Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежские активисты создали сайт о последствиях январских протестов

Воронежские активисты создали сайт о последствиях январских протестов

Екатерина Лобановская
Акция протеста в Воронеже 23 января 2021 года
Фото Сергея Федулова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Активисты из Воронежа создали портал «После протеста», где рассказывают о последствиях несогласованных акций, прошедших 23 и 31 января. На сайте публикуются истории задержанных, инструкции, как вести себя в полиции и писать жалобы на нарушения в отделах, и дается правовая оценка произошедшему. Об этом «7x7» рассказал редактор сайта и координатор исследования нарушения прав задержанных Александр Друк.

В Воронеже на несогласованных акциях 23 и 31 января задержали более 250 человек, на большинство из их составили протоколы об административных правонарушениях. После протестов независимые наблюдатели, участники Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) и другие активисты решили объединиться, чтобы разобрать последствия несогласованных акций, понять, с какими проблемами столкнулись задержанные, а также оказать им правовую помощь.

По словам Александра Друка, так появилась идея создать портал «После протеста».

— Одна из наших задач — это рассказать о том, что происходит. Ни одно СМИ в городе об этом не говорит. На мой взгляд, важно говорить о том, что все происходящее с задержанными — это не проблема оппозиции или самих задержанных. Это проблема в обществе, потому что все сталкиваются с полицией, а не отдельные группы людей, — сказал Друк.

По его словам, в Воронеже полиция возбудила 321 административное дело, до 5 марта суды рассмотрели 100. Среди них нет ни одного оправдательного приговора. Друк уверен, что суды еще около двух месяцев будут рассматривать дела по январским митингам.

На портале «После протеста» активисты опубликовали анкету, где каждый задержанный может написать о нарушениях, которые происходили в отделах полиции. Ее уже заполнили 80 человек. Задержанные пожаловались, что полицейские заставляли их подписывать пустые протоколы, незаконно снимали отпечатки пальцев и держали в отделах от 4 до 16 часов, при том что при административном правонарушении максимальный срок задержания составляет три часа.

Помимо исследований и фиксации нарушений, активисты организуют офлайн- и онлайн-семинары на темы, как общаться с полицией, защитить себя при задержании и в суде. Юристы проекта делают памятки, составляют типовые ходатайства для обращения в суд, полицию и другие ведомства.

— Есть множество людей, которые не являются сторонниками какой-то оппозиции, ярыми политическими активистами, но при этом им не нравится то, что происходит в отделах, что людей бьют, заставляют подписывать бумаги. Они готовы помогать этим людям или обращать внимание на происходящее, — сказал Друк.

Проект существует за счет пожертвований, на которые можно подписаться по этой ссылке. Активисты планируют освещать события будущих митингов и приглашают всех неравнодушных воронежцев присоединиться к их работе.  

 

Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Подсознание делает за вас выбор раньше, чем ваше сознание
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВоронежская областьНавальныйПолицияПротестСобытияСуд