Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе прошел пикет за возвращение прямых выборов мэра в день голосования депутатов за нового главу города

В Пензе прошел пикет за возвращение прямых выборов мэра в день голосования депутатов за нового главу города

Евгений Малышев
Активист Юрий Вобликов на одиночном пикете
Фото Евгения Малышева

Пензенский активист Юрий Вобликов провел одиночный пикет за возвращение прямых выборов мэра. В этот момент депутаты Пензенской гордумы голосовали за нового главу администрации. Им стал бывший военный Александр Басенко. Вобликов считает, что у людей украли право выбора. Об этом активист рассказал «7х7».

В Пензе 12 ноября состоялись выборы мэра. Большинство депутатов местного совета проголосовало за кандидатуру бывшего военного, врио главы администрации Александра Басенко.

В этот момент у здания Пензенской гордумы активист Юрий Вобликов провел одиночный пикет. Он потребовал вернуть отмененные в 2004 году прямые выборы мэра и проводить их без посредничества депутатов, которые, по мнению Вобликова, представляют интересы бизнеса.

— Я считаю, что тогда нас просто обворовали. Конституция дает народу прямое право избирать власть, а депутаты превратили себя в выборщиков, как в США, хотя им никто не разрешал от имени народа голосовать за конкретную кандидатуру, — рассказал активист. 

Во время пикета к Юрию Вобликову подходили полицейские. Нарушений законодательства они не увидели.

Сам Вобликов также подавал документы для участия в выборах, однако его кандидатуру отклонили по формальным основаниям — активист пришел в конкурсную комиссию в последний день приема заявок, но, по его словам, ее члены работали по графику выходного дня и не приняли документы. Кроме того, чтобы участвовать в конкурсе, Юрий Вобликов посещал психиатрическую клинику для оформления справки о вменяемости.

Фото Евгения Малышева

— Какой здравый человек станет выдвигать свою кандидатуру, когда уже много лет все решается в пользу единороссов? Чтобы у депутатов не было сомнений, я на всякий случай взял справку, но по факту только зря в психушку ходил, все равно меня отклонили, — заявил Вобликов.


Досрочные выборы мэра Пензы объявили после отставки Андрея Лузгина, который проработал в этой должности два года. На пост мэра депутаты рассматривали три кандидатуры: бывшего военного и врио мэра Александра Басенко, депутата городской думы и заместителя генерального директора медиахолдинга «Экспресс» Людмилу Коломыцеву, а также главу администрации Железнодорожного района Пензы Андрея Шулькина.

За кандидатуру Басенко проголосовало 30 депутатов из 32 присутствующих, в том числе представители КПРФ. Первый секретарь пензенского обкома Дмитрий Филяев пояснил, что «коммунисты получат ключевые должности в команде нового мэра».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!