Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. В Твери суд обязал МВД улучшить условия в спецприемнике после жалобы активиста

В Твери суд обязал МВД улучшить условия в спецприемнике после жалобы активиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иван Журавков
Источник: 42.мвд.рф

Заволжский районный суд Твери по иску прокуратуры обязал региональное МВД улучшить условия содержания в спецприемнике городской полиции. На них прокурорам пожаловался местный активист Артем Важенков*, которого в январе поместили туда на 10 суток по делу об организации несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. В своем обращении активист жаловался, в частности, на отсутствие в камерах горячей воды и дверей в туалетах. Об этом «7х7» рассказал Важенков*.

Активист попал в спецприемник МВД Твери в январе 2021 года после того, как суд арестовал его на 10 суток за организацию несогласованной акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Суд вменил ему в вину публикацию в Facebook, где Артём Важенков* написал о готовности посетить мероприятие и призвал людей последовать его примеру Перед акцией Важенкова* вызывали в прокуратуру, а в день ее проведения задержали около дома. В мероприятии он не участвовал. 

После выхода из спецприемника Важенков* пожаловался на плохие условия содержания. В обращении активист указал, что полицейские в спецприемнике не информировали арестованных об их обязанностях и правах, в камерах отсутствовали бачки с питьевой водой и вентиляция, не проводилась санитарная обработка постельного белья. По просьбе Артёма Важенкова* запрос об условиях содержания в спецприемнике отправил действующий на тот момент депутат Госдумы Антон Морозов

В марте прокуратура ответила (копия документа есть у «7х7»), что указанные Важенковым* нарушения не подтвердились. При этом в ведомстве сообщили, что обнаружили другие несоответствия закону в условиях содержания арестованных, не уточнив в чем они заключаются. Прокуроры попросили главу тверского МВД устранить их. Но полиция не сделала этого, поэтому в мае прокуратура подала в суд на полицию. Ответчиками по иску стали сразу три уровня ведомства — федеральное, региональное и городское. 

В октябре Заволжский районный суд Твери поддержал иск прокуратуры и потребовал, чтобы МВД поставило в трех камерах спецприемника по одному столу и по две скамейки для размещения шести человек. Суд обязал ведомство оборудовать в девяти камерах по одному шкафу для хранения арестованными своих личных вещей и продуктов. Также судья потребовал, чтобы в каждой из девяти камер полиция сделала полку для туалетных принадлежностей и поставила в туалетах двери метровой высоты. В решении говорится, что МВД должно установить в девяти камерах по умывальнику с подводкой горячей водой.

Указанные требования МВД должно выполнить до 31 декабря 2021 года. Решение суда еще не вступило в законную силу. 

В беседе с «7х7» Артём Важенков* заявил, что в данный момент условия содержания в тверском спецприемнике не соответствуют нормам и подходят под критерии Европейского суда по правам человека как «пыточные». Важенков напомнил, что после его жалобы в прокуратуру МВД почти сразу исправило часть нарушений, но не все. Поэтому активист считает «великолепным» решение суда.

— Теперь в тверском спецприемнике какать можно будет не у всех на виду. Это великолепная новость. Изначально в спецприемнике отсутствовали элементарные условия, которые должны делать быт арестованных сносным. Решение суда вселяет оптимизм, что даже в условиях нашей авторитарной власти можно вести правозащитную деятельность. Оказывается, что даже на таком невысоком уровне можно сдвинуть дело с мертвой точки и улучшать условия для людей. В спецприемнике сидят люди, а не скот. Да, многие из них сидят за реальные правонарушения. Но это люди, и нужно по-человечески к ним относиться. Надеюсь, решение суда устоит, — сказал Важенков*.


Бывший координатор тверского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос»* Артём Важенков* занимается общественной деятельностью около десяти лет. За это время он успел побывать членом Общественной палаты Твери, активистом «Открытой России» (признана нежелательной организацией в РФ) и региональным координатором движения «Последний адрес», которое занимается установкой мемориальных табличек на домах, в которых жили репрессированные. Широкую известность Важенков* получил после задержания в Беларуси, куда он поехал наблюдать за президентскими выборами. В годовщину освобождения из белорусской тюрьмы неизвестные оставили угрозы на дверях активиста.

В 2021 году Важенков* выдвигался на выборы в местное заксобрание от «Яблока». Но избирком отказался регистрировать его на основании информации Минюста о причастности к деятельности экстремистских организаций политика Алексея Навального. Суд признал отказ законным. По словам Важенкова*, доказательством его связи с этими организациями суд посчитал административные дела, заведенные на него из-за участия в митингах в поддержку Навального.

В сентябре Минюст включил Важенкова* в реестр СМИ-иноагентов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияПолицияТверская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!