Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Главный свидетель обвинения по делу «Сети»* Игорь Шишкин покинул Россию и рассказал о пытках

Главный свидетель обвинения по делу «Сети»* Игорь Шишкин покинул Россию и рассказал о пытках

Евгений Малышев
Игорь Шишкин во время суда
Архив «7х7»

Главный свидетель обвинения по делу «Сети»* Игорь Шишкин, который отсидел 3,5 года за участие в террористическом сообществе, попросил политического убежища в одной из европейских стран и рассказал, как сотрудники ФСБ пытали его для получения нужных показаний. По словам молодого человека, они избивали его, связывали в позу ласточки и мучили током. Об этом Игорь Шишкин сообщил в интервью изданию «Медиазона».

Сотрудники ФСБ задержали Игоря Шишкина 25 января 2018 года. По словам молодого человека, они пытали его в лесополосе на окраине Санкт-Петербурга: избивали руками и ногами, связывали в позу ласточки и пропускали электрический ток через провода, привязанные к большим пальцам рук. После этого Шишкин подписал показания об участии в террористическом сообществе и решил пойти на сделку со следствием.

«Я отнесся к аресту и посадке как к попаданию в плен и вспомнил, что в какой-то методичке говорилось, что главной задачей в плену является скорейшее освобождение без потери здоровья. Здоровья у меня немало отняли при задержании, поэтому хотя бы первую часть рекомендаций я хотел выполнить», — сказал Игорь Шишкин журналистам.

Молодой человек сообщил, что после избиения сотрудники ФСБ не стали помещать его в изолятор временного содержания, где пришлось бы фиксировать травмы. Для проведения медосвидетельствования Шишкина возили сразу в несколько больниц: в первом учреждении не оказалось лицензии, во втором дежурный врач настаивал на скорейшей госпитализации задержанного. В итоге процедуру провели в Александровской больнице, где Шишкина осмотрел врач и сказал, что он «жить будет».

По словам главного свидетеля обвинения, от него требовали подписать документ об отказе от общения с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Но Шишкин не сделал этого, благодаря чему удалось зафиксировать травмы и предать это огласке.

Во время следствия Игорь Шишкин общался с другими фигурантами «пензенского дела» и не слышал от них упреков по поводу своей сделки со следствием. По его словам, каждый сделал свой выбор: большинство фигурантов продолжили настаивать на своей невиновности, чтобы «повлиять на становление гражданского общества». Он считает, что сделка стала единственно верным решением в ситуации, когда «правосудие в России ставит во главу угла первоначальные показания, полученные под пытками».

«Я сказал, что не готов жертвовать еще больший кусок своей жизни и здоровья на эти эфемерные цели», — сказал Шишкин.

Он уточнил, что «Сеть»* действительно существовала, но это были безобидные тренировки анархистов и антифашистов, «которые потом назвали террористической подготовкой». По мнению Шишкина, у многих участников организации* были «огромные проблемы с болтливостью, что и привлекло внимание спецслужб».

«Дело „Сети“* — довольно топорная попытка силовиков оправдать свое существование и огромное финансирование, а также получить новые погоны», — считает Игорь Шишкин.

Заместитель главного редактора «Медиазоны» Егор Сковорода подтвердил «7х7», что Игорь Шишкин и члены его семьи покинули Россию на прошлой неделе.

Бывший член питерской ОНК Екатерина Косаревская, которая в январе 2018 года зафиксировала травмы Игоря Шишкина и предала их огласке, считает, что в сегодняшних реалиях его признание ничего не значит для суда или ФСБ.

— В прекрасном мире это послужило бы основанием для немедленного пересмотра дела этой организации, освобождения всех фигурантов и их немедленной реабилитации. Потому что человек, на показаниях которого строится все дело «Сети»*, говорит, что его пытали и что эти показания не имеют ничего общего с реальностью. Еще в 2018 году было странно представить, что после заявлений о пытках все пойдет по другой дорожке, а в 2021 году — тем более, — сказала Екатерина Косаревская «7х7».

В 2019 году Косаревская вышла из ОНК, так как ей не стали продлевать полномочия.


Приволжский окружной военный суд 10 февраля 2020 года приговорил семь фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Судебная коллегия признала их виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя. По словам фигурантов, сотрудники ФСБ выбивали у них чистосердечные признания, используя электрический ток в камерах пензенского СИЗО. По факту этих заявлений ни одно уголовное дело не было возбуждено. В июне 2020 года сроки от 5,5 до 7 лет получили два активиста из Санкт-Петербурга.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
,
11 авг 2021 06:18

гэбня жрёт людей

щетаю
11 авг 2021 10:15

и те, и другие дураки

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПыткиДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности