Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Калининградские активисты предложили концепцию восстановления дюн после планов властей их снести

Калининградские активисты предложили концепцию восстановления дюн после планов властей их снести

Екатерина Лобановская
Работы по уничтожению дюн на Балтийском море
Фото проекта «Экозащита!»*

Активисты и экозащитники из Калининградской области создали концепцию спасения и сохранения балтийских дюн, которые ранее местные власти пытались снести для строительства маршрута областной велодорожки «От косы до косы». К разработке проекта они привлекли экологов, географов и биологов. Инициативная группа предлагает для укрепления грунта использовать песколюбивые растения, а в местах, где протоптаны дорожки к морю, установить деревянные настилы. Активисты уже представили концепцию администрации Зеленоградска, в ближайшее время они планируют встретиться с заместителем губернатора. Проект опубликовали на сайте «Экозащиты!»*.

В конце сентября 2021 года строители начали работы по разрушению дюн недалеко от Зеленоградска для строительства маршрута областной велодорожки «От косы до косы». Власти заявили, что рабочие установят геопокрытие для удержания песка, который засыпает строящуюся велодорожку. Местные жители возмутились уничтожением дюн. В соцсетях они публиковали фотографии и видео экскаваторов, орудовавших на пляже. Активисты запустили петицию с требованием остановить снос дюн. Ее подписало свыше 40 тыс. человек. В итоге власти приостановили работы.

Концепцию сохранения авандюны обнародовали 29 октября. По словам члена инициативной группы жителей Романа Гаркуна, проект основан на отказе от не разлагающихся в природе материалов и использования тяжелой техники. При создании концепции экозащитники основывались на опыте строительства дюн в Восточной Пруссии в XIX веке и методах, которые использовались на практике в молодежных лагерях и экодесантах.

В местах, где уже проложены тропы через авандюну к морю, активисты предлагают соорудить дощатые настилы на сваях. Эти переходы они планируют построить с перилами, чтобы предотвратить сход людей на авандюну. Другие тропы должны быть перекрыты плетеными заборчиками или просто завалами хвороста. В укреплении грунта, по мнению специалистов, помогут корни растений: сосны, ольхи, березы и низкорослой ивы. Помимо этого, экоактивисты предлагают вырастить с тыльной стороны дюны шиповник — он защитит природный объект от людей.

Представителям администрации Зеленоградска, по словам активистов, проект понравился, однако они планируют обсудить его на совещании.

— Мы обсудили, что ремонт авандюны в простых местах, действительно, не должен проходить так, как по проекту задумано. Ремонт сложных мест авандюны, похоже, придется [делать] с техникой. Как заменить пластик на хворост, в проекте есть идеи, — прокомментировал Роман Гаркун.

По его словам, в ближайшее время активисты встретятся с представителями администрации Калининградской области для презентации концепции сохранения дюн на балтийском побережье.

— Тут главное не в том, уступят ли чиновники. Главное, что активисты не отступят, я вижу это по развитию событий. Местные жители мгновенно отреагировали на разрушительное «благоустройство», немедленно объединились и произвели ряд решительных и очень грамотных действий. Это так удивило местное самоуправление и власть, что в Зеленоградск прибыл вице-губернатор Калининградской области, и после его визита разгром дюн приостановили. Но и дальше активисты не стали почивать на лаврах и самостоятельно организовали круглый стол, — прокомментировала корреспонденту «7x7» сопредседатель организации Александра Королёва.

По ее мнению, чиновники не рассчитывали, что активисты предложат серьезные альтернативные решения в такой короткий срок. Экозащитники, по утверждению Королёвой, насколько убедительно и профессионально представили концепцию по сохранению дюн, что «отвертеться от этих предложений» чиновникам будет трудно.

— Будем следить за развитием событий. Но в чем я точно уверена, активисты не отступят. А им и отступать некуда: за авандюной их дома и земельные участки. Авандюна как раз и спасает их от засыпания песком, — добавила экозащитница.


Жители в разных частях России стремятся отстоять свои экологические права и защитить местный ландшафт и природу. Например, в Республике Коми неравнодушные граждане собрали свыше 1,6 тыс. подписей под обращением к главе региона Владимиру Уйбе с просьбой остановить вырубку леса ради добычи песка в Сыктывдинском районе. В письме они указали, что из-за вырубки могут лишиться возможности собирать ягоды и грибы, что для некоторых является единственным источником дохода. Уйба поручил Минприроды республики и администрации района остановить работы.

В Орловской области жители направили обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Они хотели привлечь внимание федеральной власти к экологическим проблемам в регионе, которые, по словам активистов, местная администрация не решает и даже усугубляет. Например, жителей беспокоит «тотальная» вырубка деревьев в Орле, разрушенная система очистных сооружений, мусорный кризис, увеличение числа несанкционированных свалок, добыча щебня из русла реки Зуши и т. д.

В Рязани председатель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович призвал местных жителей потребовать от федеральных органов власти и губернатора Николая Любимова обеспечить экологическую безопасность и чистоту атмосферного воздуха в городе. Только за два дня рязанцы более 200 раз обратились в контролирующие ведомства с жалобами на невыносимый запах.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКалининградская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!