Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Жители ХМАО потребовали привлечь к ответственности главу Роспотребнадзора региона за введение принудительной вакцинации

Жители ХМАО потребовали привлечь к ответственности главу Роспотребнадзора региона за введение принудительной вакцинации

Денис Стребков
Фото В. Новикова
Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Жители Нижневартовска потребовали от прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина разъяснить законность введенного главой местного Роспотребнадзора Майей Соловьёвой постановления об обязательной вакцинации от коронавируса. Общественники считают, что чиновницу необходимо привлечь к ответственности за подписание документа, требования которого, по их мнению, посягают на жизнь и здоровье граждан. Под обращением к прокурору подписалось 239 человек. Об этом «7х7» сообщили представители инициативной группы. 

С 11 октября в Ханты-Мансийском автономном округе действует постановление об обязательной вакцинации, подписанное главным государственным санитарным врачом региона Майей Соловьёвой. В документе указано, что привиться должны медработники, представители сферы услуг, преподаватели и учителя, сотрудники транспортной инфраструктуры и ЖКХ, правоохранители, чиновники, вахтовики, лица с хроническими заболеваниями, призывники, трудовые мигранты, а также пенсионеры старше 60 лет. В одном из пунктов прописано, что с 1 ноября 2021 года руководителям предприятий, независимо от форм собственности, необходимо отстранять от работы непривитых сотрудников, а с 1 декабря — тех, кто не прошел второй этап вакцинации. 

По мнению одного из подписантов обращения, который пожелал остаться анонимным, главный санитарный врач не вправе требовать отстранения от работы непривитых сотрудников:

— По постановлению принудительной вакцинации подлежит существенная часть населения округа. Но, чтобы отстранить человека от работы, сначала нужно доказать, что он является носителем заболевания и опасен для окружающих. Это прописано в федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Не привит — не значит, что болен, — рассказал собеседник «7х7».

В обращении (есть в распоряжении «7х7») жителей ХМАО говорится, что требования постановления посягают на жизнь и здоровье граждан, «принуждает значительное количество людей в принудительном порядке участвовать в медицинском эксперименте». Общественники уверены, что документ противоречит федеральным законам и Конституции России. По их мнению, власти в том числе игнорируют решение Нюрнбергского процесса, в котором сказано, что медицинское вмешательство не может быть насильственным.

Общественники потребовали от прокурора Евгения Ботвинкина проверить законность постановления и внести на него протест. В том числе они просят привлечь Майю Соловьёву к ответственности за превышение должностных полномочий. Аналогичное обращение планируют направить в прокуратуру жители Сургута.


Жители ХМАО не единственные, кто требует отменить постановления о принудительной вакцинации и QR-кодах. Например, представители Союза родителей Карелии направили заявление в адрес республиканского прокурора Дмитрия Харченкова с требованием отменить ограничения на свободный вход в больницы, школы, учреждения культуры и спорта. По их мнению, введенные властями ограничения нарушают их конституционные права. Обращение подписало почти 1,5 тыс. человек.

Активно против принудительной вакцинации выступают жители Вологды. Они собрали больше 6 тыс. подписей под обращением к президенту России и губернатору региона. Жители требуют отменить QR-коды и не заставлять граждан прививаться против их желания.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКоронавирусХМАО
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!