Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. СМИ: в Калужской области около 60 заключенных вскрыли вены из-за условий содержания

СМИ: в Калужской области около 60 заключенных вскрыли вены из-за условий содержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Елена Жолобова
Фото из архива "7х7"

Около 60 человек в калужской колонии объявили голодовку и нанесли себе телесные повреждения. Об этом сообщил руководитель проекта «Гулаг-Инфо» Денис Солдатов. В пресс-службе УФСИН России по Калужской области эту информацию не подтвердили.

Как уточняет издание «Медиазона»*, инцидент произошел вечером 23 октября в ИК-3 в поселке Товарково. Несколько десятков заключенных, по данным адвоката Юлии Чвановой, вскрыли себе вены из-за жалоб на избиения и условия содержания. По ее словам, это были «около 60» осужденных, которые из-за взысканий содержались в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа.

Жена одного из пострадавших осужденных рассказала «Медиазоне»*, что в колонии несколько дней назад была «проверка московская».

«[Перед этим] у них забрали все личные вещи, теплые вещи, элементарно медикаменты. И еще кого-то там побили — это была последняя капля, — цитирует женщину издание. — Они два дня голодали, на них никто внимания не обращал, и они вот решили вскрыться сейчас вечером».

Она добавила, что одного заключенного, вскрывшего себе вены, увезли в городскую больницу, об этом ей сообщили знакомые в колонии.

В Управлении ФСИН России по Калужской области заявили, что информация о том, что "якобы несколько десятков осужденных совершили акт членовредительства", не соответствует действительности и исправительная колония работает в штатном режиме. В то же время «Калужские новости» со ссылкой на источник во ФСИН сообщили, что масштабы произошедшего в товарковской исправительной колонии №3 сильно преувеличены и что раны себе нанесли двое заключенных ИК-3, и полученные повреждения не причинили серьезного вреда их здоровью.

Прокуратура Калужской области сообщила, что ее представители выехали в колонию для проверки информации о членовредительстве среди осужденных.


В начале октября проект Gulagu.net опубликовал несколько видео с пытками и сексуальным насилием над заключенными. Руководитель проекта Владимир Осечкин говорил, что организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1 тыс. видеофайлов, которые, по его утверждению, подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО в Иркутской, Саратовской и Владимирской областях.

После этого Следственный комитет России (СКР) заявил, что по фактам пыток и сексуального насилия над осужденными в туберкулезной больнице в Саратовской области возбудил семь уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия.

Видеозаписи в течение трех лет собирал и передал правозащитникам Сергей Савельев, который сам сидел в тюрьме и имел доступ к съемкам видеорегистраторов сотрудников ФСИН. Сейчас он находится во Франции, где попросил политического убежища.

23 октября стало известно, что Савельева объявили в федеральный розыск по некоей статье УК. Как сообщает RT со ссылкой на источники в силовых структурах, уголовное дело на Савельева завели еще в начале октября по статье о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну. В розыск же, по данным силовиков, его объявили из-за нарушений правил досрочного освобождения.

Материалы по теме
Мнение
19 июн
Александр Кынев
Александр Кынев
Касым-Жомарт Токаев — яркий пример, когда интеллектуал может быть президентом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПравозащитникиПыткиКалужская областьУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!