Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Вовлеченность населения нулевая». Почему благоустройство Ярославля проваливается и что с этим делать

«Вовлеченность населения нулевая». Почему благоустройство Ярославля проваливается и что с этим делать

Александра Яшаркина
Фото пресс-службы мэрии Ярославля

Власти Ярославля благоустраивают парки, скверы и площади по планам, которые проектировщики создают без учета мнения горожан. Случаются исключения и удачные находки, но чаще чиновники встречаются с открытым противостоянием людей, критикой в соцсетях. Почему мэрия тратит деньги на типовые решения и не выясняет, что именно нужно людям? Можно ли делать по-другому и как? Ответы на эти вопросы — в материале «7х7».

Озёрная Гривка: сокращение финансирования и пропавшие деньги

Даже в середине понедельника у озера возле улицы Озёрная Гривка много людей. Мужчина удит рыбу, неподалеку женщина кормит многочисленных уток, чуть дальше двое рабочих обрезают сухостой вдоль берега.

О благоустройстве территории возле разлива реки Урочи глава Заволжского района Ярославля Андрей Мамонтов впервые заговорил в 2014 году. Раньше там много лет была незаконная свалка. Спустя четыре года школьник Никита Иванов нарисовал план, каким должен стать парк: с велодорожками, пешеходными тропинками, детской площадкой и тремя мостиками через реку. Тогда же жители стали формировать инициативную группу.

— Это будет сказка, — сказал Андрей Мамонтов журналистам в 2019 году. Но не уточнил, когда именно.

Озёрная Гривка попала в программу благоустройства «Решаем вместе» — не без скандала с накрутками в онлайн-голосовании и сокращения обещанного финансирования с 30 до 13,8 млн руб. Члены инициативной группы собирали подписи под обращением к мэру Владимиру Волкову, чтобы тот объяснил, почему парк получит меньше половины от выделенных ранее денег.

Панорама Озёрной Гривки. Фото пресс-службы мэрии Ярославля

Работы по благоустройству стартовали в начале октября 2021 года. План предполагает поле для спортивных игр, площадку для воркаута и игровую площадку для детей 6–12 лет, деревянную дорожку на сваях. Мэрия пообещала сделать зону спуска к воде для кормления птиц, установить скульптуры и сделать освещение.

Один из строителей по имени Агарон объяснил «7х7», что задуманную в проекте площадку пришлось сдвинуть в сторону и повернуть: проектировщик не учел особенности грунта.

— Проектировщики на место не выезжают, все по спутнику [спутниковым картам] делают, а мы, рабочие, последние люди: как хочешь, так и выкручивайся, — сказал он.

Песок для отсыпки тоже нужно откуда-то брать.

— Нам приходится во всем ужиматься, из-за болотистой почвы придется потратить больше денег на обустройство площадки, а мы и так уже в минусе, — пожаловалась «7х7» представительница генподрядчика Елена Арефьева.

Прохожая по имени Антонина надеется, что на будущей площадке будут и развлечения для подростков:

— Ко мне внучка не хочет приезжать, ей девять лет уже. Говорит: «Бабушка, у тебя тут скучно, негде поиграть». Для малышей есть и песочницы, и качели, а что делать детям постарше? Где им собираться?

Озёрная Гривка — один из двух-трех примеров в Ярославле, когда жители активно занимаются благоустройством своей территории и стараются повлиять на чиновников. Сотрудничать с властями и строить диалог — единственный путь, так как бюджетом и проектами распоряжается мэрия.

Настоящее и будущее Павловской рощи

Павловская роща — парк на берегу Волги в самом большом районе Ярославля. Зеленый массив появился на месте бывшей усадьбы купца Вахрамеева в 1966 году и обладает статусом особо охраняемой природной территории. Рядом с ним ООО «Золотое кольцо», которым руководит депутат муниципалитета и член влиятельной семейной династии Роман Галагаев, строит жилой комплекс. С 2016 года жители борются против застройки на земле рощи.

Благоустройство парка анонсировали в апреле 2021 года. Тогда же прошла первая встреча с общественниками, на ней мэрия и проектировщик представили свои планы. Разговор фокусировался вокруг того, не потеряет ли роща статус особо охраняемой территории и пройдет ли проект экологическую экспертизу. Общественница Елена Богданова возмущалась, что о встрече она узнала из Telegram-каналов, а не из открытого приглашения.

Обсуждение проекта благоустройства Павловской рощи

Обсуждение проекта благоустройства Павловской рощи. Фото пресс-службы мэрии Ярославля

В октябре мэрия предложила устроить общественные обсуждения готового проекта. По нему планируется выложить плиткой существующие и новые дорожки, отремонтировать пешеходный мостик, построить на берегу пять смотровых площадок, установить скамейки с навесами и светодиодной подсветкой и урны. Позже обсуждения заменили опросом. До 16 ноября жители смогут внести замечания и предложения в опросные листы, которые будет собирать районная администрация.

— Эти уголки природы надо сохранять в первозданном виде, очень осторожно вмешиваться в природную экосистему. В Ярославле местные чиновники и депутаты, видимо, ничего не слышали о природоохранном законодательстве и решили, по моему мнению, незаконно за счет федеральных средств по проекту «Комфортная городская среда» «благоустроить» красивейшую природную территорию. Жители этого не хотят, — сказала «7х7» Елена Богданова.

Активисты движения «Свободный Ярославль» устроили сбор подписей в защиту Павловской рощи. За два дня больше 1 тыс. жителей выступило против проекта властей и за сохранение «нетронутой красоты природного заповедника». Сбор подписей продолжится 31 октября.

Как мэрия Ярославля ведет публичный диалог о благоустройстве

Первый замдиректора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева в интервью 2020 года сказала, что комфортная среда — «одно из важнейших направлений работы мэрии». А ярославцы «активно участвуют в этой работе»: голосуют за благоустройство территорий, определяют перечень работ, «принимают финансовое и трудовое участие».

В официальных группах посты о благоустройстве почти всегда сопровождаются упоминанием, что работы прошли по инициативе жителей.

Так, в сообщении о ремонте территории возле Ротонды в центре города говорится, что «жители давно просили привести его [место] в порядок». Возможно, под жителями подразумевается общественник Сергей Казанский, с которым мэр Владимир Волков встречался у Ротонды в июне 2021 года. Тогда же глава Ярославля обещал «все варианты благоустройства показать жителям, чтобы ярославцы сами смогли выбрать будущий облик сквера».

Голосование действительно проходило — с 25 июня по 9 июля на странице главы центральных районов Александра Трудоношина в соцсети «ВКонтакте». Но в нем речь шла только об одном: ставить ли дополнительное ограждение. Причем вопрос сформулировали так, что аудитория не поняла подвоха, так как второй забор — это историческое чугунное ограждение, которое можно было или сохранить, или убрать.

На 2022 год в Ярославле запланировали благоустройство парка Мира (сквера 50-летия ВЛКСМ) на окраине центрального Кировского района. Предыдущий ремонт прошел в 2018 году, аргументом для нового стало то, что в сквере поставят стелу «Город трудовой доблести». Владимир Волков сказал: «Уверен, что жители вновь внесут важные предложения и замечания, которые будут учтены при реализации проекта». Предполагается, что концепцию развития территории ярославцы увидят в декабре.

Другие планы из будущего — реконструкция Богоявленской площади, одной из главных площадей в центре Ярославля, важного транспортного узла. В 2016 году власти проводили конкурс проектов среди архитекторов, а в 2017 году свой вариант благоустройства представило КБ «Стрелка». Каким будет новый проект и станут ли обсуждать его с горожанами, неизвестно.

— Я не удивляюсь тому, что каждый новый мэр заказывает себе новые «картинки» благоустройства одних и тех же территорий, а проекты, которые долго и качественно прорабатывались, остаются лежать в столе, — высказалась по этому поводу куратор социокультурных проектов Юлия Кривцова.

Мэрия периодически отчитывается об итогах голосований за проекты благоустройства, объясняет, как проголосовать онлайн, но реже анонсирует публичные обсуждения и почти не приглашает людей на слушания. Информацию о слушаниях и обсуждениях (технически это два процесса с разной механикой) официально публикует газета «Городские новости». Если просмотреть архивы с 2017 года, то такие объявления появляются один-два раза в год.

Главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов критиковал закрытость общественных обсуждений по проектам благоустройства в 2019 году. Он говорил: «Ярославцы должны иметь возможность в любой удобный момент ознакомиться с планами по благоустройству общественных пространств, а не только в момент проведения публичных слушаний. Для этого в городе должен появиться зал, где постоянная экспозиция — стенды с проектами». На вопросы корреспондента «7х7» о том, удалось ли реализовать идею, Цымбалов отказался отвечать. Он сослался на то, что это не его зона ответственности.

К моменту публикации материала «7х7» не удалось получить комментариев по теме от координатора проекта «Комфортная городская среда» Любови Суровой. Департамент городского хозяйства оперативно не ответил на запрос «7х7» о механизмах вовлечения горожан в обсуждение проектов благоустройства.

«Власть хочет быстрых изменений»

Денис Харитонов из ярославского отделения «Городских проектов» думает, что большинство проектов в городе приживаются, потому что есть «дефицит современных, обустроенных общественных пространств». Он уверен: у ярославцев есть запрос, но чиновникам нужно «работать по-настоящему» с этим запросом, «не подменять его манипулятивным голосованием в интернете за малопонятные людям проекты».

Куратор социокультурных инициатив Юлия Кривцова считает, что примеров удачного благоустройства в Ярославле мало. Она упомянула детскую площадку на площади Юности, которая стала сверхпопулярной — и из-за этого быстро изнашивается, детскую площадку в Юбилейном парке, которую «оккупирует молодежь, а порой и молодые родители».

— И сложно винить людей, так как построено все только для детей, а предложений для людей постарше просто нет, — говорит Кривцова.

Она видит противоречие в том, что публичные слушания даже если проходят, но уже на финальном этапе. Горожанам показывают готовый проект, в котором «никто не настроен что-либо менять». В действительности все должно быть по-другому: сначала намерение изменений, затем обсуждение в среде групп интересантов и только после этого — работа проектировщиков.

Почему в Ярославле все наоборот?

— Это вопрос времени и ресурсов. Представителям власти жалко времени и денег на такую работу. Они хотят быстрых изменений и, как правило, не переживают, если эти изменения будут только формальными. Есть страх, что все пойдет совсем не так, как хочется, если в процесс вовлекаются люди и сам процесс становится достаточно публичным, — ответила Кривцова.

По ее словам, проект, в котором жители выступают соучаствующей стороной, затягивается, при этом приобретает «важнейший долгосрочный эффект: люди, которые вовлечены в процесс изменений, совсем по-другому начинают относиться к проектируемой территории и могут программировать свое последующее участие в жизни этого места в городе». Люди заботятся о том месте, к созданию которого они причастны.

Детская площадка на площади Юности

Детская площадка на площади Юности. Фото пресс-службы мэрии Ярославля

Общественница Елена Богданова согласна с тем, что пока чиновники скорее исключают жителей из обсуждения:

— Неизвестно, кто выбирает виды работ. Жителей просят выбрать «понравившийся» вариант, нарисованный на картинке. Никто не понимает, что будет благоустраиваться, а в конце обязательно есть приписка, что объем работ будет уточняться. В Ярославле влиять на проектирование благоустройства городских пространств невозможно, мнение жителей никому не нужно. В результате местная власть имеет огромный негатив от вложения федеральных средств и падение рейтинга.

Богданова пыталась инициировать открытое обсуждение проекта благоустройства Павловской рощи. Архитектор Павел Гребенщиков сказал, что на это не хватит времени.

— Вовлеченность населения нулевая, креативная молодежь из «Городских проектов» не допускается дальше обсуждений в чатике. Очень жаль, что умные и образованные люди с их искренними желаниями сделать наш город удобным и красивым не востребованы нынешней властью, — сказала Богданова.

Делать не для людей, а с людьми: низовые инициативы, соучаствующее проектирование, плейсмейкинг

Урбанисты и общественники восхищаются опытом Казани. Там власти используют метод соучаствующего проектирования: передают организацию общественных обсуждений и предварительной работы по проекту специализированным агентствам или НКО.

— Проектировщики формируют несколько разновозрастных групп и предлагают им договориться о видах благоустройства, а потом решают, какие именно работы нужны жителям, — сказала общественница Елена Богданова.

Юлия Кривцова считает, что власти Ярославля могли бы делегировать часть полномочий посредникам, как это происходит в Казани или во время организации Дней города — культурные организации и бизнес отвечают за активности на своих территориях. По ее словам, публичные слушания может устроить модное ивент-агентство или компетентная НКО. Стоит кардинально поменять формат, чтобы люди захотели участвовать в обсуждении:

— Пусть это будет вечеринка, привлекательное пространство, куда люди захотят прийти.

Важно, чтобы диалог был максимально неформальным. Он должен приносить не страдания, а радость оттого, что ты участвуешь в развитии города.

Как по-современному обсудить благоустройство:

  1. Команда посредников проводит исследование территории, встречается с жителями, проводит воркшопы для активистов, предпринимателей, горожан. Узнает особенности места, его историю, типичные занятия людей и их запросы.
  2. Все, что удалось узнать, команда обобщает в техническое задание.
  3. Архитекторы на его основе создают проект изменений.
  4. Команда проводит общественное обсуждение проекта, собирает замечания.
  5. Архитекторы дорабатывают проект с учетом мнений жителей.
  6. Команда проводит публичную презентацию итогового проекта.

Чтобы узнать, какой в принципе может стать территория, Юлия Кривцова предложила заинтересованным горожанам сосредоточиться на плейсмейкинге. От сложного и комплексного благоустройства он отличается временными и недорогими механиками: интерактивными опросами, тестированием сценариев для пространства.

Например, можно поставить в сквере во время обеда трейлер с уличной едой, по выходным проводить распродажу растений, блошиный рынок или социальные танцы. Чтобы это было органично и приближено к месту, уличное кафе может устроить популярная кофейня поблизости, а танцы — танцевальная школа из здания напротив. Блошиный рынок может организовать благотворительный магазин, а если рядом живет краевед, он мог бы провести экскурсию и рассказать историю сквера.

Все эти инструменты вдохнут жизнь в территорию без серьезных затрат, привлекут внимание и помогут собрать единомышленников. Удачные сценарии позже нужно фиксировать в проекте благоустройства: строить павильон, разбивать газон, прокладывать беговую дорожку.

Двор как территория эксперимента

Юлия Кривцова назвала запрос ярославцев на уютные городские пространства «колоссальным»:

— Мы видим, какие изменения произошли с Москвой, это никого не оставляет равнодушным. Минимальные изменения, которые происходят в Ярославле, даже в виде точечно установленных детских площадок, тут же становятся популярными.

Кривцова упомянула опыт культурного пространства TEXTIL, где в 2013–2019 годах проходили Городские выходные — однодневные праздники с ярмаркой, уличными кафе, лекциями и концертами. Для них организаторы засыпали двор речной галькой, построили уличную мебель, сцену, туалет, песочницу и очаг, приглашали мастеров, предпринимателей, ярких горожан.

— Люди хотят гулять, пользоваться городом, сидеть на траве, устраивать пикники, пробовать интересную уличную еду, но наш город, к сожалению, мало чего-то подобного предлагает. Мероприятия TEXTIL были нашей низовой инициативой. Такие пространства должны быть доступны в любой день, поэтому к таким изменениям нужно подключать государство, предпринимателей и, конечно, самих горожан, — считает собеседница «7х7».

Городской выходной в пространстве TEXTIL

Городской выходной в пространстве TEXTIL. Фото организаторов

К примерам позитивного плейсмейкинга она отнесла уличные кафе на пешеходной улице Кирова в центре Ярославля. Рестораторы первыми «шагнули на улицу»: летом они строят веранды, ставят гамаки, сцену, поэтому жители и туристы постоянно проводят там время, тратят деньги.

По словам Кривцовой, «выходить в город» должны и музеи, библиотеки, школы, университеты. У них есть пустующие территории. Школьные площадки могли бы стать местом, где дети делают уроки, играют в настольный теннис, занимаются стрит-артом. Для родителей там можно поставить лавочки, чтобы они комфортно ждали детей после уроков.

Юлия напомнила, что на старте важно попробовать силы, не замахиваться на целую площадь или улицу:

— Начинать процесс изменений лучше не с глобального города, а со двора, где ты живешь, или со двора учреждения, где ты учишься, или офиса, где работаешь.

Любой двор может стать территорией эксперимента.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияГрадозащитаОбществоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!