Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Курганский активист вышел на протест с требованием открыть школу в селе

Курганский активист вышел на протест с требованием открыть школу в селе

Иван Журавков
Фото предоставил Юрий Леонов

Глава Родительского комитета Курганской области Юрий Леонов вышел на одиночный пикет в Екатеринбурге к резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева. Мужчина призвал чиновника помочь открыть школу в селе Кетово. Курганские чиновники отказались принимать новое здание у застройщика из-за возросших затрат на его строительство. О протестной акции «7x7» рассказал Леонов.

Днем 16 декабря активист Юрий Леонов провел пикет в Екатеринбурге. Мужчина потребовал от полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева помочь открыть школу в курганском поселке Кетово, где проживает более 8 тыс. человек. В этот же день Леонов вместе с соратниками передал чиновнику обращение от курганских родителей. Авторы письма подробно рассказали о ситуации и приложили документы, ссылки на договоры и соглашения между местными чиновниками и застройщиком школы.

— Сейчас мы регистрируем в Минюсте РФ родительскую общественную организацию, с помощью которой в том числе будем добиваться открытия школы. Некоторые говорят, что все наши старания бесполезны, но это единственный способ мирно и законно попытаться решить проблему, — сказал «7x7» Юрий Леонов.

Во время акции полицейские переписали у активиста паспортные данные, однако задерживать не стали.

 Фото предоставил Юрий Леонов


Министерство образования и правительство Курганской области еще в 2016 году подписали соглашение о выделении на покупку любой школы в регионе 682 млн из федерального бюджета и 50 млн из регионального. На эти условия согласился застройщик «ООО „Эверест“», который построил современную школу на 1,1 тыс. мест в поселке Кетово в 2020 году. Но на момент сдачи здания компания оценила проделанные работы в 998 млн (сумма выросла из-за подорожания стройматериалов и роста НДС). Местные власти не согласились с ценой и после споров с застройщиком отказались выкупать школу.

Перед 1 сентября 2021 года родители учеников школы подписали обращение к Владимиру Путину и повесили шарики на ворота еще не открывшейся школы. После этого к ним пришла полиция. Сельчане жаловались, что правоохранители искали подписные листы и угрожали штрафами за проведение акции.

14 декабря Юрий Леонов провел аналогичный пикет у правительства Курганской области. Его задержали полицейские. По словам Леонова, ему вменили проведение акции у здания органа власти, что якобы нарушило закон. Но после того, как он объяснил полицейским, что этот запрет отменили, они отпустили его из отдела полиции и извинились.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКурганская областьОбразованиеСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!