Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Участники проекта «Кружок» помогли подросткам в новгородской деревне сделать сайт со своими историями

Участники проекта «Кружок» помогли подросткам в новгородской деревне сделать сайт со своими историями

Алексей Сабельский
Волонтеры «Кружка» с жителями Взвада
Фото Никиты Бережного
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Образовательный волонтерский проект «Кружок» в сентябре приехал в деревню Взвад Старорусского района Новгородской области, чтобы обучить местных школьников программированию и созданию сайтов. За неделю подростки создали сайт, на котором будут опубликованы истории ребят, которые живут в деревне.

Взвад — рыбацкая деревня в Старорусском районе Новгородской области на берегу озера Ильмень. Она отличается от многих новгородских деревень наличием школы. В деревне живет около 400 человек, и большая часть молодежи отсюда, скорее всего, уедет, отмечает один из инициаторов занятий с подростками, учитель Николай Панюшев.

— Нас очень вдохновила история фестиваля в Сардаяле - тем, как он изменил отношение местных к своей деревне и помог привлечь ресурсы на развитие. Считаем, что новая яркая история успеха возможна и в нашей деревне. О Взваде сделали уже сюжеты «Заповедник», «Неизвестная Россия», к нам приезжал канал «Дождь», однако каждая из этих историй — взгляд со стороны. Нам важно и интересно, что расскажут о Взваде сами жители, что их волнует. Мы хотим, чтобы люди в нашей стране знали, что жизнь есть и за пределами мегаполисов, а Россия начинается именно с таких маленьких поселений, — передают слова Николая Панюшева организаторы тренинга.

Команда «Кружка» собиралась во Взвад еще в марте, но из-за пандемии перенесла поездку на осень. Участники проекта приехали 7 сентября, а 13 сентября презентовали в деревне проект сайта (сейчас подростки занимаются его наполнением). Волонтеры передали в школьную библиотеку три коробки книг, сбор на них организовал книжный магазин «Маршак».


«Кружок» — волонтерский проект молодых людей, живущих и работающих в Москве, но приехавших из других городов России. По заявкам местных жителей «Кружок» приезжает в деревни и села с образовательными программами по журналистике, музыке, урбанистике, созданию сайтов, архитектуре. Например, волонтеры помогают разработать концепцию развития малого города или создать музыкальный альбом. Подростки за неделю овладевают новыми навыками и создают проект. Благодаря «Кружку» появилось 12 сайтов российских сел и деревень с историями места и людей, которые там живут (сайт Взвада станет 13-м). Например, в 2018 году волонтеры помогли создать сайт деревни Глазок в Тамбовской области, в 2019 году - сайт дагестанского села Хрюг.

«Кружок» существует на средства организаторов и пожертвования. «Мы боремся с российским контекстом, когда жизненный путь человека определен местом рождения. Мы открываем людей и страну, сокращая дистанции и расстояния», — говорится на сайте «Кружка».

Материалы по теме
Мнение
4 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Снова незаконная агитация?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыИнтернетНовгородская областьОбразованиеОбщество