Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. О дивный новый мэр. Зачем белгородцам другой градоначальник

О дивный новый мэр. Зачем белгородцам другой градоначальник

Андрей Шилин
Иллюстрация Руди Лин

В Белгороде начался конкурс на должность мэра Белгорода. Основным кандидатом на этот пост является нынешний врио Антон Иванов. Он пришел в городскую администрацию в сентябре — после ухода прошлого руководителя Юрия Галдуна. С тех пор граждане в соцсетях спорят, будет ли новый мэр самостоятелен и независим от областной власти и станет ли он таким же открытым, как его предшественник. Каким белгородцы хотят видеть нового главу Белгорода, какие основные проблемы он должен решить и при чем тут губернатор Гладков — в обзоре «7х7».

С какими проблемами регулярно сталкиваются белгородцы

Самая болезненная тема у жителей Белгорода, исходя из результатов опроса, связана с общественным транспортом. Два года назад в областном центре началась реформа, во время которой реконструировали одну из основных городских магистралей — улицу Щорса. Проектировщики предоставили преимущество пешеходам: организовали выделенку для общественного транспорта посередине дороги, сделали велодорожки и сократили количество полос для автомобилей. Осенью 2021 года власти решили приостановить реформу.

Часть участников опроса поддержали изменения и потребовали продолжить начатое, а именно реконструировать проспект Богдана Хмельницкого. Другие — высказались негативно и предложили в анкете вернуть Щорса в состояние до ремонта. Помимо этого, пешеходы пожаловались на забитые автобусы, долгое ожидание и нарушение расписания. Автомобилисты назвали главной проблемой пробки, хотя «в городе даже миллион людей не проживает».

Большинство опрошенных обратило внимание на то, что на улицах Белгорода стало грязно, а зимой коммунальщики некачественно чистят снег. Несколько горожан пожаловалось на отсутствие контейнеров для раздельного сбора мусора в шаговой доступности. Часть белгородцев недовольна внешним видом зданий, многоэтажной застройкой в центре города и уничтожением зеленых зон. Участники анкетирования выразили недовольство состоянием Центрального парка и отказом властей от многолетних растений на городских клумбах. Недовольство у людей вызывает плохое освещение улиц и дворов, а также неразвитая велоинфраструктура.

Кроме того, белгородцы регулярно сталкиваются с проблемами в медицине: трудная запись на прием к врачу, очереди и некачественное медицинское обслуживание. Горожан тревожат низкие зарплаты и высокие цены — особенно на недвижимость и ЖКХ.

Опрошенные указали и на политические вопросы, которые их волнуют. Например, для многих белгородцев все еще остро стоит проблема кумовства и коррупции.

 
 
 
 
 Чего не хватает Белгороду, по мнению горожан 
 
 
 

Каким должен быть мэр. Версия белгородцев

По мнению большей части опрошенных, городу нужен «хозяйственный руководитель, а не менеджер или урбанист» или «грамотный управленец с современными взглядами на мир», который минимально зависел бы от областного правительства. Многие белгородцы считают важным продолжать развитие Белгорода по примеру европейских городов.

Основное требование — быть ближе к горожанам и выстраивать реальный диалог с обществом, «не для соцсетей». Некоторые белгородцы отметили, что не хотели бы видеть у нового мэра такого пиара, как у главы региона Вячеслава Гладкова.

— Красивой картинки в соцсетях нам хватает и от губернатора, — ответил один из респондентов.

Многие респонденты хотели бы, чтобы городом руководил человек из Белгорода, который не зависел бы от решений губернатора. Белгородцы желают видеть мэра объективным и компетентным. Для горожан важно, чтобы новый глава работал в их интересах, а не для себя или узких заинтересованных групп.

— Я бы хотела, чтобы он прислушивался к жителям города и мог отстоять эту точку зрения перед Гладковым, потому что Гладков все-таки не белгородец. Я бы не хотела, чтобы наш мэр во всем соглашался с губернатором, — ответила жительница Белгорода.

Еще одно важное требование к следующему мэру — не испортить то, что уже создано в городе. Для этого, по мнению белгородцев, новому главе Белгорода необходимо продолжать реформы предшественника Юрия Галдуна.

Однако есть те, кто ничего не ждет от новой городской власти.

 
 
 

Каким будет новый глава Белгорода. Мнение политолога

Большая часть участников опроса считает важным продолжать политику экс-мэра Юрия Галдуна и завершить начатые им проекты. Политолог Владимир Слатинов связывает это с тем, что большинство белгородцев чувствовали актуальность и обоснованность решений предыдущего руководителя. По его мнению, люди ожидают, что приоритеты, которые выстроил Галдун, останутся у нового мэра.

— Галдун опытный, харизматичный и решительный, способный брать на себя ответственность. Некоторые проблемы он решал достаточно жестко. Например, Галдун не скрывал, что для него с точки зрения развития городской среды и дорожной сети на первом месте стоит развитие общественного транспорта, — рассказал корреспонденту «7х7» политолог.

Политолог добавил, что неприятие некоторых решений Юрия Галдуна объяснимо. По мнению Слатинова, Галдун реализовывал слишком радикальные проекты. Например, внедрение системы городских управ. Такие реформы, считает эксперт, ломали стереотипы общества и потому вызывали неоднозначную реакцию. На взгляд собеседника издания, это положительная тенденция.

— Просыпается гражданское сознание. Не у всех, конечно, но у многих, в том числе потому, что люди начинают осознавать свои интересы внутри городского сообщества. Это нормальное вызревание гражданского общества и полноценной гражданской активности, — рассказал политолог.

По словам Владимира Слатинова, этот процесс — следствие повышения запроса на справедливость и участие в жизни города. Однако для властей важно только формализовать участие граждан, а не сделать его реальным.

— Власть не хочет на самом деле до сих пор переступать через себя и идти реально навстречу этим запросам. Они считают, что прежний механизм проще и выгоднее. Город развивается инфраструктурно, город развивается социально. Городские жители — это люди с образованием, с определенным уровнем дохода. У них назревает естественное желание участвовать в обустройстве среды вокруг себя. Это вопрос, с которым Гладков сейчас сталкивается и, думаю, новый мэр столкнется, — добавил эксперт.

Иллюстрация Фёдора Семакина

Политолог считает, что новый мэр Белгорода не сможет реализовать потребности, которые возникли у населения. По мнению эксперта, этому воспрепятствует губернатор Вячеслав Гладков, для которого новый мэр станет «замгубернатора по областному центру».

— Я был потрясен последним интервью Гладкова: это было интервью мэра. Гладков показал, что в нем живет мэр, именно этим интервью, где больше половины — про город. Галдун тоже был замгубернатора по областному центру, но с мандатом, с полномочиями, которые ему дал [экс-губернатор] Евгений Савченко. Я думаю, Галдун понял, что в Гладкове сидит мэр, — и поэтому работать будет сложно, — отметил Слатинов.

Из-за этого, считает политолог, Вячеслав Гладков будет активно и непосредственно заниматься областным центром, в отличие от своего предшественника Евгения Савченко.

— Вряд ли глава города будет как-то отклоняться от новой линии. Сегодня вообще мэр областного центра — делегированный губернатором человек. А в Белгородской области губернатор будет очень активно участвовать в делах областного центра и отчасти делить должность мэра. При этом у самого мэра автономии будет не очень много, — рассказал политолог.

Кроме того, Владимир Слатинов добавил, что имидж и коммуникация мэра с горожанами тоже будет ограничена влиянием губернатора.

— У нас в системе публичной власти не принято создавать альтернативность образа в отношении губернатора, быть более ярким и активным. Поэтому новый белгородский мэр будет действовать в рамках тех параметров, которые ему зададут. Я бы хотел ошибиться, но мне кажется, что свой имидж новый мэр не сможет создать. Но если он попытается создать что-то свое — это будет сенсация, — заключил Слатинов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!