Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Жители Воронежа создали петицию к Путину с просьбой не вырубать березовую аллею

Жители Воронежа создали петицию к Путину с просьбой не вырубать березовую аллею

Елена Жолобова
Березовая аллея в Отрожке
Фото Анны Струковой

Более тысячи человек подписали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить вырубку березовой аллеи в микрорайоне Отрожка на северо-восточной окраине Воронежа. Петицию на платформе Сhange.org  местные жители создали в начале июня после того, как узнали, что зеленую зону планируют уничтожить ради прокладки канализации к новому микрорайону. Еще почти 1,5 тысячи подписей горожане собрали в офлайне. 

Тревогу по поводу березовой рощи протяженностью два километра, расположенной посреди соснового массива, жители Отрожки забили в середине мая, когда на деревьях появились характерные зарубки. Горожане написали в областное управление лесного хозяйства, и там планы по уничтожению аллеи подтвердили.

Воронежцы опубликовали в соцсетях официальный ответ управления. В документе говорится, что деревья, находящиеся на двух участках в пределах Сомовского лесничества, определены под рубку, так как на этом месте планируется прокладка системы водоотведения для нужд микрорайона, расположенного в районе улицы Изыскателей.

Планы властей возмутили горожан. Создатели петиции недоумевают, почему коммуникации нельзя провести в стороне и сохранить деревья. Тем более, что на небольшом расстоянии от аллеи находится просека. Помимо природной красоты они приводят еще несколько доводов в пользу сохранения аллеи. Во-первых, этот уголок лесопарковой зоны используется местными жителями для прогулок и занятий спортом. Во-вторых, аллею высадили в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В третьих, аллея, по словам жителей, выполняет защитную функцию при лесном пожаре, так как березы горят медленнее, чем окружающие их сосны. 

Власти Воронежа, комментируя планы по вырубке деревьев, пояснили, что березы - это вовсе не аллея, а противопожарная полоса, высаженная около 50 лет назад. Как сообщают «Вести. Воронеж» со ссылкой на мэрию, вероятно, аллею вырубят частично, поскольку коммуникации к новому микрорайону будут проходить и по соседним с аллеей участкам. Какие березы в итоге вырубят, а какие сохранят - решат геодезисты при выезде на местность. 

Инициативная группа жителей микрорайона Отрожка заявила, что готова встретиться с представителями администрации Воронежа и проектировщиком, чтобы разработать альтернативный вариант прокладки коммуникаций. Кроме того, в микрорайоне уже начали сбор «живых» подписей против вырубки березовой аллеи. По словам активистов, к настоящему моменту их собрали около 1400. На следующей неделе их передадут в контролирующие органы. 

Материалы по теме
Мнение
18 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Цветы можно убирать хоть каждый час, но память о человеке вам никуда не убрать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Воронежская областьОбществоПутинСобытияЭкология