Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Суд в Воронеже отказался принимать иски к МВД от участников акций в поддержку Навального

Суд в Воронеже отказался принимать иски к МВД от участников акций в поддержку Навального

Екатерина Лобановская
Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Воронеже
Архив «7х7»

Центральный суд Воронежа отказался принимать иски от участников январских и апрельских акций протеста к МВД. Они требовали признать действия полиции незаконными и принести публичные извинения всем задержанным. Об этом сообщил проект «Против протеста».

Правозащитники собрали данные о нарушении прав 135 жителей Воронежа, которых задержали 23, 31 января и 21 апреля. Им предложили подать индивидуальные жалобы и присоединиться к коллективному иску к региональному управлению МВД.

В иске они потребовали принести публичные извинения задержанным и признать действия полицейских во время акций незаконными. Правозащитники утверждают, что в Воронеже правоохранители не разъясняли людям их права и причины задержания, держали участников в отделах больше положенного законом времени, не разрешали звонить родным, принуждали подписывать протоколы, насильно снимали отпечатки пальцев, применяли физическое насилие, угрожали расправой и оскорбляли.

Авторы проекта «После протеста» подали иск к МВД в конце апреля. Но суд отказался его принимать, так как он якобы был неправильно составлен, а подписи граждан, проставленные в листах и приложенные к жалобе, «не соответствуют форме подачи иска». Правозащитники обжаловали отказ и подали второй иск от задержанных 31 января.

«Второй иск суд также оставил без движения и направил нам определение на исправление иска: суд потребовал доказательства, подтверждающие, что задержанные были задержаны. Мы внесли исправления, но уже на следующий день и по второму иску суд принял решение об отказе. Мы уверены, что причина отказа исключительно формальная и лишь указывает на то, что суд препятствует отстаиванию нарушенных прав граждан в отделах полиции, с которыми может столкнуться любой житель Воронежа», — прокомментировал координатор правозащитной группы «После протеста» Александр Друк.

Активисты намерены обратиться в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека. В дополнение они планируют провести общественную кампанию и публично обсудить массовые нарушения прав задержанных в отделах полиции Воронежа, призвать МВД к признанию проблем и разработать меры для их решения с участием общественности.  


Полиция в ряде регионов в свою очередь подала иски к активистам. Управление МВД по Кемеровской области и подведомственный ему Центр хозобеспечения через суд потребовали от шести активистов выплатить 698,4 тыс. руб. компенсации за работу на несогласованных акциях в январе 2021 года. В эту сумму полиция оценила работу своих сотрудников в выходной день и привлечение спецтехники. Почти половину суммы МВД просит взыскать с активистки Елизаветы Славинской.

УМВД по Ярославской области подало иск к бывшей руководительнице местного штаба Навального* Елене Лекиашвили. Силовики потребовали взыскать с нее 500 тыс. руб. компенсации за работу сотрудников полиции на несогласованной акции 23 января в поддержку политика Алексея Навального

Аналогичные иски к участникам протестных акций предъявили региональные управления МВД в Пензенской и Кировской областях. Суммы, которые они хотят взыскать с активистов за работу полицейских в выходной день, колеблются от 280 тыс. до 528 тыс. руб.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияНавальныйМВДВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!