Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. После жалобы владимирских медиков прокуратура подала иск в суд на больницу из-за запрета критиковать ее руководство

После жалобы владимирских медиков прокуратура подала иск в суд на больницу из-за запрета критиковать ее руководство

Иван Журавков
Фото из архиве "7x7"

Прокуратура Владимирской области подала иск в суд на больницу города Радужный из-за отказа главврача учреждения отменить «Кодекс профессиональной этики медицинского работника». Кодекс запрещает сотрудникам критиковать работу учреждения и своих коллег. На незаконность документа в прокуратуру пожаловались сами медики. О подаче иска в суд корреспонденту «7х7» рассказала фельдшер больницы Ирина Федотова.

В ответ на жалобу медиков (копия документа есть у «7х7») прокуратура подтвердила, что главный врач больницы Людмила Жукова приняла «Кодекс профессиональной этики медработника» с нарушением статьи 372 Трудового кодекса РФ. В ответе ведомства от 20 октября говорится, что документ разработали без учета мнения профсоюза медиков. Какой именно профсоюз имеется в виду, в ответе не уточняется. Сейчас в больнице их два: отделение профсоюза «Действие», в котором состоят несколько медиков, включая Ирину Федотову, и больничный профсоюз.

В сентябре прокуратура потребовала отменить Кодекс этики, но главврач отказалась это сделать. В октябре прокуратура подала иск в суд, который находится на рассмотрении.

Отменить Кодекс этики просили и сами медики. В ответе им (копия есть у «7х7») и.о. главврача больницы Лариса Лапшина сообщила, что документ не могли согласовать с профсоюзом медработников «Действие», потому что пятеро медиков создали его уже после принятия Кодекса. Кроме того, по ее мнению, показывать профсоюзу проект Кодекса этики не нужно.

В середине октября в беседе с «7х7» главврач больницы Людмила Жукова сказала, что они не нарушали Трудовой кодекс и согласовали документ с больничным профсоюзом. Между тем, по словам Ирины Федотовой, этот профсоюз был создан позже, чем отделение «Действия» в их больнице.

В беседе с корреспондентом «7х7» Людмила Жукова предположила, что жалобы медиков на руководство и проблемы в больнице связаны с тем, что «людей заставляют работать, а им это чуждо».


Ларису Жукову назначили главным врачом городской больницы в Радужном в декабре 2020 года. До этого она работала в пенитенциарной системе, руководила Медико-санитарной частью №33 ФСИН во Владимире. После жалоб сотрудников больницы на отсутствие «ковидных» выплат больницу в июне 2021 года посетила Ольга Гребнёва, которая в то время была и. о. замгубернатора Владимирской области. Она обвинила главврача в «свинском» отношении к подчиненным. Людмила Жукова получила выговор от департамента здравоохранения. В августе в ведомстве сообщили, что в больнице были выявлены многочисленные нарушения, касающиеся в том числе работы скорой помощи.

Выплаты медики в итоге получили. Но жалобы на условия работы в больнице не прекратились, поскольку проблемы были не только с выплатами. При этом часть работников подписали открытое письмо, в котором попросили прекратить «информационную войну» против Людмилы Жуковой, а также проверки больницы со стороны администрации Владимирской области и надзорных органов.


 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаПрофсоюзыВладимирская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!