Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязанской области волонтеры провели субботник на территории конезавода. Они хотят превратить заброшенный объект в туристический

В Рязанской области волонтеры провели субботник на территории конезавода. Они хотят превратить заброшенный объект в туристический

Екатерина Вулих
Фото Ивана Ушатикова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Рязанские активисты вырубили сорные кустарники, убрали гнилые заборы и деревья с территории скотного двора уникального промышленно-усадебного комплекса Павла фон Дервиза в рязанском рабочем поселке Старожилово. Для чего волонтеры начали расчистку дважды горевшего здания и почему они были вынуждены начать работы во время пандемии коронавируса — в репортаже «7x7».

130-летняя «скоба»

Здание скотного двора в форме буквы П (местные жители называют его «скоба») было построено примерно 130 лет назад по заказу предпринимателя, мецената, строителя железных дорог Павла фон Дервиза. Это одно из 12 зданий промышленно-усадебного комплекса, который больше известен под названием «Старожиловский конезавод». Одни строения используются до сих пор и поддерживаются в сносном состоянии, другие разрушены почти до основания не без помощи человека. В советские годы в одном крыле скотного двора располагалась столовая, в центральной части жили люди, в правом крыле был местный клуб. Столовая и клуб перестали работать давно, лет пять назад по программе переселения из аварийного жилья расселили и жильцов. Здание оказалось бесхозным и незащищенным — его разграбили вандалы, в первый раз подожгли 27 марта, повторно — 19 апреля. В некоторых местах оно тлеет до сих пор; запах дыма — это первое, что почувствовали добровольцы, приехав в Старожилово.

За густо разросшимся американским кленом красота здания, похожего на средневековый замок, только угадывалась. По мере выпиливания сорняка стали появляться колонны, башенки и зубцы на крыше, кирпичный орнамент, стрельчатые окна. Но это произошло примерно после обеда, а около 8:00 приехавшие на четырех машинах волонтеры выгрузили инструменты, заправили бензопилы, рассредоточились по периметру здания и взялись за работу.

— Главное — показать жителям региона и ведомствам, что за состояние комплекса переживают все жители области, — заметил зампредседателя рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков.

Игорь Кочетков

Игорь Кочетков, автор: Екатерина Вулих

«Твори добро на всей земле!»

Не все добровольцы знали историю этого комплекса, большинство услышало от Кочеткова, что «погибает старинное здание — памятник федерального значения, настоящее достояние русской истории и культуры», и начали готовиться к субботнику. Активных участников рязанского велоклуба «ГИТ-88» собрал председатель, заслуженный мастер спорта Юрий Ильин.

— Наш девиз: «Твори добро на всей земле!», поэтому мы не смогли остаться в стороне. Велосипедисты откликнулись сразу же, теперь увидели эти красоты и работают ударно — они по-другому не могут, они же спортсмены. А сам я раньше привозил сюда детей на электричке, дальше ехали на велосипедах по определенному маршруту, и сегодня вспоминаю те дни, — рассказал Ильин.

Несколько молодых людей отказались называть себя и говорить на камеру, отшучиваясь: «Мы в розыске!» Потом один из них все же пояснил, буркнув под нос, что хорошие дела надо делать молча, а не напоказ. По этой теме завязался спор: одни поддержали товарища, другие попытались доказать, что важно показать хорошее начинание.

— Вдруг кто-то давно переживает за это место, но стесняется начать первым. Или боится, что его осудят: говорят же в народе, что «бесплатно только идиот будет работать». А мы не бесплатно, мы побывали в таком крутом месте, увидим после уборки полностью такой замок — вот и плата, — аргументировал молодой человек, который все же не стал называть себя.

Подвел черту спора пенсионер Сергей Суконцев, который эмоционально жестикулировал руками, в одной из которых крепко держал топор:

— Все, кто любит русскую землю, должен помочь сохранить эту красоту для детей и внуков. Особенно в деревне: мегаполисы уже себя изжили, жизнь может наладиться только в русской деревне!

«А было как в столице»

«Скоба» стоит чуть в стороне от тропинки, по которой за день прошли с десяток местных жителей. Они делились воспоминаниями, связанными с «конезаводом советских времен», и сожалели, что здоровье не позволяет присоединиться к волонтерам. Бывший начальник конной части Владимир Фролов услышал звук бензопил и пошел узнать, что происходит. Несколько десятилетий он восстанавливал русскую верховую породу лошадей, попутно борясь за сохранение зданий. В первом деле преуспел, во втором — не очень. Сейчас Фролову чуть за 70. Местные говорят:

— Если б не Константиныч, давно б тут уже все рухнуло и следов не осталось.

Владимир Фролов

Владимир Фролов, автор: Екатерина Вулих

Фролов подтвердил, что «скоба» начала разрушаться, когда из нее выселили людей. Председатель Совета ветеранов Старожиловского района Вера Архипова призналась, что «плакала, когда второй раз загорелось». Подростком она ходила в местный клуб на кружок пения, а еще раньше территория конезавода казалась ей «самой столицей»:

— Мы жили на той стороне реки Истьи, придем вечером на берег, а тут все светло — электричество было, такая для нас невидаль. Стоим и думаем: «Как в самой столице, этакая цивилизация». Такое удивительное место теряем!

Часть местных старается спасти здания комплекса от дальнейшего разрушения, но у них ничего не получается. Одни винят в равнодушии местную власть, другие уверены, что «все идет оттуда», показывая пальцем на потолок. Бывшая тренер Ольга Степанова живет в «ровеснике» «скобы» — доме №6. Его должны расселить к 2025 году, но она и еще несколько жильцов против: после расселения дом также начнет разваливаться. Жильцы неоднократно замечали в соседних заброшенных зданиях местных вандалов, вызывали полицию, но это не помогло.

Ольга Степанова

Ольга Степанова, автор: Екатерина Вулих

— В том году увидела мужиков, кричу им: «Что ж вы делаете, вы же сами старожиловские!» Вызвала полицию, а мужики спрятались. И я чуть ли не виноватой оказалась в «ложном вызове», как мне сказали. А последний пожар мы поздно заметили: видно, дым вверх поднимался, в нашу сторону не дымило. Да и что мы сделаем против пожара, если и пожарные приехали и просто ждали, когда все догорит, — высказалась она.

«Дело сдвинулось с мертвой точки»

Чтобы описать предмет охраны, затем разработать проект реставрации и отреставрировать комплекс, потребуются не миллионы рублей, а миллиарды — об этом «7x7» рассказал глава администрации Старожиловского района Александр Татарников.

— Дело сдвинулось с мертвой точки: завкафедрой коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии Владимир Демин выкупил лошадей — они были на грани исчезновения, табуну русской верховой грозила «распродажа в розницу», — пояснил он.

Александр Татарников

Александр Татарников, автор: Екатерина Вулих

Рязанский губернатор Николай Любимов дополнительно выделяет 6 млн руб. в год на корма и лечение лошадей. Это важно, потому что историю комплекса невозможно рассматривать без лошадей, это единое целое. Он поблагодарил волонтеров, выделил дополнительную рабочую силу и инструменты. Помог и региональный оператор ТКО «Эко-Пронск»: организация выделила машину для вывоза спиленных кустарников.

Комплекс находится в ведении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Минкультуры России. На днях оно заключило контракт на разработку инвестиционных паспортов зданий усадебного комплекса — каждая архитектурная деталь будет изучена и описана, поскольку не всякий инвестор возьмет кота в мешке. Работа завершится осенью этого года, после чего начнутся поиски потенциального инвестора.

 
 
 

— Комплекс можно превратить в уникальный туристический объект: в коровнике пусть стоят коровы, на маслобойне взбивается масло — туристы будут тут же покупать свежую продукцию и смотреть выступления наездников. А пока мы можем только облагородить территорию и изучить историю: что в каком здании было, как это все функционировало. И не допустить новых разрушений и поджогов, но это уже функция государственных органов, — заключил Кочетков. — Сегодняшний субботник — первый шаг к спасению зданий, далее сможем помочь подрядчикам в описании зданий и создании инвестиционных паспортов.


Комплекс Старожиловского конного завода был основан в 1893 году российским меценатом фон Дервизом. Построен по проекту Фёдора Шехтеля, является памятником архитектуры федерального значения. В 2018 году комплекс получил высокую оценку представителей Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В 2020 году начата работа по включению комплекса в список уникальных архитектурных объектов ЮНЕСКО.

Материалы по теме
Мнение
14 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередной бюджет деградации Северодвинска одобрен на публичных слушаниях
Мнение
11 апреля
Мария Попова
Мария Попова
Можно уже начинать травить борщевик
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыРязанская областьСобытияТуризм