Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На Шиес завезли сеянцы сосны для посадок на месте вырубленного леса

На Шиес завезли сеянцы сосны для посадок на месте вырубленного леса

Елена Жолобова
Фото Веры Гончаренко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На станцию Шиес в Архангельской области, где активистам удалось остановить строительство полигона для московского мусора, 4 июня завезли первую партию сеянцев сосны. Об этом «7х7» рассказала жительница поселка Урдома активистка Вера Гончаренко. Молодые растения предназначены для биологической рекультивации участка, которую после отказа от проекта проводит его инвестор, ООО «Технопарк». 

По словам активистки, первую партию сеянцев помогли разгрузить активисты, которые следят за рекультивацией территории на станции Шиес. В субботу, 5 июня, на Шиес должны были доставить вторую партию сеянцев. Они будут высажены на площади 15 га взамен ранее вырубленного под полигон леса. Подрядчик, по словам Веры Гончаренко, обещал выполнить все работы за пять дней. 

- Но сейчас на Шиесе стоит жара, поэтому при нас никто ничего не сажал. Сказали, что будут высаживать утром и вечером, чтобы сеянцы не погибли от палящего солнца. Я общалась с инженером, который руководит посадками. Он сказал, что растения высаживаются с закрытой корневой системой и что это гарантирует 80% приживаемости. Но это его слова. Не знаю, насколько им можно верить, - пояснила Гончаренко. 

Фото Веры Гончаренко

О посадке более 33 тыс. сеянцев деревьев как завершающем этапе рекультивации территории на станции Шиес компания «Технопарк» заявила в октябре 2020 года одновременно с сообщением о закрытии проекта. Тогда мусорщики пообещали, что для восстановления плодородного слоя дополнительно завезут на участок 45 тыс. кубометров почвогрунта, а сами саженцы подкормят удобрениями. 

2 июня компания сообщила, что все работы по подготовке к биологическому этапу рекультивации выполнены в полном объеме: завезены удобрения, проводится конечное выравнивание территории и разметка участка под посадки. Также, по уверениям «Технопарка», анализ проб почвы, взятых на Шиесе в середине мая, показал, что она пригодна для посадок.

Фото Веры Гончаренко

Вера Гончаренко, которая периодически приезжает на Шиес, чтобы мониторить процесс рекультивации, сообщила «7х7», что не вся территория в 15 га подготовлена для лесопосадок: часть участка еще не отсыпана генподрядчиком. Кроме того, по свидетельствам активистки, рекультиваторы не завозили на Шиес дополнительный грунт, а просто разровняли имеющийся. 

- В целом рекультивация почти закончена, подрядчик разобрал почти все, кроме временных дорог, которые пока еще нужны для отсыпки участка. Но все сделано «на троечку». Часть плит, бетонные фундаменты, подстилка для полигона, часть строительного мусора не вывезены, а просто закопаны, - констатировала она.  


Протесты против строительства мусорного полигона для ввоза московского мусора на станции Шиес (граница Архангельской области и Республики Коми) длились более полутора лет. В итоге мэрия Москвы не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. Правительство Архангельской области исключило проект из числа приоритетных, а компания «Технопарк» пообещала рекультивировать территорию к лету 2021 года. Часть активистов заявили об окончании протеста, другие - о продолжении вахты до тех пор, пока инвестор не завершит рекультивацию участка.

Материалы по теме
Мнение
24 декабря 2023
Андрей Брой
Андрей Брой
Рабочие люди должны жить достойно и уметь защищать свои права
Мнение
2 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Состоялось итоговое заседание суда в Архангельске о признании недействующей территориальной схемы обращения с отходами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьСобытияШиесЭкология