Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязанской области волонтеры провели субботник на территории конезавода. Они хотят превратить заброшенный объект в туристический

В Рязанской области волонтеры провели субботник на территории конезавода. Они хотят превратить заброшенный объект в туристический

Екатерина Вулих
Фото Ивана Ушатикова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Рязанские активисты вырубили сорные кустарники, убрали гнилые заборы и деревья с территории скотного двора уникального промышленно-усадебного комплекса Павла фон Дервиза в рязанском рабочем поселке Старожилово. Для чего волонтеры начали расчистку дважды горевшего здания и почему они были вынуждены начать работы во время пандемии коронавируса — в репортаже «7x7».

130-летняя «скоба»

Здание скотного двора в форме буквы П (местные жители называют его «скоба») было построено примерно 130 лет назад по заказу предпринимателя, мецената, строителя железных дорог Павла фон Дервиза. Это одно из 12 зданий промышленно-усадебного комплекса, который больше известен под названием «Старожиловский конезавод». Одни строения используются до сих пор и поддерживаются в сносном состоянии, другие разрушены почти до основания не без помощи человека. В советские годы в одном крыле скотного двора располагалась столовая, в центральной части жили люди, в правом крыле был местный клуб. Столовая и клуб перестали работать давно, лет пять назад по программе переселения из аварийного жилья расселили и жильцов. Здание оказалось бесхозным и незащищенным — его разграбили вандалы, в первый раз подожгли 27 марта, повторно — 19 апреля. В некоторых местах оно тлеет до сих пор; запах дыма — это первое, что почувствовали добровольцы, приехав в Старожилово.

За густо разросшимся американским кленом красота здания, похожего на средневековый замок, только угадывалась. По мере выпиливания сорняка стали появляться колонны, башенки и зубцы на крыше, кирпичный орнамент, стрельчатые окна. Но это произошло примерно после обеда, а около 8:00 приехавшие на четырех машинах волонтеры выгрузили инструменты, заправили бензопилы, рассредоточились по периметру здания и взялись за работу.

— Главное — показать жителям региона и ведомствам, что за состояние комплекса переживают все жители области, — заметил зампредседателя рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков.

Игорь Кочетков

Игорь Кочетков, автор: Екатерина Вулих

«Твори добро на всей земле!»

Не все добровольцы знали историю этого комплекса, большинство услышало от Кочеткова, что «погибает старинное здание — памятник федерального значения, настоящее достояние русской истории и культуры», и начали готовиться к субботнику. Активных участников рязанского велоклуба «ГИТ-88» собрал председатель, заслуженный мастер спорта Юрий Ильин.

— Наш девиз: «Твори добро на всей земле!», поэтому мы не смогли остаться в стороне. Велосипедисты откликнулись сразу же, теперь увидели эти красоты и работают ударно — они по-другому не могут, они же спортсмены. А сам я раньше привозил сюда детей на электричке, дальше ехали на велосипедах по определенному маршруту, и сегодня вспоминаю те дни, — рассказал Ильин.

Несколько молодых людей отказались называть себя и говорить на камеру, отшучиваясь: «Мы в розыске!» Потом один из них все же пояснил, буркнув под нос, что хорошие дела надо делать молча, а не напоказ. По этой теме завязался спор: одни поддержали товарища, другие попытались доказать, что важно показать хорошее начинание.

— Вдруг кто-то давно переживает за это место, но стесняется начать первым. Или боится, что его осудят: говорят же в народе, что «бесплатно только идиот будет работать». А мы не бесплатно, мы побывали в таком крутом месте, увидим после уборки полностью такой замок — вот и плата, — аргументировал молодой человек, который все же не стал называть себя.

Подвел черту спора пенсионер Сергей Суконцев, который эмоционально жестикулировал руками, в одной из которых крепко держал топор:

— Все, кто любит русскую землю, должен помочь сохранить эту красоту для детей и внуков. Особенно в деревне: мегаполисы уже себя изжили, жизнь может наладиться только в русской деревне!

«А было как в столице»

«Скоба» стоит чуть в стороне от тропинки, по которой за день прошли с десяток местных жителей. Они делились воспоминаниями, связанными с «конезаводом советских времен», и сожалели, что здоровье не позволяет присоединиться к волонтерам. Бывший начальник конной части Владимир Фролов услышал звук бензопил и пошел узнать, что происходит. Несколько десятилетий он восстанавливал русскую верховую породу лошадей, попутно борясь за сохранение зданий. В первом деле преуспел, во втором — не очень. Сейчас Фролову чуть за 70. Местные говорят:

— Если б не Константиныч, давно б тут уже все рухнуло и следов не осталось.

Владимир Фролов

Владимир Фролов, автор: Екатерина Вулих

Фролов подтвердил, что «скоба» начала разрушаться, когда из нее выселили людей. Председатель Совета ветеранов Старожиловского района Вера Архипова призналась, что «плакала, когда второй раз загорелось». Подростком она ходила в местный клуб на кружок пения, а еще раньше территория конезавода казалась ей «самой столицей»:

— Мы жили на той стороне реки Истьи, придем вечером на берег, а тут все светло — электричество было, такая для нас невидаль. Стоим и думаем: «Как в самой столице, этакая цивилизация». Такое удивительное место теряем!

Часть местных старается спасти здания комплекса от дальнейшего разрушения, но у них ничего не получается. Одни винят в равнодушии местную власть, другие уверены, что «все идет оттуда», показывая пальцем на потолок. Бывшая тренер Ольга Степанова живет в «ровеснике» «скобы» — доме №6. Его должны расселить к 2025 году, но она и еще несколько жильцов против: после расселения дом также начнет разваливаться. Жильцы неоднократно замечали в соседних заброшенных зданиях местных вандалов, вызывали полицию, но это не помогло.

Ольга Степанова

Ольга Степанова, автор: Екатерина Вулих

— В том году увидела мужиков, кричу им: «Что ж вы делаете, вы же сами старожиловские!» Вызвала полицию, а мужики спрятались. И я чуть ли не виноватой оказалась в «ложном вызове», как мне сказали. А последний пожар мы поздно заметили: видно, дым вверх поднимался, в нашу сторону не дымило. Да и что мы сделаем против пожара, если и пожарные приехали и просто ждали, когда все догорит, — высказалась она.

«Дело сдвинулось с мертвой точки»

Чтобы описать предмет охраны, затем разработать проект реставрации и отреставрировать комплекс, потребуются не миллионы рублей, а миллиарды — об этом «7x7» рассказал глава администрации Старожиловского района Александр Татарников.

— Дело сдвинулось с мертвой точки: завкафедрой коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии Владимир Демин выкупил лошадей — они были на грани исчезновения, табуну русской верховой грозила «распродажа в розницу», — пояснил он.

Александр Татарников

Александр Татарников, автор: Екатерина Вулих

Рязанский губернатор Николай Любимов дополнительно выделяет 6 млн руб. в год на корма и лечение лошадей. Это важно, потому что историю комплекса невозможно рассматривать без лошадей, это единое целое. Он поблагодарил волонтеров, выделил дополнительную рабочую силу и инструменты. Помог и региональный оператор ТКО «Эко-Пронск»: организация выделила машину для вывоза спиленных кустарников.

Комплекс находится в ведении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Минкультуры России. На днях оно заключило контракт на разработку инвестиционных паспортов зданий усадебного комплекса — каждая архитектурная деталь будет изучена и описана, поскольку не всякий инвестор возьмет кота в мешке. Работа завершится осенью этого года, после чего начнутся поиски потенциального инвестора.

 
 
 

— Комплекс можно превратить в уникальный туристический объект: в коровнике пусть стоят коровы, на маслобойне взбивается масло — туристы будут тут же покупать свежую продукцию и смотреть выступления наездников. А пока мы можем только облагородить территорию и изучить историю: что в каком здании было, как это все функционировало. И не допустить новых разрушений и поджогов, но это уже функция государственных органов, — заключил Кочетков. — Сегодняшний субботник — первый шаг к спасению зданий, далее сможем помочь подрядчикам в описании зданий и создании инвестиционных паспортов.


Комплекс Старожиловского конного завода был основан в 1893 году российским меценатом фон Дервизом. Построен по проекту Фёдора Шехтеля, является памятником архитектуры федерального значения. В 2018 году комплекс получил высокую оценку представителей Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В 2020 году начата работа по включению комплекса в список уникальных архитектурных объектов ЮНЕСКО.

Материалы по теме
Мнение
11 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Хорошие книги надо перечитывать, хорошие фильмы надо пересматривать
Мнение
17 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В поселке Авдеево мама с тремя детьми оказалась один на один с чудовищным безразличием чиновников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыРязанская областьСобытияТуризм