Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Суды отказались рассматривать жалобы жителя Иванова на избиение полицейскими

Суды отказались рассматривать жалобы жителя Иванова на избиение полицейскими

София Богаткина
Фото из архива «7х7»

Ивановский областной суд отказал в обжаловании решения регионального Следственного комитета, который не стал возбуждать уголовное дело по факту происшествия в полиции. В сентябре 2021 года полицейские доставили Евгения Казаноя в отдел в нетрезвом состоянии. По словам задержанного, его ударили по голове и он упал с лестницы. Об этом сообщили юристы «Общественного вердикта»*.

По информации юристов «Общественного вердикта»*, они попытались обжаловать отказ Следкома о возбуждении уголовного дела против полицейских сначала в Родниковском районном суде. Там правозащитникам отказали в пересмотре решения, и они обратились в Ивановский областной суд, который тоже встал на сторону Следственного комитета.

В сентябре полицейские доставили в отдел Евгения Казаноя в нетрезвом состоянии. По словам ивановца, между ним и правоохранителями произошел конфликт, во время которого Казаной получил удар по голове от полицейских и упал с лестницы. Мужчине вызвали врачей. Как рассказали правозащитники, из машины скорой помощи правоохранители вытаскивали травмированного ивановца за ноги. У задержанного медики диагностировали рану в области виска и наложили ему швы. По версии полицейских, Казаной сам набросился на них и упал с лестницы.

После инцидента ивановец подал обращение в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против полицейских, но ведомство ему отказало. Вместо этого следователи завели уголовное дело на Евгения Казаноя по статьям о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ) и оскорблении правоохранителей (статья 319 УК РФ).

— Я не очень понимаю, зачем потребовалось доставать Казаноя из машины, колотя его головой обо все что можно. Мне видятся два разумных объяснения таких действий сотрудников полиции. Во-первых, стремление как-то досадить Казаною, унизить его. Во-вторых, стремление замаскировать повреждения, которые могли образоваться у него при ударе по голове, от которого он и упал, — сообщил юрист «Общественного вердикта»* Яков Ионцев.


Ранее Следственный комитет в Рязани не стал возбуждать дело об избиении гражданского активиста Алексея Борисова на акции протеста 31 января.

В Псковской области Следком отказал в возбуждении уголовного дела об избиении в СИЗО экс-активиста движения «Открытая Россия» Артёма Милушкина. Он утверждал, что после отказа идти в холодный карцер один из надзирателей заломал ему палец на руке, ударил в голову и прижал лицо коленом. Активист просил СК и прокуратуру разобраться в ситуации, но те не нашли нарушений.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияСудИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!