Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске волонтеры открыли фонд помощи бездомным животным

В Петрозаводске волонтеры открыли фонд помощи бездомным животным

Александр Гнетнев
Анастасия Быкова, Александра Сухова, Елена Белова (юрист фонда), Анастасия Мочалова с псом Рексом, в честь которого назван фонд
Фото Сергея Кириченко

Четыре жителя Петрозаводска учредили благотворительный фонд «Рекс», который оказывает помощь бездомным животным. Александра Сухова, Анастасия Быкова, Алёна Козырева и Анастасия Мочалова уже давно помогают кошкам и собакам в приютах и пришли к выводу, что проще организовать такую работу через фонд.

Президент благотворительного фонда «Рекс» Александра Сухова рассказала «7х7», что фонд они зарегистрировали в ноябре 2020 года. По словам волонтеров, городские приюты регулярно нуждаются в еде для питомцев, в дровах, информационной поддержке и рабочих руках. Учредители фонда хотят им в этом помогать организованно.

- Наша задача для начала – помочь уже существующим приютам именно в том, чтобы у них не болела голова, где взять кашу, где взять дрова и так далее. Быть неким их помощником по хозяйству. Кому-то больше нужна помощь, кому-то меньше. Мы начали сейчас с гречки. Мы собрали четыре тонны гречки с городом. То есть на два месяца 350 собак реально обеспечены гречкой. И это очень крутой результат, - пояснила Александра Сухова.

Участники фонда намерены запустить свой сайт и заняться обучением кураторов животных. Еще одна задача - работа с прессой и продвижение историй животных, которых временно взяли себе кураторы. Сейчас волонтеры спасают собаку, которой люди нанесли тяжелую травму головы. Ее отправили для лечения в Санкт-Петербург, для его оплаты нужно будет собрать деньги.

Помимо этого, учредители фонда хотят найти время для просветительской деятельности. Они планируют рассказывать людям о необходимости чипирования и стерилизации питомцев и о помощи животным, которую удалось оказать благодаря благотворительным сборам.

Для поддержки кошек и собак в приютах добровольцы намерены привлечь бизнес. В ближайшее время они запустят акцию помощи в городских кафе: заведения общепита смогут отчислять фонду небольшие суммы с оплаты определенных блюд, заказанных клиентами.

Александра Сухова пояснила, что создание благотворительного фонда позволяет вести прозрачную финансовую отчетность и соблюдать налоговый учет. С компаниями, которые помогают фонду, заключают договоры и соглашения. Через год объединившиеся в рамках фонда добровольцы смогут претендовать на грантовую поддержку государства. Согласно условиям фонда, деньги будут аккумулироваться на едином расчетном счете, а не на личных банковских карточках волонтеров. По словам Александры Суховой, через фонд удобнее работать и с финансами, и у людей больше доверия к благотворительным сборам:

– У нас девиз – и на визитках, и везде – «Мы помогаем людям помогать животным». Я за то, чтобы как можно больше людей по чуть-чуть объединялось.


В Петрозаводске и окрестностях работают четыре приюта для бездомных животных: Первый петрозаводский общественный приют, «Дорога домой», «Ковчег» и «Преданные сердца». Отлов собак организует муниципалитет, однако вопросы питания пойманных животных решают добровольцы - группа помощи бездомным животным «Надежда». Они же ищут для этих собак хозяев.

Материалы по теме
Мнение
16 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Конфискация имущества за фейки и дискредитацию. Что имели в виду чиновники?
Мнение
13 декабря 2023
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Политического философа Бориса Кагарлицкого не осудили на пять с половиной лет колонии, как просило обвинение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлаготворительностьВолонтерыНКООбществоПетрозаводскСобытия