Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Прокуратура Марий Эл возбудила дело об экстремизме на активиста из Йошкар-Олы Рамая Юлдаша за видео десятилетней давности

Прокуратура Марий Эл возбудила дело об экстремизме на активиста из Йошкар-Олы Рамая Юлдаша за видео десятилетней давности

Алексей Серёгин
Рамай Юлдаш
Фото из личного архива Рамая Юлдаша

Татарского национального активиста из Йошкар-Олы Рамая Юлдаша 20 июля вызвали в прокуратуру. Там он узнал, что против него возбудили дело об административном правонарушении за распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП). Речь идет о видео «Замалчиваемая история России, часть 1», которое Юлдаш разместил на странице в соцсети «ВКонтакте» в 2011 году. Об этом он сообщил корреспонденту «7х7».

Как рассказал Рамай Юлдаш, управление ФСБ по Марий Эл в мае 2021 года обнаружило на его странице в соцсети фильм, признанный в 2013 году экстремистским материалом. На активиста возбудили дело по статье 20.29 КоАП («Производство и распространение экстремистских материалов»). 20 июля его вызвали в прокуратуру, где взяли объяснение и вручили повестку на повторный визит 26 июля.

Юлдаш сообщил, что действительно публиковал видео у себя в соцсети, но добавил, что сделал это за два года того, как фильм признали экстремистским. После возбуждения дела активист удалил ролик со страницы.

За публикацию видео Юлдашу грозит штраф в размере от одной до трех тыс. руб. или административный арест до 15 суток. По закону, привлекаемые по данной статье лишаются права быть избранными в органы власти. Юлдаш баллотируется на сентябрьских выборах в Госдуму по спискам «Российской партии свободы и справедливости». Если суд примет решение не в его пользу, он вынужден будет снять свою кандидатуру с выборов. Именно с этим активист связывает возбуждение дела против себя.


В 2018 году активист Рамай Юлдаш перед выборами президента России писал про принуждение к голосованию в Республиканском центре татарской культуры Марий Эл, где он работает. В 2020 году Юлдаша и нескольких его соратников обвинили в незаконной посадке деревьев в сквере памяти политических репрессий. Своей акцией они хотели напомнить обществу о жертвах репрессий 1930-х годов. Административная комиссия Йошкар-Олы оштрафовала Юлдаша на 3 тыс. руб., но позднее Йошкар-Олинский городской суд отменил это решение.

Материалы по теме
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Допрыгался
21 июл 2021 20:31

экстремальный активист

Автору
22 июл 2021 21:38

Как можно судить за выражение своего мнения, притом за 10-летнюю давность. А срок привлечения за истечением срока давности отменили?

ЦИК
28 июл 2021 12:10

Так надо!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрокуратураСобытияСоцсетиЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!