Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд отменил штраф псковскому активисту за пост о нехватке аппаратов ИВЛ

Суд отменил штраф псковскому активисту за пост о нехватке аппаратов ИВЛ

Иван Журавков
Николай Кузьмин
Фото предоставлено активистом

Псковский областной суд освободил активиста местного отделения партии “Яблоко” Николая Кузьмина от штрафа за пост в соцсети «ВКонтакте» о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в инфекционной больнице. Об этом «7х7» рассказал сам активист. Судья не увидел в посте недостоверных фактов.

В июле горсуд оштрафовал Николая Кузьмина на 30 тыс. руб. за пост, который он опубликовал на своей странице в соцсети “ВКонтакте” 16 марта. В нем он, в частности, писал, что в больнице на тот момент работал только один аппарат ИВЛ (позже это подтвердил главврач учреждения) и в случае распространения коронавируса этого будет недостаточно. По версии полиции, Кузьмин «в открытом доступе констатировал факт, что при всплеске заболевания пациентам придется рассчитывать только на скрытые ресурсы собственного организма». В полицейском протоколе написано, что на Николая Кузьмина якобы пожаловались десятки псковичей, которые после прочтения его поста решили не обращаться в медучреждения за помощью.

Апелляционный суд признал, что в посте высказывалось личное мнение автора, и отменил решение первой инстанции о штрафе.

- Для меня это неожиданное решение суда. Я не рассчитывал на победу, потому что мы живем в таком государстве, где активистам затыкают рот и всяческим способами ломают. Но сейчас на удивление получилось, что суд встал на сторону активиста. Хотя люди готовы были помочь мне собрать штраф, без него гораздо лучше. Кроме того, теперь у Псковской гордумы и главы города пропадает формальный повод отказать мне в назначении помощником депутата, которым я пытался стать несколько раз, - рассказал Кузьмин корреспонденту “7x7”.


Кузьмин обращался в полицию и добился возбуждения административного дела о фейке на губернатора Михаила Ведерникова, его первого заместителя Веру Емельянову и  главу комитета по здравоохранению администрации Псковской области Марину Гаращенко в связи с их заявлениями о количестве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По словам активиста, за неполных три недели число аппаратов ИВЛ в заявлениях чиновников сократилось со 190 до 147.


Реклама «7x7». Если вам нужна посудомоечная машина фронтального типа, то рекомендуем вам посетить интернет-магазин Profcook.ru*

*ООО "ПРОФКУК", ОГРН: 1197746518331, юр. адрес: 129344, г. Москва, ул. Искры д. 31 корп. 1, этаж 2, помещение II, офис 224

 

Материалы по теме
Мнение
21 сентября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Скребут по сусекам? Письмо от одной политузницы
Мнение
3 сентября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
На предстоящих выборах в Архангельской области впервые будет использовано дистанционное электронное голосование
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусПолицияПсковская областьСуд