, действительно ли недоверие жителей региона обоснованно.

Как обсуждали письмо в облдуму. Комментарий врача

Врач Мария М. добровольно пошла работать в «красную зону» в первую волну пандемии. Тогда, по словам медика, было страшно: никто не знал, с чем они столкнутся. Сейчас, в четвертую волну коронавирусной инфекции, врачи «не испытывают эмоций» — в том числе из-за нагрузки и отношения руководства.

— Дело не в приросте или убыли заболевших: мы этого не чувствуем. Темпы такие же, требования такие же. Здесь ничего не поменялось. Физически я могу справиться с этой нагрузкой, но морально — не могу. Обсудить усталость и выгорание можно только с коллегами. А у руководства есть график, план, объемы, — рассказала Мария М.

По словам собеседницы издания, на моральное состояние персонала больницы влияет отношение пациентов: они стали меньше доверять врачам и даже относиться к ним с раздражением. Медик связывает это с тем, что людей ввели в заблуждение методиками лечения: стандарты и рекомендации поменялись с начала пандемии, и когда врачи не удовлетворяют требования пациентов, те жалуются на них руководству. При этом начальство, рассказала Мария, не желая раздувать скандалы, требует от них идти на поводу у заболевших.

— Мы должны предупредить пациентов о методах лечения, например о спинально-компьютерной томографии (СКТ). А руководство нам говорит: «Ну если пациент скандальный, дайте ему направление на эту СКТ». Руководство слишком заставляет нас идти навстречу пациентам, вплоть до того чтобы мы ложились и о нас вытирали ноги. От нас требуют, чтобы мы сглаживали углы, но порой мы не понимаем таких ситуаций.

С появлением законодательной инициативы о введении QR-кодов ситуация обострилась. По словам Марии М., даже среди ее коллег нет единого мнения по поводу вводимых норм. Однако главврач ее учреждения все-таки подписал письмо в облдуму с просьбой поддержать законопроект. Об этом сотрудники узнали постфактум.

Письмо белгородских врачей спикеру облдумы Ольге Павловой

Письмо белгородских врачей спикеру облдумы Ольге Павловой. Фото паблика «Белгород — это интересно» в соцсети «ВКонтакте»

— Нам в диалог скинули ссылку и попросили поддержать пост про необходимость принятия закона — написать в комментариях, что мы за введение QR-кодов. Я почитала пост, но комментировать никак не стала: у меня нет времени. Но три-четыре человека в комментариях все же написали, что выступают за закон. Думаю, это неискренние комментарии, — рассказала врач.

Мария М. уверена, что граждане имеют право критиковать медицинское сообщество за поддержку законопроекта. Однако она называет такую критику необоснованной, так как часто врачей заставляют подписывать и положительно комментировать решения руководства.

— Понятно, если я выскажусь от своего имени, то потом могут просто заклевать. Не все врачи поддерживают этот закон, но и говорить об этом открыто не могут — по разным причинам, — добавила собеседница издания.

Медик считает, что введение QR-кодов теоретически может повысить темпы вакцинации. Однако, скорее всего, эта мера не снизит количество людей в общественных местах. По словам врача, власти и дальше продолжат ужесточать меры, пока не достигнут нужного процента вакцинации.

В разговоре с корреспондентом «7x7» Мария М. призналась, что морально устала от происходящего в ее сфере деятельности.

— Я работаю шесть дней в неделю с одним выходным. Из-за этой нагрузки я уже просто не справляюсь морально, и никакие деньги здесь не удержат. Я задумывалась о том, чтобы уйти, может быть, после Нового года. Но недавно проснулась с мыслью, что уйду еще раньше. Я уже не выдерживаю такого графика, — сказала врач.

Почему врачи поддержали законопроект. Мнение политолога

По мнению политолога Владимира Слатинова, Белгородская областная дума провела заседание позже других регионов, потому что тщательно готовилась к принятию положительного решения по законопроекту о QR-кодах.

— Понятно, что регионы сегодня встроены в вертикаль и Черноземье не славится фрондистскими настроениями.

А Белгород остался собой: одобрил законопроект, одобрил его очно и даже с письмами врачей. Это означает, что подготовка к заседанию шла долго и упорно, — отметил политолог.

Эксперт считает, что так регион показал продолжение политического курса, заданного экс-губернатором Евгением Савченко. При его руководстве область следовала всероссийским трендам и выражала одобрение решениям федеральной власти.

Иллюстрация Фёдора Семакина

При этом Слатинов указал на то, что новое руководство региона в лице губернатора Вячеслава Гладкова стремится сохранить лидирующие позиции в информационном пространстве, но это не всегда получается. Политолог привел в пример «белгородский феномен» вакцинации: в первом полугодии 2021 года медиа сообщали о лидирующих позициях региона по этому показателю. Но осенью, во время четвертой волны коронавируса, область столкнулась с резким ростом заболеваемости и смертности.

— Это, конечно, оставило неприятный осадок. Поэтому в каком-то смысле эту историю надо было как-то компенсировать. Так что, помимо традиционного желания Белгородчины быть в фаворитах федеральных трендов, имеется еще и желание компенсировать осадок от ситуации с прививками и показать, что политический процесс контролируется, — рассудил политолог.

Владимир Слатинов также предположил, что в таком контексте обращение врачей — часть сценария, которая «внешне выглядит как очень приличный аргумент, предъявленный публично». Эксперт уверен, что для Гладкова и Павловой важно было сделать все красиво и убедительно.

— И конечно, слова Павловой про десятки тысяч обращений в пользу QR-кодов — не оговорка, а очень точное копирование поведения господина Вячеслава Володина [спикер Госдумы]. Вячеслав Викторович потрясающе держал нос по ветру в этот раз, и Ольга Альбертовна в известной степени скопировала его поведение, показывая открытость и желание услышать граждан, — заключил эксперт.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьЗдравоохранениеСобытияКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности