Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Лесные пожары губят в 40 раз больше леса, чем незаконные вырубки». Координатор Greenpeace рассказала в Смоленске о важности работы добровольных пожарных

«Лесные пожары губят в 40 раз больше леса, чем незаконные вырубки». Координатор Greenpeace рассказала в Смоленске о важности работы добровольных пожарных

Ркепортаж «7х7»

Алена Хлиманова, фото автора
Дарья Калинина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Координатор российского отделения Greenpeace Дарья Калинина рассказала в Смоленске, почему горят поля и леса, к чему это приводит и что могут сделать для спасения лесов добровольные пожарные. «7х7» приводит основные тезисы лекции.

Каждый год сгорает от двух до четырех миллионов гектаров леса

— Последствия пожаров трудно осознать в масштабах страны. Многие слышали, что у нас много леса. Но на самом деле каждый год сгорает полностью — так, что леса там больше нет — от двух до четырех миллионов гектаров в зависимости от года. Это огромная цифра. А вообще всего, включая торфяники и травяные пожары, огонь проходит 40 миллионов гектаров и больше. Для сравнения, все незаконные вырубки, о которых у нас любят говорить, — это не больше миллиона гектаров.

 

Пожары — это важный фактор изменения климата

- Кроме прямых последствий от пожаров, есть их глобальное влияние. Пожары — это важный фактор изменения климата. Когда горят леса, горят торфяники, в воздух, во-первых, выбрасывается большое количество углекислого газа. А это один из парниковых газов, благодаря которым усиливается изменение климата, которые способствуют удержанию тепла на нашей планете. Во-вторых, черный углерод. При пожаре в воздух летит множество мелких сгоревших частиц. Недогоревшие частицы тростника из наших южных регионов найдены в Антарктиде — то есть они воздушными потоками переносятся настолько далеко. В норме белый снег и лед отражают излучение и не тают так быстро. Когда он серый и покрыт этим налетом — таяние его ускоряется и это тоже способствует изменению климата. Для понимания — от всех пожаров, которые происходят в мире, выбросы черного углерода сравнимы с четвертью всех выбросов от сжигания нефти и каменного угля. Кроме того, уничтоженный лес перестает поглощать тот самый углерод. Важная функция леса в том, что он из неорганики за счет фотосинтеза накапливает углекислый газ и исключает его из круговорота. Еще одна проблема —  деградация почвы. Регулярные пожары приводят к тому, что почва обедняется, в ней становится меньше живности, меньше растений, а это в целом делает эту экосистему менее устойчивой.

 

Почти 100% пожаров происходит по вине людей

— Катастрофы практически полностью рукотворны. И по России, и в среднем по миру примерно девять из десяти пожаров происходят по вине человека. Но в центральных регионах практически 100% пожаров происходят из-за людей. Собственно, природных причин пожаров у нас всего три: это сухие грозы, извержения вулканов и падения метеоритов. В целом это редкость. Да, в некоторых регионах особенно в Сибири сухие грозы случаются несколько чаще, там природных пожаров может быть около 30%, но даже там 70% пожаров — от человека.

По разным регионам 50–60% людей верят в самовозгорания травы, торфа. И получается замкнутый круг: если все само погорит, то нет смысла тушить и что-то с этим делать, оно же само горит. Но мы знаем, что на самом деле не само.

Мифы о пожарах

—  Считается, что если сухую траву выжечь, то новая вырастет быстрее и выше. На самом деле у этого мифа простое обоснование. На выгоревшем черном поле зеленые ростки видно гораздо лучше. Если поле невыженное, сухое, покрытое спутанной высокой травой, то в ней зеленые ростки не видны. Но на самом деле пожар только замедляет рост растений. И часто на выгоревшем поле видно, что зеленые росточки обгорели сверху. Плюс у них часто повреждается корневая система и они гибнут.

Поле после пожара

Кто занимается тушением лесных пожаров

— У нас в стране земли делятся на категории. И в зависимости от категорий земель за них отвечают разные структуры. Есть земли Лесного фонда — это конкретная категория земель и вертикально стоящие деревья не обязательно будут лесным фондом. В Смоленской области за эти земли отвечает пожарная служба при департаменте лесного хозяйства. Есть особоохраняемые территории — заповедники и национальные парки — у них свои инспектора и они сами отвечают за тушение своей территории. Кроме этого есть земли Министерства обороны, за которые они сами и отвечают. Все остальные категории земель — сельхозземли, брошенные торфяники, земли промышленности, населенные пункты — за них отвечает Министерство чрезвычайных ситуации.

Куда звонить в случае лесного пожара

— «Ромир» [исследовательский центр] проводил исследование, что люди думают про пожары, как они к этому относятся. Все люди отвечают — да, конечно, я звоню пожарным. Но при этом только треть может назвать номер, по которому можно дозвониться. Если мы видим пожар, первое, что мы должны сделать — сообщить о пожаре. В норме мы делаем это по номеру 112 — Единая диспетчерская служба. Если это Лесной фонд — лучше звонить сразу напрямую в лесную охрану. Общий федеральный номер 8 800 100 94 00.

 

Почему нужны добровольные пожарные

— Добровольные лесные пожарные существуют уже 20 лет, с конца девяностых. [Профессиональные] пожарные есть и они работают. Но, к сожалению, в условиях, когда поджигателей больше, чем пожарных, когда у нас наступила весна, и все люди вышли на улицы в своей деревне и начали поджигать траву — пожарных иногда просто не хватает, чтобы все потушить. Потому что количество ресурсов и людей ограничено. Именно в этом случае нужны добровольные лесные пожарные.

С чем сталкиваются добровольные пожарные

— Травяные пожары очень скоротечны — они быстро разгораются и быстро развиваются. Скорость варьируется от погоды и особенностей конкретной травы. Если ветер сильный, это сильно ускоряет пожар. Травяные пожары могут распространяться на большие площади, при этом у травы есть несомненный бонус — выгоревшая территория. Она быстро прогорает и очень быстро остывает за счет того, что это легкие горючие материалы. Если вы оказались перед травяным пожаром и больше некуда отступать — просто помните, что на выгоревшей территории вы всегда спасетесь. Там может быть дымно и неприятно, но, по крайней мере, вы не сгорите.

Лесные пожары бывают верховые и низовые. При низовых пожарах горят кусты, подстилка, мох, могут гореть основания деревьев. При верховых пожарах горят все кроны снизу до верху. Низовые пожары медленнее, чем травяные, но при низовых пожарах могут подгорать и падать деревья. В отличие от кино, где дерево если и падает, то с внушительным треском — в жизни деревья часто падают бесшумно. На лесных пожарах всегда очень дымно за счет того, что территория плохо проветривается. В лесу небезопасно и на выгоревшей территории, потому что там могут падать деревья и продолжают тлеть бревна и кусты. Если приходится выбирать, куда уходить, то в целом лучше выбирать лиственный лес, чем хвойный, и разреженный лес, чем более густой. Верховые пожары — редкость для центральной России.

Дом после пожара

Торфяные пожары медленные. Это яма в земле, из которой идет дым. Внутри этой ямы характерная торфяная зола, которая бывает разных оттенков: красная, рыжая, желтая. Если вы наступаете на край — вы можете провалиться. Неглубоко, обычно на полметра. Если вы в нормальной экипировке, то, скорее всего, успеете выскочить и ожога не получите. Если нет — то можно пострадать. Нужно помнить, что на торфяниках много дыма, поскольку они горят долго и могут иметь несколько очагов. Из всех природных пожаров дым торфяников самый токсичный, это низкотемпературное горение — органика не успевает сгореть. В очаге температура может достигать 600 градусов. Торфяники зарастают деревьями и там часто падают бесшумно деревья, потому что если они на краю очага — у них подгорают корни.


Дарья Калинина — координатор российского отделения Гринпис по развитию пожарного добровольчества в Центральной России. С 2014 года является добровольным лесным пожарным. Имеет аттестацию руководителя тушения лесных пожаров. Участвовала в тушении тростника в Краснодарском крае, леса на Дальнем Востоке, торфа в Рязанской области.

По программе тура «Ты нам нужен!» активисты Greenpeace выступят в Смоленске 30 марта в дизайн-пространстве «Среда», а 11–12 апреля. Чтобы не подвергать участников тренинга риску вирусной инфекции, активисты Greenpeace проведут эти встречи онлайн. Информация о том, как подключиться к тренингу, будет выслана участникам после регистрации.

21 февраля «Лесопожарная служба Смоленской области» зарегистрировала в регионе первые палы травы. Причиной возгораний стали действия местного населения.

Материалы по теме
Мнение
31 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Важна фиксация всех нарушений на выборах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыГринписМЧССмоленская областьСобытия