Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Ижевске прошел массовый пикет против вырубки лесного массива на окраине города

В Ижевске прошел массовый пикет против вырубки лесного массива на окраине города

Елена Жолобова
Фото из Телеграм-канала «Социалисты Ижевска»

Более 50 жителей Ижевска вышли 19 декабря на Центральную площадь в знак протеста против вырубки леса на улице 40 лет Победы в восточной части города. Об этом сообщает Telegram-канал «Социалисты Ижевска». Компания, аффилированная с местным застройщиком «АССО-Строй», прокладывает просеку для строительства коммуникаций и дороги к новому жилому комплексу. Местные жители уверены, что это делается незаконно.

Несмотря на мороз, участники согласованной акции больше часа простояли возле здания правительства Удмуртии с плакатами «Здесь они не живут - им на нас плевать!», «Должны решать люди, а не деньги» и другими. Они требовали вернуть лесному массиву на улице 40 лет Победы статус городских лесов, который бы защищал его от вырубки. 

Борьба ижевчан за лес началась в 2019 году. Тогда застройщик «АССО-Строй», не предусмотрев объездную дорогу для спецтехники, начал возить стройматериалы по пешеходной тропе между лесом и огородами садоводческого товарищества «Фруктовый». Садоводы добились установки шлагбаума, но это не помогло. Спустя год застройщик получил порубочный билет для прокладки просеки под дорогу и коммуникации к строящему жилому комплексу. Это еще больше возмутило местных жителей. 

В ноябре 2020 года застройщик начал вырубать сквозь лес просеку для прокладки коммуникаций и дороги к строящемуся жилому комплексу. В начале декабря местные жители записали видеообращение, в котором сообщили, что застройщик вырубил почти 300 сосен и собирается проложить еще четыре дороги через лес, хотя существуют другие варианты подъезда к новому жилому комплексу без ущерба для лесного массива, но они более финансово затратные. 

- Мы, жители города Ижевска, считаем, что вырубка соснового леса - это нарушение наших конституционных прав на благоприятную среду, - говорится в обращении ижевчан. - Этому лесу более 60 лет. Это сложившаяся экосистема. Это «легкие» нашего района. Это место отдыха и занятий спортом. Здесь проходит лыжная трасса. И всего этого нас лишают в угоду финансовым интересам застройщика.  

Фото: Telegram-канал «Социалисты Ижевска»

Лес на улице 40 лет Победы по старому лесохозяйственному регламенту Ижевска относился к городским лесам. В них запрещено размещать объекты капитального строительства, в том числе дороги. Но в начале 2020 года администрация Ижевска приняла новый лесохозяйственный регламент, в который лесной массив на 40 лет Победы не попал.

Выяснилось, что в 2018 году в рамках муниципального контракта в Ижевске проводились лесоустроительные работы с целью «увязать» Генплан города и Правила землепользования и застройки. Но в отношении леса на 40 лет Победы эти работы по непонятным причинам не провели. В результате чего, по данным мэрии, этот лесной массив фактически обрел статус городских зеленых насаждений, который не защищает от вырубки. Это позволило компании «40 лет Победы-1», аффилированной с застройщиком «АССО-Строй», через суд получить в администрации порубочный билет. Решение суда опротестовала природоохранная прокуратура, но оно устояло в апелляционной инстанции.

В сентябре природоохранная прокуратура вышла в суд с иском уже к администрации Ижевска, требуя обязать муниципальных чиновников провести лесоустроительные работы в отношении спорного лесного массива и таким образом подтвердить его статус городских лесов. Судебное разбирательство еще не завершено, компания «40 лет Победы-1» выступает в нем в качестве третьего лица.

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История курского цирка
Мнение
9 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Может ли на практике существовать мирная внешняя политика?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПротестГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!