Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Игра в кадры. Как в Белгородской области меняется структура власти и почему это важно для общества

Игра в кадры. Как в Белгородской области меняется структура власти и почему это важно для общества

Андрей Шилин, Екатерина Лобановская
Иллюстрация Руди Лин

После победы Вячеслава Гладкова на выборах губернатора Белгородской области в регионе почти каждую неделю происходят новые назначения и отставки чиновников. Они порой сопровождаются скандалами и даже участием силовиков. Это не остается без внимания жителей области: при предыдущем губернаторе в кадровой политике происходило мало что интересного для обывателя. Как меняется структура власти в Белгородской области, что эти перемены значат и как общество может повлиять на назначения и увольнения чиновников — в обзоре «7х7».

«Политика может быть интересной»

В ноябре 2020 года Владимир Путин назначил врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова — чиновника, работавшего в Пензенской области, Ставрополье и Севастополе. Он сменил на посту Евгения Савченко, который управлял регионом 27 лет и выстроил четкую структуру правительства: его заместители сменялись редко и в основном делали карьеру в Белгородской области.

По мнению политолога Владимира Слатинова, Гладков, будучи врио, некоторое время присматривался к кадрам, которых назначил Савченко. Активные перестановки в правительстве начались спустя полгода после начала работы Вячеслава Гладкова в регионе и усилились после победы на выборах в сентябре 2021 года.

Белгородцы обсуждали в соцсетях отставку начальника департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева, который стал фигурантом уголовного дела о взятках спустя две недели после увольнения. Общественную реакцию вызвало решение Вячеслава Гладкова уволить руководителя по социальному блоку Наталью Зубареву и своего заместителя по имущественным и земельным отношениям Валерия Шамаева. Это произошло после публикации расследования экс-главы штаба Навального* в Белгороде Максима Климова о передаче сыну Зубаревой муниципальной квартиры. Новый губернатор жестко отправил в отставку начальника департамента экономического развития Олега Абрамова. Причина — утрата доверия. Не без внимания остался уход с поста мэра Белгорода Юрия Галдуна.

После громких увольнений и отставок ключевые должности в правительстве региона начали занимать так называемые варяги — чиновники из других регионов России. На место уволенных Глаголева и Абрамова пришли коллеги Гладкова из Севастополя Владимир Базаров и Дмитрий Гладский. Должность начальника департамента имущественных и земельных отношений занял чиновник из Удмуртии Рустэм Зайнуллин. Единственным белгородцем, кто получил должность в правительстве, стал Константин Курганский. Он сменил на посту врио замгубернатора по социальному блоку Наталью Зубареву.

Проблемной для Гладкова оказалась должность заместителя губернатора — начальника департамента внутренней политики. Первым, кто попробовал себя в этой роли, стал Алексей Папченя — медиаменеджер из Ставрополья. Он уволился с должности, не проработав на посту и трех месяцев. После ухода Папчени эта должность оставалась вакантной. После выборов Гладков назначил на пост Оксану Тарантову, политтехнолога с 20-летним стажем, которая успела поработать в Ставрополье на той же должности.

По мнению Максима Климова, для белгородцев оказалось, что политика может быть интересной.

Коллаж Фёдора Семакина

Министерство добра и благополучия

Еще одним решением в сфере управления регионом стало изменение структуры правительства: с 2022 года в Белгородской области появятся министерства. Состав правительства, скорее всего, уменьшится: в него будут входить губернатор и его заместители. Руководитель администрации получит больше возможностей — его тоже сделают заместителем губернатора. Кстати, сейчас эту должность занимает еще один «варяг» Алексей Семенихин. Он знаком с Гладковым по работе в Севастополе.

Журналист «Медузы»** Андрей Перцев рассказал, что создание министерств — актуальная тенденция для губернаторов-назначенцев из других регионов. К тому же статус министра выглядит привлекательнее для новых управленцев и бизнеса.

— Евгений Савченко был чиновником старой школы, поэтому ему было достаточно скромной администрации с департаментами. При этом в большинстве других субъектов уже давно работали правительства — это звучнее и статуснее. Для примера могу привести Архангельскую область, родной регион для меня: местные губернаторы спокойно руководили администрациями, пришел «варяг» — сразу организовал правительство с министрами. Для приезжей команды опять же статус привлекательный: это не какой-то директор департамента, а целый министр, — объяснил Андрей Перцев корреспонденту «7х7».

Политолог Владимир Слатинов рассказал, что таким решением Вячеслав Гладков хочет поднять мотивацию и ответственность региональных чиновников. Эксперт отмечает, что система министерств распространена в основном в республиках и краях, которые по валовому региональному продукту (ВРП) находятся даже ниже Белгородской области.

— Гладков хочет изменить сознание белгородских чиновников и поднять их самооценку. Надеюсь, он сам понимает, что такое решение встретит противоречивое отношение: кто-то действительно будет этим гордиться, а для некоторых это может выглядеть несколько комично.

Плюс для внешних инвесторов это может выглядеть привлекательно: регион передовой, с высоким ВРП, и в этом смысле Белгородская область не хуже республик, в которых работает система министерств. К тому же Гладков работал в Ставропольском крае, и там как раз существовала такая система, — прокомментировал политолог.

 
 
 

По мнению Слатинова, назначение Гладковым чиновников из других регионов — закономерное и распространенное явление. Причина тому — доверие к команде.

— Все губернаторы-«варяги» приглашают «варягов». Фундаментальная проблема «варяжского» правления в том, что новый губернатор не доверяет местным элитам. Кроме того, большинство губернаторов «новой волны» — те самые «варяги», и при назначении в регион они чувствуют себя в чуждой среде. Отсюда возникает проблема доверия, и в этой ситуации приглашение человека, с которым губернатор где-то работал, выглядит закономерным: нужна команда, на которую можно опереться. Но всех этих чиновников же еще надо уговорить приехать, хотя в Белгородской области с этим меньше проблем, чем в других регионах Черноземья, — отмечает эксперт.

Андрей Перцев видит в приглашении знакомых управленцев из других регионов недостатки. Например, приезжие могут не понять специфику региона.

— Хорошего в этом, честно говоря, немного: человеку надо много времени, чтобы втянуться, чаще всего это опять же просто хорошие знакомые, а не гении менеджмента, поэтому почему бы не взять местных? Ну и вопросы всегда возникают: зачем человек бросает свой регион ради не самой высокой зарплаты чиновника? Значит, есть какие-то не очень чистые мотивы? — рассуждает журналист.

Владимир Слатинов также считает, что управленцы из других регионов приезжают в Белгородскую область с мотивацией получить «красивую строчку в резюме» и некоторые «рентные вещи, извлечение некоторой прибыли». При этом политолог отмечает, что перед Вячеславом Гладковым стоит сложная задача уравновесить «варягов» лояльными белгородскими чиновниками, к которым губернатор уже успел присмотреться.

— Гладков как человек, который имеет опыт регионального управления, видит, что необходим баланс: если перегнуть палку с «варягами», это вызовет достаточно жесткую реакцию. При этом некоторое время назад критики таких назначений уже стало больше в соцсетях и СМИ, и это очень заметно. Отчасти это связано со спадом такого восторженного периода от прихода нового губернатора. И сейчас у Гладкова карт-бланша иметь две трети «варягов» нет. Я думаю, он это понимает, — заключил эксперт.

«Был белгородец, а стал ставрополец»

Экс-координатор штаба Навального* в Белгороде и руководитель общественно-политического движения «Аполитичность губит» Максим Климов рассказал корреспонденту «7х7», что Гладков вынужден собирать собственную команду управленцев с нуля.

— [При Савченко] 27 лет выстраивалась вертикаль. Выстраивалась она на принципах лояльности, а не профессионализма. Сейчас главный царь потерял власть — соответственно, нужные кадры. И тут два момента: новому губернатору нужны и лояльные, и профессиональные управленцы. Учитывая, что Гладков не был руководителем крупного региона, а был только замом, у него управленческой команды нет. Он не может взять местных, потому что они лояльны к предыдущей команде губернатора, но и не может собрать новую, потому что своих кадров просто нет, — поделился общественник.

Максим Климов отмечает, что сейчас перемены в политической системе региона активно обсуждаются местными жителями, потому что раньше такого количества назначений и отставок просто не было. При этом собеседник считает, что в Белгородской области не хватает компетентных кадров, чтобы занимать руководящие посты.

— Конечно, хотелось бы, чтобы Белгородской областью управлял человек из региона. Но назовите хоть одну фамилию местного чиновника, который имеет поддержку в Белгородской области и является при этом компетентным. При этом чтобы этот человек был в доверии у Гладкова. Таких людей единицы, — отметил Климов.

Общественник и автор Telegram-канала о политике Белгородской области «Маликов» Андрей Маликов предположил, что в ближайшее время кадровые перестановки не дадут должного эффекта именно из-за того, что в новой команде губернатора есть люди и из «старых» элит, и приглашенные «варяги».

— Новая команда знает, что за ними следит старая команда. Старая команда их ловит, но никто не хочет нести ни за что ответственность. Плюс еще чекисты сверху сидят и смотрят, кто будет красть и проворачивать коррупционные дела.

Этот паровоз будет стоять просто на месте, вот увидите. Никуда мы двигаться с такой кадровой политикой не будем, — высказал мнение Маликов.

Общественник критически высказался о том, что Вячеслав Гладков назначает на руководящие посты чиновников из других регионов.

— Непонятно, почему Гладков не хочет назначать кого-то из белгородцев, а назначает непонятных людей, которые не пользуются авторитетом, у которых нет желания работать. Они просто сидят на месте и ничего не делают. Назовите любого из новой команды Гладкова — они все временщики. Несколько человек из новой команды, что Папченя, что Любенко [уже покинули свои посты], — прокомментировал некоторые кадровые решения собеседник.

Андрей Маликов сделал вывод, что проблема заключается в компетенциях самого Вячеслава Гладкова.

— Я общаюсь с людьми из старой и новой команды и понимаю, что проблема в самом Гладкове. Он плохой управленец. Гладков наобещает в соцсетях, а кто за это будет ответственность нести? Такое ощущение, что он делает эти заявления в Instagram не для белгородцев, а для московских кураторов. Чисто эмоционально многие на Гладкова возложили какие-то надежды. Но завышенное ожидание хуже всего, потому что ждет разочарование. А разочарования будут из-за этих хаотичных назначений, — считает Маликов.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Источник: belregion.ru

Создатель сообщества «Белгород — это интересно» SMM Head агентства Five Public Сергей Хахалев согласен, что от формирования новой команды напрямую зависит исполнение обещаний Гладкова местным жителям. При этом медиаменеджер сказал, что назначения приезжих чиновников в обществе обсуждают не так много, как кажется.

— Я бы не сказал, что есть суперобсуждения. У нас появилось больше публикаций, потому что до этого кадровые решения были редки и незаметны. Менялись какие-то люди, которые не очень понятно, за что отвечают. А сейчас люди видят новости из разряда «был белгородец, а стал ставрополец». И они думают, почему не белгородец. Гладков как руководитель смотрит, как работает тот, кто ему не нравится, и берет людей, которые его устраивают с предыдущих мест работы. Он понимает, как с ними работать, опираясь на их опыт. Хотя много людей осталось на своих местах, — отметил Сергей Хахалев.

При этом собеседник предпочел не давать оценки назначениям, так как обсуждать кадровые перестановки, по его мнению, можно, только когда управленец покажет какие-то результаты работы.

Глава белгородского отделения Союза журналистов России и главный редактор газеты «Родина» Юрий Гусаков считает, что Вячеслав Гладков совершает правильные назначения, которые совпадают с целями губернатора по развитию региона в долгосрочной перспективе.

— Я думаю, у Гладкова есть стратегическая цель по набору команды. И у него есть конкретные задачи, под которые он старается подобрать людей. Он видит, что в определенных областях есть провалы, и пытается их заполнить профессионалами со стороны, которые обладают теми компетенциями, которыми не обладают местные, — рассказал Юрий Гусаков.

Собеседник считает, что обсуждение назначений — это проявление открытости власти. По его мнению, при Евгении Савченко тоже были передвижения кадров, но они проходили без информационного фона. При этом журналист согласен с тем, что в Белгородской области не хватает своих кадров и привлечение управленцев из других регионов пойдет на пользу политической системе.

— Я думаю, что не хватает компетентных кадров. Все равно это идет во благо области — прилив новой крови.

Гладков обновляет бюрократическую машину, потому что она неповоротлива и состоит из местных. Нужны люди со стороны для более объективного процесса управления, — заключил журналист.

Предприниматель Александр Верзун также поддержал политику Гладкова по обновлению власти притоком «новой крови».

— Конечно, это также связано с тем, что начали появляться не белгородцы. Как человек, который долгое время занимался управлением персоналом, я всегда поддерживаю разумную, сбалансированную, взвешенную ротацию и прилив новой крови. Причем новой крови не только из жителей Белгородской области, которые до этого не работали в системе, но и из элементов других систем, других областей. Как местные сейчас называют — «варягов». Ничего в них плохого нет, потому что приезжают профессионалы и делают тонкую настройку сложившейся системы, — рассказал Верзун.

Люди и выбор

Политолог Владимир Слатинов уверен, что общество может повлиять на кадровую политику региона только с помощью огласки в медиа. Однако этот путь, по мнению эксперта, может привести к манипуляциям со стороны заинтересованных политических групп.

— Поскольку парламент у нас вряд ли является платформой для выражения мнений, то, скорее всего, повлиять на назначения может обсуждение в соцсетях, в Telegram-каналах. То есть выражение мнения через медиа, которые отслеживаются в том числе Москвой, по поводу тех или иных персоналий. В результате создается некая аура, через которую можно повлиять [на назначения]. Но это же создает пространство для манипуляций: так было в Курской области, так сейчас происходит в Тамбовской. Но это естественный процесс, — отметил политолог.

По мнению журналиста Андрея Перцева, белгородцы уже никак не могут повлиять на кадровую политику в регионе. Единственный способ это сделать — прийти на следующие выборы. Общественник Максим Климов разделяет это мнение.

— Чтобы исправить ситуацию, люди должны просто прийти в следующий раз на выборы. Сейчас они уже все сделали. Петиции, конечно, могут приниматься во внимание руководством. Даже митинги могут приниматься во внимание. Но сейчас я не вижу нормальной силы, которая сможет организовать сбор подписей или организовать крупный митинг, чтобы их заметила власть, — добавил Максим Климов.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!