Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Депутат карельского парламента создал петицию в адрес главы республики из-за слива рыбьих отходов

Депутат карельского парламента создал петицию в адрес главы республики из-за слива рыбьих отходов

Андрей Макаров
Фото Елены Кондратьевой
Источник: Отражение. Карелия

Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич опубликовал петицию на сайте Change.org в адрес главы республики Артура Парфенчикова и и. о. прокурора региона Сергея Губина. Поводом для публичного обращения стал неконтролируемый сброс отходов форелеводческих хозяйств, работающих на карельских водоемах. За два дня петицию подписало чуть более 140 человек. 

По словам депутата, только за последние два года скандалы и протесты из-за форелеводческих хозяйств возникали в нескольких районах Карелии. Свежий конфликт случился в конце мая 2021 года, когда две фуры из Мурманской области привезли на утилизацию рыбьи отходы в Заонежье. Факт слива мутной, плохо пахнущей субстанции из привезенных контейнеров с использованием ассенизаторской машины зафиксировала на видео жительница заонежского села Толвуя Елена Кондратьева. Жидкость сливалась в канаву, а также растекалась по дороге и прилегающей территории. 

Тогда директор совхоза «Толвуйский» Евгений Сергеенко объяснил порталу «Карелия.Ньюс», что слиты были не отходы, а рыбный силос, который по договору с мурманской компанией «Русское море - Аквакультура» привезли в совхоз для удобрения почв. Силос, по его словам, слили в специальную силосную траншею, а в том, что залитой оказалась еще и прилегающая территория, по его словам, вина «неизвестных лиц», которые умышленно открыли краны нескольких привезенных контейнеров. Масштаб «утечки» он оценил в 10 тонн силоса. В Минсельхозе Карелии тоже заявили, что слив жидкости из емкостей произвели неизвестные лица «с целью их хищения». 

 
 
 

В петиции депутат Андрей Рогалевич потребовал от министерства сельского хозяйства Карелии «в связи с общественным резонансом» разработать порядок контроля за утилизацией биологических отходов от форелеводческих хозяйств, а при выделении водоемов под такие хозяйства проводить независимую общественную экологическую экспертизу с привлечением экологов, ученых и жителей поселений. Аналогичную экспертизу, по мнению Рогалевича, необходимо проводить и при заключении договоров на использование отходов форелеводческих хозяйств в качестве удобрений. 

Депутат также считает, что нужно расторгнуть договор между совхозом «Толвуйский» и мурманской компанией «Русское море - Аквакультура» по поставке 700 тонн «силоса рыбного» в Заонежье и провести проверку в отношении должностных лиц, заключивших этот договор и допустивших разлив вещества в окружающую среду.


Карелия обеспечивает около 90% форели отечественного производства на российском рынке, за 2019 год карельские форелеводы произвели до 35 тыс. тонн продукции. В регионе действует около 70 форелеводческих хозяйств. 

О конфликтах форелеводов с местными жителями карельские СМИ писали не раз. В 2019 году жители деревни Войницы в Калевальском районе не дали форелеводам занять залив озера Верхнее Куйто.

В 2020 году жители Ругозерского сельского поселения написали обращение региональным чиновникам из-за выделения территории озера Унус под форелеводческое хозяйство. Переговоры с чиновниками ни к чему не привели. Весной 2020 года неизвестные распилили мост через реку, который построили форелеводы для проезда большегрузной техники к хозяйству.

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Семь лет лишения свободы для Саши Скочиленко — это приговор, суду, следствию, прокуратуре, всему государству
Мнение
27 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Потенциальный кандидат в президенты Борис Надеждин. Что о нем известно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияОбществоСобытияЭкология