Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Сам ты ошибка!» В Коми активист вышел на пикет после высказывания спикера Госдумы о национальных республиках

«Сам ты ошибка!» В Коми активист вышел на пикет после высказывания спикера Госдумы о национальных республиках

София Богаткина
Святослав Красиков с плакатом
Фото «Новой республики»

В Сыктывкаре активист общественного движения «Новая республика» Святослав Красиков встал в одиночной пикет после слов Вячеслава Володина о вине национальных республик в распаде СССР. Чиновник сказал об этом на заседании Госдумы по обсуждению законопроекта о публичной власти в регионе. Слова Володина возмутили местных общественников. Об этом «7х7» рассказал Святослав Красиков.

Госдума 9 ноября приняла в первом чтении законопроект о публичной власти в субъектах России, который обнулит губернаторские сроки и позволит главам регионов избираться неограниченное число раз. На заседании Госдумы депутат Олег Михайлов назвал проект «последним гвоздем в крышку гроба федерализма в РФ» и поднял вопрос о целесообразности вводимых для регионов норм. На это спикер Госдумы Вячеслав Володин критически высказался о национальных республиках и их самоопределении.

— Когда мы говорим о федерации, давайте изучим вопросы. Мы будем обязательно с вами анализировать, почему распался Советский Союз. Республики, национальные республики, самоопределение наций... Заложенные фактически изначально при построении государства ошибки привели к распаду страны [СССР], — сказал Володин на обсуждении.

После высказывания спикера Госдумы в Сыктывкаре активист «Новой республики» Святослав Красиков вышел на одиночный пикет с плакатом «Сам ты ошибка, способная привести к распаду!». По мнению общественника, регионам, наоборот, нужно больше прав и самостоятельности. 

— Меня как коренного жителя Республики Коми это возмутило. Я считаю, что России необходим федерализм. Что происходит сейчас? В Корткеросе закрывается молокозавод, Вуктыл замерзает, выкачанные из наших недр нефтедоллары уходят неизвестно куда, а ставленник Кремля в это время играет в LEGO. И на фоне этого Володин из президиума Думы говорит, что республики разваливают страну. Это — плевок в сторону и без того вымирающих и нищающих регионов, — прокомментировал Красиков «7х7».

Активист рассказал, что многие прохожие выражали поддержку. По мнению Красикова, люди возмущены тем, что они много лет честно работали в богатой природными ресурсами республике, но оказались в нищете. Общественник также заметил, что реакции со стороны полиции не было.


Во многих регионах активисты выражают свою гражданскую позицию с помощью пикетов. В Вологодской области жители вышли на одиночные пикеты против строительства мусорного полигона недалеко от деревни Горбачёво в Великоустюгском районе. По мнению жителей, полигон нанесет вред окружающей среде и отравит воду, которую они набирают из колодцев и рек.

В Белгороде депутат горсовета и член КПРФ Игорь Цевменко встал в пикет к зданию УМВД с требованием прекратить давление на членов КПРФ. Ранее полицейские пытались задержать сторонников партии за расклеивание листовок с информацией о расстреле Белого дома в 1993 году.

Материалы по теме
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
11 ноя 2021 13:22

Свободу Святославу Красикову! Я, Мы - Святослав! Вытащим его из застенков гебни.

Vova
11 ноя 2021 14:46

Любят в застенках шваброй поработать. Жаль его.

РуССкому-на-Дежневе
11 ноя 2021 14:53

Дедок из Дежнева, это твой троллинг высшего уровня?

Ага
11 ноя 2021 18:04

Дедок из Дежнева "заболел" скромностью?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!