Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе прошел пикет за возвращение прямых выборов мэра в день голосования депутатов за нового главу города

В Пензе прошел пикет за возвращение прямых выборов мэра в день голосования депутатов за нового главу города

Евгений Малышев
Активист Юрий Вобликов на одиночном пикете
Фото Евгения Малышева

Пензенский активист Юрий Вобликов провел одиночный пикет за возвращение прямых выборов мэра. В этот момент депутаты Пензенской гордумы голосовали за нового главу администрации. Им стал бывший военный Александр Басенко. Вобликов считает, что у людей украли право выбора. Об этом активист рассказал «7х7».

В Пензе 12 ноября состоялись выборы мэра. Большинство депутатов местного совета проголосовало за кандидатуру бывшего военного, врио главы администрации Александра Басенко.

В этот момент у здания Пензенской гордумы активист Юрий Вобликов провел одиночный пикет. Он потребовал вернуть отмененные в 2004 году прямые выборы мэра и проводить их без посредничества депутатов, которые, по мнению Вобликова, представляют интересы бизнеса.

— Я считаю, что тогда нас просто обворовали. Конституция дает народу прямое право избирать власть, а депутаты превратили себя в выборщиков, как в США, хотя им никто не разрешал от имени народа голосовать за конкретную кандидатуру, — рассказал активист. 

Во время пикета к Юрию Вобликову подходили полицейские. Нарушений законодательства они не увидели.

Сам Вобликов также подавал документы для участия в выборах, однако его кандидатуру отклонили по формальным основаниям — активист пришел в конкурсную комиссию в последний день приема заявок, но, по его словам, ее члены работали по графику выходного дня и не приняли документы. Кроме того, чтобы участвовать в конкурсе, Юрий Вобликов посещал психиатрическую клинику для оформления справки о вменяемости.

Фото Евгения Малышева

— Какой здравый человек станет выдвигать свою кандидатуру, когда уже много лет все решается в пользу единороссов? Чтобы у депутатов не было сомнений, я на всякий случай взял справку, но по факту только зря в психушку ходил, все равно меня отклонили, — заявил Вобликов.


Досрочные выборы мэра Пензы объявили после отставки Андрея Лузгина, который проработал в этой должности два года. На пост мэра депутаты рассматривали три кандидатуры: бывшего военного и врио мэра Александра Басенко, депутата городской думы и заместителя генерального директора медиахолдинга «Экспресс» Людмилу Коломыцеву, а также главу администрации Железнодорожного района Пензы Андрея Шулькина.

За кандидатуру Басенко проголосовало 30 депутатов из 32 присутствующих, в том числе представители КПРФ. Первый секретарь пензенского обкома Дмитрий Филяев пояснил, что «коммунисты получат ключевые должности в команде нового мэра».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПензенская областьСобытия