Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Вязьме adidas сделал футбольную площадку после фильма Юрия Дудя о независимом проекте «Кружок»

В Вязьме adidas сделал футбольную площадку после фильма Юрия Дудя о независимом проекте «Кружок»

Алёна Хлиманова
Фото Алёны Хлимановой

В Вязьме Смоленской области компания adidas открыла всесезонную футбольную площадку для детей и взрослых. Во время мероприятия игрок команды «Амкал», блогер Эльхан Салахов и члены футбольной академии GirlPower провели мастер-классы для детей. Их организовал независимый проект «Кружок». Об этом с места событий сообщил корреспондент «7х7».

Новое футбольное поле с искусственным покрытием оборудовали перед школой №7 в Юбилейном районе Вязьмы. Оно стало последним объектом в 2021 году, построенным по инициативе adidas Football Collective к чемпионату Европы по футболу. Ранее пять аналогичных полей появились во Взваде Новгородской области, Гусь-Хрустальном Владимирской области, селе Лох Саратовской области, деревне Сардаял Республики Марий Эл и Воткинске Республики Удмуртии. Цель проекта — расширить возможности местных футбольных сообществ за счет городских инициатив.

Строительство шести площадок обошлось adidas более чем в 20 млн руб., 11 из которых компания собрала с помощью благотворительной акции. Бренд перечислял 5% от продажи футбольных товаров во время чемпионата Европы на строительство площадок.

 
 
 
Тренер Игорь Долженков Тренер Игорь Долженков

Как рассказал «7х7» старший директор по бренд-активациям adidas в России и СНГ Евгений Карасёв, решение открыть футбольные площадки в компании приняли, вдохновившись фильмом амбассадора бренда Юрия Дудя о «Кружке». Это независимый образовательный проект, во время которого преподаватели проводят бесплатные мастер-классы для детей и взрослых в небольших городах и поселках. Журналист в сюжете рассказал историю из села Глазок в Тамбовской области, где дети из бревен и вещей сделали ворота для игры в футбол.

— Мы поняли, что у нас есть возможность помочь развитию футбола в регионах. Есть проект «Кружок», который знает хорошо Россию, понимает, где есть ребята, где есть отзывчивые администрации, школы, которые могут нас поддержать. Мы доверились экспертизе команды проекта и вместе выбрали шесть мест, в которых уже в этом году построили футбольные площадки. Этот проект не ограничивается только этим годом, мы планируем его развивать в будущем, — пояснил «7х7» Евгений Карасёв.

Один из создателей «Кружка» Сергей Нугаев рассказал, что в Вязьму их пригласила социальный предприниматель Анна Петухова. В 2017 году девушка запустила в родном городе культурный проект «Где Вязьма, там надежда».

— У нас в Вязьме был «Кружок» по созданию сайтов и программированию в 2017 году, в 2019 году — музыкальный «Кружок». Все площадки, которые мы открываем вместе с adidas, — это те места, где «Кружок» уже побывал, где есть связь с местным сообществом, где мы воочию убедились, что эти площадки будут востребованы. Без содействия в самом месте ничего не получится, — прокомментировал Нугаев.

Как рассказала Анна Петухова, так быстро построить площадку не удалось бы без поддержки администрации района и комитета по спорту. 

— Возможность строить новые площадки, развивать отдельные мероприятия, когда нам не ставят палки в колеса, — это довольно ценно. Потому что низовые инициативы, которыми мы занимаемся, сложноосуществимы, — добавила Анна Петухова.

Команда проекта «Кружок»

Команда проекта «Кружок». Фото Алёны Хлимановой


«Кружок» — независимый проект из Москвы. По просьбам местных жителей «Кружок» приезжает в деревни и села с образовательными программами по журналистике, музыке, урбанистике, созданию сайтов, архитектуре. Подростки за неделю обучаются новым навыкам и создают свои проекты.

Авторы «Кружка» с 2017 года провели 19 учебных программ, помогли создать не менее 12 сайтов о российских селах и деревнях, где рассказывают о месте и живущих там людях. Например, они помогли создать сайты тамбовского села Глазок, владимирского города Гусь-Хрустального и села Хрюг в Дагестане. Видео они публикуют на YouTube-канале.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияСпорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!