Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Вологодский суд потребовал возобновить дело по факту смерти активиста в полиции

Вологодский суд потребовал возобновить дело по факту смерти активиста в полиции

София Богаткина
Фото из архива «7x7»

Вологодский городской суд отменил постановление регионального Следственного комитета, который прекратил уголовное дело по факту смерти активиста Сергея Пахолкова. Защитник вологодского сквера скончался в отделении полиции из-за того, что во время задержания ударился головой. Об этом «7x7» сообщил активист регионального правозащитного движения «Вместе» Евгений Доможиров.

Вологодский суд обязал следственные органы возобновить уголовное дело по факту гибели общественника Сергея Пахолкова. Евгений Доможиров рассказал «7x7», что супруга активиста и ее адвокат обратились в суд после того, как в сентябре 2021 года Следственный комитет прекратил расследование уголовного дела.

— Мы продолжим добиваться справедливого суда для сотрудников полиции. После года расследования Следком должен был передать дело на федеральный уровень, поскольку следствие длится больше года. Вместо этого он вынес постановление о прекращении дела, — сообщил Доможиров.

По мнению активиста, следователи закрыли дело, так как правоохранители могли бы понести реальное наказание. Как рассказал Доможиров, в случае вмешательства федерального СК прокуратура, Следком и полиция Вологодской области не смогли бы «прикрывать» друг друга.


26 августа 2020 года полицейские задержали Сергея Пахолкова и Олега Малиновского за протест против строительства детского садика на зеленой территории. Во время задержания Пахолков упал и ударился головой. 27 августа он умер в отделе полиции №1.

Следственный комитет Вологды возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Как рассказал другой задержанный активист Малиновский, в камере не хватало кислорода.

Местные жители считают, что в гибели мужчины виноваты чиновники городской администрации, которые одобрили строительство детсада на этом участке несмотря на генплан и просьбы людей перенести его в другое место.

Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
СЕРЖАНТ
24 дек 2021 18:12

Это как надо было задерживать, чтобы не просто упасть, а насмерть головой удариться?! То что своих не выдают и не трогают:= давно известный факт. Приходилось сталкиваться. Чуть что:= тут же шьют оказание сопротивления. Доказывать обратное замудохаешься:= на что и весь расчёт. А дальше по накатанной:= обоюдные заявления, на превышение полномочий (которое реально было)/оказание сопротивления (которого не было),следком предлагает мировую. И всё по накатанному:= пока в результате трупы не появляются. Да и те, похоже, не показатель превышения полномочий. Свои

смотрящий
26 дек 2021 07:40

убийца убийце, глаз не выколет

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияПолицияВологодская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!