Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии представители народа вепсов пожаловались на вырубку леса в местах традиционного промысла

В Карелии представители народа вепсов пожаловались на вырубку леса в местах традиционного промысла

Андрей Макаров
Встреча инициативной группы с подрядчиком
Фото Андрея Макарова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители карельского села Шелтозеро и соседних деревень заявили о нарушении прав малочисленного народа вепсов при вырубке лесов деревообрабатывающими компаниями ООО «ДОК Калевала» и ООО «Зенит». Они занимаются заготовкой древесины рядом с местами традиционного промысла вепсов. Переговоры между участниками инициативной группы «Шелтозерский вепсский лес» и предпринимателями прошли в Шелтозерском культурном досуговом центре 20 января.

На встречу пригласили депутата Заксобрания Карелии Ольгу Шмаеник и арендодателя лесного участка — представителей Минприроды Карелии, но они не пришли.

Предприятие «ДОК Калевала» в 2018 году получило в долгосрочную аренду на 49 лет леса на территории трех поселений – Шелтозерского, Шокинского и Рыборецкого, где вепсы традиционно охотятся, собирают грибы и ягоды, занимаются земледелием. Их передали в аренду без согласования с представительным органом и главой Шелтозерского вепсского сельского поселения. Сообщалось, что под вырубку попали лесные угодья, в том числе и вдоль Онеги, места традиционного отдыха и сбора ягод и грибов, неприкосновенной осталась только территория традиционного природопользования (ТТП), созданная в Шелтозере в 2014 году. В 2020 году лесозаготовка велась в Рыборецком поселении. Общая площадь аренды на территории Прионежья – 48 тыс. га.

На встрече стало известно, что в 2021 году вырубка леса начнется в Шелтозерском поселении. Представители подрядчика заявили, что она планируется не раньше лета 2021 года. Под территорию вырубок попали часть прибрежной зоны, которую используют местные жители, исторический памятник Матвеева Сельга и территория вокруг Ионо-Яшезерского монастыря в деревне Шокше. Депутат Прионежского районного совета Сергей Сафронов сообщил, что с застройщиками удалось договориться о неприкосновенности этих участков. Он выступил против вырубки вепсских лесов.

— Все, кто присутствует сегодня от Шелтозера, они ходят в лес, видят, в каком состоянии этот лес был сделан 20 лет назад, а что с ним будет дальше? Может быть, мы не специалисты, но нам здесь жить, — сказал депутат.

Вопросы у инициативной группы также вызвала карта с обозначенными на ней участками под вырубку леса, на которую опирались застройщик и подрядчик.

— Почему нельзя сказать, где вы войдете, по какому пути пойдет дорога, какими дорогами вы будете пользоваться, почему нельзя население предупредить, если проект освоения лесов существует? Зачем это скрывать от населения? И на самом деле, два года от местных властей скрывали этот договор, — сказал член инициативной группы Вадим Карабинский.

Инициативная группа настояла на встрече с местными жителями. Ее наметили на апрель 2021 года.


Местные жители сняли видеоролик и создали петицию с требованием соблюдать права малочисленного коренного народа вепсов в Карелии. Ее авторы заявили, что совет Шелтозерского вепсского сельского поселения направит в Организацию Объединенных Наций обращение о нарушении положений Конвенции Международной организации труда №169 «О коренных народах» в части нарушения прав малочисленного коренного народа вепсов.

Они также предложили республиканскому заксобранию совместно с органами исполнительной власти, местной администрации, а также вепсской общественности разработать проект закона о создании на территории Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого вепсских сельских поселений ТТП регионального значения. За основу законопроекта они предложили взять пример природного парка «Вепсский лес» на территории Ленинградской области.

Материалы по теме
Мнение
1 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Ноль отходов, экоматематика, или Снова о главном
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданский контрольКарелияПрава человекаСобытияЭкология