Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. СМИ: в Калужской области около 60 заключенных вскрыли вены из-за условий содержания

СМИ: в Калужской области около 60 заключенных вскрыли вены из-за условий содержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Елена Жолобова
Фото из архива "7х7"
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Около 60 человек в калужской колонии объявили голодовку и нанесли себе телесные повреждения. Об этом сообщил руководитель проекта «Гулаг-Инфо» Денис Солдатов. В пресс-службе УФСИН России по Калужской области эту информацию не подтвердили.

Как уточняет издание «Медиазона»*, инцидент произошел вечером 23 октября в ИК-3 в поселке Товарково. Несколько десятков заключенных, по данным адвоката Юлии Чвановой, вскрыли себе вены из-за жалоб на избиения и условия содержания. По ее словам, это были «около 60» осужденных, которые из-за взысканий содержались в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа.

Жена одного из пострадавших осужденных рассказала «Медиазоне»*, что в колонии несколько дней назад была «проверка московская».

«[Перед этим] у них забрали все личные вещи, теплые вещи, элементарно медикаменты. И еще кого-то там побили — это была последняя капля, — цитирует женщину издание. — Они два дня голодали, на них никто внимания не обращал, и они вот решили вскрыться сейчас вечером».

Она добавила, что одного заключенного, вскрывшего себе вены, увезли в городскую больницу, об этом ей сообщили знакомые в колонии.

В Управлении ФСИН России по Калужской области заявили, что информация о том, что "якобы несколько десятков осужденных совершили акт членовредительства", не соответствует действительности и исправительная колония работает в штатном режиме. В то же время «Калужские новости» со ссылкой на источник во ФСИН сообщили, что масштабы произошедшего в товарковской исправительной колонии №3 сильно преувеличены и что раны себе нанесли двое заключенных ИК-3, и полученные повреждения не причинили серьезного вреда их здоровью.

Прокуратура Калужской области сообщила, что ее представители выехали в колонию для проверки информации о членовредительстве среди осужденных.


В начале октября проект Gulagu.net опубликовал несколько видео с пытками и сексуальным насилием над заключенными. Руководитель проекта Владимир Осечкин говорил, что организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1 тыс. видеофайлов, которые, по его утверждению, подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО в Иркутской, Саратовской и Владимирской областях.

После этого Следственный комитет России (СКР) заявил, что по фактам пыток и сексуального насилия над осужденными в туберкулезной больнице в Саратовской области возбудил семь уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия.

Видеозаписи в течение трех лет собирал и передал правозащитникам Сергей Савельев, который сам сидел в тюрьме и имел доступ к съемкам видеорегистраторов сотрудников ФСИН. Сейчас он находится во Франции, где попросил политического убежища.

23 октября стало известно, что Савельева объявили в федеральный розыск по некоей статье УК. Как сообщает RT со ссылкой на источники в силовых структурах, уголовное дело на Савельева завели еще в начале октября по статье о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну. В розыск же, по данным силовиков, его объявили из-за нарушений правил досрочного освобождения.

Материалы по теме
Мнение
18 мая
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Оскорбленная общественница подала в суд на председателя комитета по образованию и культуре парламента Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Калужская областьПравозащитникиПыткиСобытияУФСИН