Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе градозащитники вызвали полицию к старинному особняку. В нем под видом ремонта крыши начали уничтожать интерьеры

В Пензе градозащитники вызвали полицию к старинному особняку. В нем под видом ремонта крыши начали уничтожать интерьеры

Евгений Малышев
Помещения исторического здания на Гладкова, 10 в Пензе
Фото Михаила Кирикова

Пензенские градозащитники вызвали полицию к историческому зданию на улице Гладкова, 10. Они потребовали привлечь к ответственности тех, кто разрушает ценные интерьеры в помещениях. По их мнению, ремонт кровли, о котором говорят собственник и чиновники, проходит с нарушениями и ставит под угрозу сохранность исторического объекта. Чиновники же утверждают, что строители и собственник здания не нарушают законодательство. Об этом «7х7» рассказал градозащитник Михаил Кириков.

В конце октября 2021 года градозащитник Михаил Кириков обратил внимание, что рабочие сбрасывают кирпичи с крыши здания на улице Гладкова, 10. Оно является объектом культурного наследия регионального значения и расположено в историческом центре Пензы, недалеко от мэрии города. Здание входит в ансамбль жилых домов и паровых мельниц.

По словам Кирикова, в областном департаменте охраны памятников ему пояснили, что ведутся работы по замене кровли. Однако, попав внутрь здания, градозащитник обнаружил сломанные старинные двери и сбитую лепнину.

— В здании сохранились старинные филенчатые резные двери, очень красивые резные оконные блоки, металлическая лестница и лепнина. Все это находится сейчас под угрозой уничтожения, уже демонтировано несколько дверей, — рассказал «7х7» Михаил Кириков.

Фото Михаила Кирикова

Градозащитник изучил документацию, которую департамент по охране памятников составил в августе 2021 года.

— Видимо, по какому-то недоразумению все перечисленные мной предметы интерьера не вошли в предмет охраны, а значит, формально они могут быть уничтожены. Мы с этим категорически не согласны, — сказал Кириков.

По его мнению, работы по ремонту кровли проводятся с существенным отклонением от представленного проекта, что ставит под угрозу сохранность исторических интерьеров.

Начальник департамента по охране памятников Пензенской области Александр Понякин пояснил «7х7», что собственник здания согласовал проведение противоаварийных работ по ремонту кровли. 2 ноября на объект выезжали специалисты департамента, которые зафиксировали поврежденные конструкции крыши и проведение ремонтных работ. Нарушений, по словам Понякина, чиновники не выявили.

3 ноября градозащитники и неравнодушные граждане вышли к дому на Гладкова, 10. Местная жительница Любовь Бородина, которая живет в здании напротив, рассказала «7х7», что категорически против уничтожения памятников старины и уродования исторических зданий. Градозащитник Юрий Вобликов призывал рабочих выходить с поднятыми руками и сдаваться полиции. Сотрудники ведомства прибыли на место, когда строители уже покинули объект. Правоохранители взяли объяснения с активистов и Дмитрия Самоедова, представителя собственника здания. Он от комментариев журналисту «7х7» отказался.

Градозащитники планируют направить жалобу в областной департамент по охране памятников, чтобы чиновники провели внеплановую проверку объекта. Михаил Кириков рассказал изданию, что будет настаивать на проведении новой оценки и включении интерьеров здания в предмет охраны.


Здание на Гладкова, 10 в Пензе не первый исторический объект, в защиту которого выступили активисты. В июле они боролись за сохранение единственного в мире деревянного планетария. Однако власти снесли объект по причинам его аварийного состояния и пообещали построить точно такое же здание. 5 августа в Пензе на месте снесенного планетария прошла акция «Парад планет на краю вселенской пропасти». Авторы идеи назвали уничтожение памятника истории и культуры «вопиющим фактом наплевательства на мнение огромной части общества».

Проблема сохранения исторического наследия города существует и в других городах. Например, в Оренбурге 14 августа сгорел целый исторический квартал. Огонь уничтожил две городские усадьбы, построенные в кирпичном стиле на рубеже XIX–XX веков, и особняк с мезонином, который признан объектом культурного наследия регионального значения. Архитектор Александр Алексеев создал проект сквера на месте сгоревших домов. Однако реакции власти не последовало.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияИсторияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!