Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Главой одного из поселков в Коми избрали защитника Шиеса

Главой одного из поселков в Коми избрали защитника Шиеса

Иван Журавков
Александр Нейман
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты Совета сельского поселения Мадмас в Коми, которое находится в 23 км от места строительства мусорного полигона на станции Шиес, избрали нового главу. Им стал местный пожарный и участник антимусорных протестов Александр Нейман. О своем избрании Нейман рассказал «7х7».

В сентябре 2021 года в поселке Мадмас Усть-Вымского района Коми прошли выборы депутатов местного совета. По итогу депутаты выбрали нового главу поселка, которым стал местный пожарный и активист Александр Нейман. За его кандидатуру проголосовали 9 из 10 депутатов, один — отсутствовал.

Ранее Нейман трижды становился местным депутатом и участвовал в протесте против строительства мусорного полигона на станции Шиес. На последних выборах он выдвигался от КПРФ, за него проголосовало 170 избирателей (48,85%). Нейман на два голоса опередил представительницу «Единой России» директора местной школы Оксану Дмитриеву.

По мнению Неймана, выиграть выборы ему и активистам помогла их активная позиция против строительства мусорного полигона на станции Шиес, которое началось летом 2018 года. Он рассказал, что во время протеста собирал подписи против строительства полигона, участвовал в согласованных акциях протеста и препятствовал сносу одного из постов активистов. После закрытия железнодорожной остановки на станции Шиес люди со всей России приезжали на станцию Мадмас, и оттуда Нейман отвозил их на своей машине на Шиес. На одной из акций правоохранители задержали Неймана, возбудили в отношении него дело о неповиновении полиции. Позже дело закрыли из-за ошибок при составлении протокола.

По словам Неймана, у него как избранного главы поселка уже есть задачи, которые он хочет выполнить в первую очередь.

— Самое главное для меня — слышать требования и просьбы людей. Сейчас на первом месте у нас строительство новой школы и детского садика, а также газификация поселка. Сейчас у нас дома топят дровами, которые могут закончиться, а впереди — осень и зима, — сказал Нейман.


Нейман стал вторым защитником Шиеса, который возглавил ближайший населенный пункт к станции. В июле депутаты муниципального образования «Урдомское» в Архангельской области, на территории которого находится станция Шиес, выбрали руководителем поселка активиста и юриста Сергея Якимова. Помимо него, на должность претендовал другой активист, Олег Милащенко. Впервые Якимов пытался возглавить Урдому еще в 2016 году, но тогда не получил большинства голосов. Вместе с ним в совет поселка избрались многие из тех, кто не позволил построить мусорный полигон на Шиесе. Приоритетными направлениями для себя как главы поселка Якимов назвал строительство нового здания для местной больницы и борьбу с несанкционированными свалками.

Протесты против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес (граница Архангельской области и Республики Коми) длились более полутора лет. В итоге мэрия Москвы не стала включать Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами, правительство Архангельской области исключило проект из числа приоритетных, а компания «Технопарк» отказалась от строительства мусорного полигона, пообещав рекультивировать территорию к лету 2021 года. Часть активистов заявили об окончании протеста, другие — о продолжении вахты до тех пор, пока инвестор не завершит рекультивацию участка.

Материалы по теме
Мнение
18 декабря 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Очень опасно оказываться рядом с телевизором
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиМусорСобытияШиесЭкология