Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Питерские студентки запустили сбор средств на создание фильма о дворовом ЖЭК-арте из покрышек

Питерские студентки запустили сбор средств на создание фильма о дворовом ЖЭК-арте из покрышек

София Богаткина
Источник: www.newsvl.ru

Студентки магистратуры Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Анастасия Флегонтова и Анна Поздняк организовали сбор средств на создание документального фильма о феномене ЖЭК-арта — это фигурки животных, птиц или персонажей из покрышек, которые делают во дворах жители российских городов. В фильме документалисты хотят исследовать ЖЭК-арт в качестве феномена постсоветской дворовой эстетики и показать, какую роль творчество из покрышек играет в создании комфортной городской среды. Собранные средства пойдут на оплату работы операторов. Сбор денег студентки открыли на платформе «Сила слова».

По словам Анны Поздняк и Анастасии Флегонтовой, фильм о ЖЭК-арте — это попытка разобраться, почему порой странные композиции из покрышек стали неотъемлемой частью постсоветской дворовой эстетики.

— В детстве я не понимала, почему цветы обязательно должны расти внутри покрышки и зачем вокруг так много пластиковых бутылок. Из них умудрялись смастерить пальмы, свиней, ландыши, скворечники и еще много всего. В ход шли тазы и канистры, а пни обязательно должны были иметь глаза. В общем, ЖЭК-арт я не принимала и вздрагивала, когда бабушка умоляла деда взяться за ум и сотворить по всем дачным канонам лебедя из шины, — рассказала одна из авторов проекта Анастасия Флегонтова.

Искусствовед и исследователь городской среды Антон Польский посчитал, что на мотивацию авторов ЖЭК-арта влияет три причины: переселение жителей деревень в город, советская привычка повторно использовать предметы и проблемы с благоустройством.

Кроме того, тема украшения дворов покрышками сейчас актуальна. В 2021 году власти приняли закон, запрещающий использование бывших в употреблении шин в благоустройстве дворов. По мнению законодателей, покрышки токсичны и с ними необходимо бороться. С другой стороны, вещь используется вторично, что соответствует тренду на осознанное потребление.

По утверждению авторов проекта, ЖЭК-арт стоит того, чтобы снять про него фильм. Формат документального кино позволит раскрыть драматургию, скрытую за «народным стрит-артом».

Для реализации проекта девушкам необходимо собрать 84,5 тыс. руб. Поддержать проект и помочь в монтаже фильма можно по ссылке.


В 2020 году интернет-журнал «7x7» и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) создали краудфандинговую платформу «Сила слова» для редакций СМИ, инициативных журналистов, блогеров и общественных организаций. Цель платформы — помочь медиа и журналистам рассказывать о сложных темах и объединяться в подготовке важных материалов.

Ранее журналисты издательской группы «ВК-медиа» («Глобус», «Вечерний Краснотурьинск», «Вечерний Карпинск» и «ПроСевероуральск.ru») запустили сбор средств на создание специальных репортажей о людях, которые живут рядом с бывшими или существующими колониями на севере Урала. Сбор денег они также открыли на платформе «Сила слова».

На «Силе слова» документалисты проекта «Соль и сахар» организовали сбор средств на создание фильма об экологичном потреблении в России «Что останется после меня». Собранные средства пойдут на оплату труда съемочной и монтажной группы, транспорта и продвижение готового документального фильма.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияКраудфандинг
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!