Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме воссоздадут памятник Романову и Сусанину XIX века. Мнение жителей при этом не учитывалось

В Костроме воссоздадут памятник Романову и Сусанину XIX века. Мнение жителей при этом не учитывалось

Алексей Уханков
Верхняя часть уменьшенной копии памятника XIX века, которая стоит во дворе дома экс-мэра Костромы Бориса Коробова
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Проект воссоздания памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанину в Костроме включен в план работы Российского военно-исторического общества на 2021–2023 годы. Об этом «7х7» сообщил исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк. При этом мнения жителей разделились, а общественного опроса о необходимости установки этого монумента в городе не было. В Костроме уже есть памятник Сусанину, созданный в XX веке.

В ответе на запрос «7x7» Виталий Мартынюк пояснил, что сроки установки памятника пока не утверждены, а финансовые затраты будут понятны только после окончания конкурсных процедур. На вопрос, будет ли учитываться мнение костромичей по поводу воссоздания этого памятника, Мартынюк ответил: «Инициатива воссоздания памятника поддержана советом Общественной палаты Костромской области».

По мнению руководителя общественного проекта «Кострома — город историй» Ильи Конжина, областная общественная палата здесь ни при чем, потому что установка памятника — вопрос местного значения.

— Миссия общественной палаты - это согласование интересов граждан и органов власти. Для этого в их работу заложены такие инструменты, как общественные обсуждения, круглые столы, опросы. Ничего этого не проводилось, а значит, функция представления интересов костромичей не выполнена. Кроме того, это совещательный орган, который не может выносить какие-то решения.

На сайте Общественной палаты РФ указано, что она помогает гражданам взаимодействовать с органами госвласти и местными чиновниками, а цель этой помощи - учет интересов и потребностей жителей. 

Конжин напомнил, что такие решения принимают депутаты гордумы Костромы.

— А вот им, мне кажется, точно нужно будет со своими избирателями-костромичами посоветоваться.

Депутат областной думы от КПРФ Елена Шахова сказала «7x7», что предлагала рассмотреть вопрос об этом памятнике на заседании профильного комитета. Его должны были обсудить 19 января, но заседание решили провести дистанционно, попросив депутатов просто поставить "за" или "против" возле вопросов. Вопрос о памятнике не рассматривался под предлогом, что он предполагает обсуждение. Официальный ответ на ее предложение Шаховой дадут в облдуме 25 января.


Памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину работы скульптора Василия Демут-Малиновского был открыт на центральной площади города в 1851 году. В 1918 году его разрушили по декрету о сносе памятников «царям и их слугам». В 1967 году в Костроме появился памятник Ивану Сусанину работы скульптора Никиты Лавинского. В начале нулевых идея воссоздания первоначального памятника активно обсуждалась, но так и не была реализована. Экс-мэр Костромы Борис Коробов, который поддерживал воссоздание первоначального памятника, в начале 2013 года установил возле своего дома его уменьшенную копию. Вместо коленопреклоненного Сусанина на копии размещен барельеф его лица.

Воссоздать памятник скульптора Демут-Малиновского 20 ноября на заседании Общественного совета по вопросам историко-культурного облика Костромы предложил профессор Костромского госуниверситета Алексей Зябликов. Его поддержала областная общественная палата, но идея вызвала бурное обсуждение в соцсетях и споры экспертов в костромских СМИ. На прошедшем 15 декабря круглом столе противников установки памятника на Сусанинской площади оказалось больше, чем сторонников. После этого костромские коммунисты начали сбор подписей против установки памятника.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьЕдиная РоссияИсторияКостромаПрава человека